闹钟健身网肌肉 > 户外单车健身运动的安全原则

户外单车健身运动的安全原则

---本页面的手机版---,217人学习 , 更多内容在 :

户外单车健身运动的安全原则

骑单车是最好的有氧运动之一,对心肺功能提高很有效,也对心脑血管疾病的防治起到一定的作用。尤其户外郊游单车运动越来越成为都市人周末假期新的运动健身潮流,对于户外单车远游过程需要很多注意的安全问题。

户外单车健身运动的安全原则www.nzjsw.com

1.骑行最重要的是要佩戴安全头盔
因为安全头盔直接关系到你的生命安全,能有效降低摔下车时发生脑震荡的几率,所以美国保险条例中规定骑车必须戴头盔,否则发生意外无需赔偿。但在我国,骑车者很少能注意到这一点。
其次戴专业运动手套,一是防滑,二是摔倒后可保护手部。其他常用的护具还有护膝、护踝、护肘和护腕,可以防止行车中发生扭伤、挫伤等伤害。如果把骑车当作户外运动来做,那么这些保护器具一定要配全。
骑行前检查一下自己的装备、刹车、照明、轮胎的气压等,很必要。

2.不选择市区马路上锻炼
骑车锻炼时不要选择市区马路作为锻炼地点,因为汽车尾气及尘土对运动中的人危害极大。骑自行车时,由于运动量加大,心肺功能增加,如果无法避开废气和尘土,那么被动吸入的有害气体将会随着心肺功能的加强而快速传遍全身,进而毒害到全身脏器,尤其肺部。

3.骑行一定要有计划
要根据每个人的实际情况制定骑行的路线和行程,切不可盲目制定不切实际的行程,那样既让大家疲惫不堪,又失去了骑行的乐趣。不但要有必要的修车补胎工具,还应有医药急救物品,充足的准备是顺利骑行的保障。

4.骑行要编队
集体出行,骑行要进行编队,要采用“一”字队形。这样不仅能展现团队风貌,更能节省体力。找一位经验丰富者带队领骑,控制速度,一个接一个,保持安全距离,还要有人负责收尾的工作,以免骑友掉队。遵守交通法规,不能逆行,不能“超速”,路上一定要控制速度,切不可争强好胜超车、飙车,注意交通安全。

5.下坡时要控制速度
刚刚结束辛苦的爬坡,面对长距离的下坡,大家都想享受一下风驰电掣的感觉,很过瘾会忘乎所以,但此时已然埋下了危险的种子。你不知道前面的未知路况是否有危险,让速度慢下来,做到一切尽在掌控中。

6.尽量不赶夜路
因为骑行大都在远离城市的郊外,没有路灯,即使你装备有照明系统,但是由于路况的不熟悉、路上行驶车辆的不确定性,请尽量不要在天黑后骑行,未知的危险无处不在。

7.严禁酒后骑车
酒后骑车与酒后驾车的情况同样危险,同样是在用危险方法危害他人、危害自己的行为,极易酿成悲剧,所以强烈反对酒后骑车。

标题:户外单车健身运动的安全原则

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2012/04/05/11643.htm


更多精彩的内容

486阅读,2012-4-8 - 11:12:34

在健身房,常可见到大家骑车在速度控制的方式上不尽相同。有人习惯慢慢骑,坚持较长一段时间;有人则是集中精力飞速骑一阵,然后就偃旗...

阅读全文
提高肌肉含量,消耗更多的能量,控制饮食能够减肥么?

671阅读,2012-4-7 - 5:57:35

如果只做力量训练,然后通过提高肌肉含量消耗更多的能量外加控制饮食能够减肥么,是不能减还是减得比较慢? 当然会要慢,效果基本不明显...

阅读全文

590阅读,2012-4-5 - 14:03:51

自行车运动它不仅能活动关节、锻炼肌肉、减肥塑形,还能强化心脏、改善心肺功能、防止高血压,另外还有着预防大脑老化,提高神经系统敏...

阅读全文

608阅读,2012-4-5 - 13:53:03

从人体生理上讲,人的机体适应力是人的本能,也就是人体可迅速适应来自外界的一切刺激。如果骑行速度不变,当人体完全适应了这种刺激时...

阅读全文

3,974阅读,2012-4-5 - 13:41:52

第七名:大卫·亨利 (参加职业健美比赛的时间:2004年〜目前)大卫·亨利的训练特点,就是采用最大的重量以及最小的训练量训练。亨利通...

阅读全文

714阅读,2012-4-5 - 12:21:52

自行车运动是一个很大众的健身运动方式,无论室内动感单车,还是户外山地车、公路车运动。是一个很好的有氧运动,对于健身减肥、强化心...

阅读全文

1,034阅读,2012-4-5 - 12:17:51

不少人都喜欢骑自行车运动减肥,有人认为骑得越久减肥效果会越好。其实,这种想法是极不科学的,运动需要适量,骑自行车减肥的最佳运动...

阅读全文
筋膜锻炼的原理和方法是什么?

筋膜锻炼的原理和方法是什么

1阅读,2018-5-23 - 22:47:43

FST-7是Fascia Stretch Training-7的缩写。由奥赛健体冠军杰瑞米的指导教练哈尼雷蒙德提出。 这种训练方法对力量提升效果有限,对维度的...

阅读全文