闹钟健身网保健 > 锻炼肌肉后的恢复方法,促使肌肉放松,消除疲劳

锻炼肌肉后的恢复方法,促使肌肉放松,消除疲劳

---本页面的手机版---,5,781人学习 , 更多内容在 : ,

锻炼肌肉后的恢复方法,促使肌肉放松,消除疲劳

健美训练运动强度大,能量消耗多,神经负担重。因此,必须特别注意训练后的恢复。没有恢复就没有训练效果,也就没有肌肉的增长。恢复过程时间的长短由多种因素决定,如训练水平、负荷量大小、身体机能状态等。

锻炼肌肉后的恢复方法,促使肌肉放松,消除疲劳www.nzjsw.com

总的说来,肌肉锻炼后在营养充分和休息良好的情况下,机体恢复到90%需要18小时,完全恢复需要72小时。较小肌肉恢复相对较快,如肱二、肱三头肌等48小时就能完全恢复;较大的肌肉,如股四头肌和背部竖脊肌等则需要72小时才能够恢复。如果肌肉没有完全恢复就进行第二次训练,会造成肌肉僵硬、过度疲劳,使训练效果大打折扣。那么机体如何才能得到更快、更好的恢复呢?

消极性恢复和积极性恢复

肌肉恢复主要有两种形式:消极性恢复和积极性恢复。

消极性恢复是指一般的静止休息、睡眠等。睡眠时,中枢神经系统,尤其是大脑皮质的抑制过程占优势,能量物质的合成过程也占优势,体内的一些代谢产物或被利用或被排除,疲劳得到清除,肌肉的恢复和增长在睡眠中发生。因此,健美训练后必须有足够的睡眠时间,尤其是处于发育期的青少年。

积极性恢复是指用转换活动内容的方法进行恢复,如运动后的整理活动、物理和机械的放松与按摩、适当补充维生素、心理放松等。

积极性恢复意义

积极性休息之所以能起到恢复作用,是由于转换新活动时,大脑皮质中枢的兴奋能诱导周围的抑制过程加强,使原已疲劳的中枢抑制加深,能量物质的合成进行更快,并能促进乳酸的消除。健美训练后的整理活动,有助于人体由激烈的活动状态转入正常的安静状态,使静脉血尽快回流心脏,加快整个机体的恢复,防止出现急性脑贫血、血压降低等不良现象。整理活动包括深呼吸和较缓和的活动,如慢跑、四肢放松摆动等。

健美训练后进行相互按摩和自我按摩,可使