闹钟健身网吃什么 > 2012的六种美味毒药

2012的六种美味毒药

---本页面的手机版---,179人学习

2012的六种美味毒药

人类的各种发明使人们觉得似乎可以坐享其先进与美妙之处,有的发明看似一种进步,其实却暗藏着另一场灾难。在科技技术催生下诞生的这些美食,其实比2012更可怕,天天吃它们,下一秒就是你的2012。

1.人造黄油:反式脂肪酸

1869年,化学家穆列斯发明了比黄油更容易保存的替代品:人造黄油,拿破仑三世曾亲自为他颁奖以示奖励。虽然人造黄油有着各种好听的名字:植物奶精、植脂末、起酥油、植物奶油,其实,它们都有一个共同的化学名称“反式脂肪酸”。令人垂涎的美味背后,却极可能为人们的健康埋下隐患,导致糖尿病、动脉硬化、肿瘤等疾病的高发。

2012的六种美味毒药www.nzjsw.com

据调查,饼干、面包、巧克力派、沙拉酱、奶油蛋糕、冰淇淋、珍珠奶茶、咖啡伴侣等都是反式脂肪酸的“重灾区”,要尽量少吃。购买包装食品,要留意食品营养标签,列出有植物奶油、氢化植物油、植物起酥油等的食物都含有反式脂肪酸,建议谨慎购买。

2.味精:谷氨酸钠

1908年,一位日本科学家发明了味精,从此食物变得更美味。味精是一种化学调味料,其主要成分为谷氨酸钠,在人体内可分解转变成一种抑制性神经递质。味精摄入过多,可能会导致人体中各种神经功能处于抑制状态,出现眩晕、头痛、肌肉痉挛等症状。味精中含有钠,过多摄入还可能导致高血压。

2012的六种美味毒药www.nzjsw.com

味精发明的初衷无可厚非,但目前的使用状况过于随意,确实令人忧心忡忡。有研究建议,每道菜中添加的味精不应超过05毫克。但市场上的不少调味酱、汁,如蚝油、咖喱、酱油等都含有谷氨酸钠。因此,做菜时添加了调味料,就不必再放味精,盐也要少放。此外,餐馆为保证菜品的口味,添加的味精通常较多,建议尽量减少外出就餐的次数。

3.罐头肉制品:亚硝酸盐

1937年,Spam午餐肉问世,仅英国一地的年销售量就达60亿罐,足以说明其受欢迎的程度。它常被作为染色剂和防腐剂应用于加工熟肉,尤其是罐装肉制品含量更高。过量摄入亚硝酸盐会导致食物中毒,出现头痛头晕、胸闷气短、恶心呕吐、腹痛腹泻等症状,长期食用甚至会致癌。

2012的六种美味毒药www.nzjsw.com

其实,除了亚硝酸盐的问题外,盐分、脂肪含量过高,维生素B1等营养的损失,都是熟肉制品的弊端。因此建议尽量不买罐头肉制品,少买熟肉,多吃新鲜的、自家烹饪的肉类。

4.炸鸡:饱和脂肪酸

1952年,第一家肯德基餐厅在美国犹他州开业。餐厅的煎炸食品,为保证口味,常会选棕榈油等饱和脂肪酸含量高的油。饱和脂肪是心血管的大敌,因为它能使胆固醇升高,诱发高血脂、糖尿病等心脑血管疾病。炸鸡时,通常会裹上一层面糊,这会使人摄入更多油脂。煎炸食物的油,通常会使用5—7天,反复煎炸会产生有害物质。此外,经过高温煎炸的食物,维生素的流失也很严重。

2012的六种美味毒药www.nzjsw.com

吃油炸食品,最好搭配富含维生素和抗氧化剂的蔬果,如:藕、油菜、豇豆、芋头、山楂、冬枣、猕猴桃和柑橘类水果等。肉类本身就含有饱和脂肪酸,因此最好采用蒸、炖等方式烹饪,减少其油脂含量。

5.碗装方便面:聚苯乙烯

1971年,碗装方便面在日本诞生,随后被引入其他国家。碗装方便面的包装盒中通常含聚苯乙烯,这种材料在65摄氏度以上的高温下,会产生致癌物质,严重威胁人体健康。碗装方便面的调料中还含有食品添加剂和防腐剂。此外,它的维生素和矿物质含量极低,相反钠含量却相当惊人。据统计,一碗方便面的含盐量是美国上议院营养问题特别委员会规定的每日最高摄入量的2倍,所含谷氨酸钠约有1克之多。

2012的六种美味毒药www.nzjsw.com

方便面不要经常吃,最好不买即食的碗装面,吃的时候最好煮。吃面时,最好搭配些蔬菜和蛋白质丰富的食物,如:卤蛋、豆腐干,黄瓜、西红柿等蔬菜。调料只放一半就好了。若食用碗装泡面,最好换次汤。

6.芝士汉堡:坏胆固醇

1960年,被英国奶酪协会命名为Ploughman’slunch的芝士汉堡开始流行。

2012的六种美味毒药www.nzjsw.com

胆固醇分为高密度胆固醇和低密度胆固醇,前者对心血管有保护作用,通常称之为“好胆固醇”;后者偏高,患心脑血管疾病的危险就会增加,通常称之为“坏胆固醇”。众多国内外研究证实,人体摄入的坏胆固醇过多,容易增加患“三高”(高血压、高血脂、高血糖)疾病的风险。

蛋奶、肉类通常坏胆固醇的含量较高,不宜经常大量食用。吃这类食品时,应注意搭配些含膳食纤维丰富的食物,如:芹菜、胡萝卜、豆类、玉米、燕麦等。维生素C和维生素E含量较高的蔬果,如:柑橘类、猕猴桃、葡萄、番茄、小白菜、菜花,可降低血脂,调整血脂代谢。此外,喝杯茶也是不错的选择,茶叶中的茶色素可降低血液中的胆固醇含量,防止动脉粥样硬化和血栓形成,绿茶比红茶更好。

除上述食品,还有四种食物也因含脂肪和胆固醇过高,危害人体健康,被列入黑名单:1933年诞生在美国的乳酪牛排 (Cheesesteak),英国于1982年推出的莱曼斯伍德(Lymeswold)奶酪,1995年面世的油炸巧克力棒(Deep- friedMarsBar)以及法式乳蛋饼(Quiche)。

标题:2012的六种美味毒药

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2012/04/07/11955.htm


更多精彩的内容

哪些食物含高蛋白质丰富

哪些食物富含蛋白质

8阅读,2018-6-4 - 18:23:56

很多妹子一提到好身材,就是要减肥,一想减肥,就怕吃肉,因为觉得“吃肉发胖”。其实,这话说对了一半:肥肉吃得多,确实容易发福;但是...

阅读全文
为什么很多锻炼的都吃香蕉

为什么很多锻炼的人都爱吃香蕉

5阅读,2018-6-3 - 15:44:30

运动员爱吃香蕉,关于这个话题,观众最熟悉的就是网球直播中,盘间休息,经常看到高手们舔香蕉。像下图这样的: 吃香蕉有利于运动表现 ...

阅读全文
什么酸奶热量低

哪种酸奶热量低

8阅读,2018-6-2 - 10:54:31

酸奶,是很多人以为的减肥食品。其实,不一定。得看这酸奶是什么样的酸奶。对于爱喝酸奶并且有减肥需求的人,我推荐“脱脂酸奶”,又叫“希...

阅读全文
为了减肥顿顿饭都吃粗粮可以吗

为了减肥顿顿饭都吃粗粮可以吗

6阅读,2018-5-30 - 23:12:18

完全可以。粗粮含有丰富的膳食纤维。我们的身体是消化不了它的。适量吃可以促进胃肠蠕动,帮助减肥。吃的太多可能就会让你消化不良了。...

阅读全文
增肌吃肉好还是吃蛋白粉好

增肌吃肉好还是吃蛋白粉好

6阅读,2018-5-29 - 14:51:20

最好的增肌产品就是主食和肉。没有什么比高热量、充足的蛋白质对增肌的作用更显著。你只需要在你现在的饮食基础上,多吃一些主食,同时...

阅读全文
胃不好的人可以吃蛋白粉能量棒吗

胃不好的人可以吃蛋白粉能量棒吗

0阅读,2018-5-29 - 14:17:24

可以吃,没有问题。胃不好分很多种情况,如果只是一般的消化不良,这些都可以吃,没有问题。肠胃不好建议你吃一些谷氨酰胺。蛋白粉,蛋...

阅读全文
减脂期吃蛋白粉或增肌粉能不掉肌肉吗

减脂期吃蛋白粉或增肌粉能不掉肌肉吗

2阅读,2018-5-29 - 14:06:37

你可以说,通过合理饮食,使减脂期间尽量少掉肌肉。或是增肌期间脂肪尽量少增加。如果想增肌减脂同时进行,那么只有类固醇能达到效果。 ...

阅读全文
长期大重量训练者,除去日常饮食需要额外补充维生素吗?

长期大重量训练者,除去日常饮食需要额外补充维生素吗?

3阅读,2018-5-25 - 9:17:22

B族维生素跟人体能量物质的代谢有关,对于健身者至关重要。B族维生素种类繁多,选主要的三种简述作用和来源。 B1:作用:参与碳水化合物...

阅读全文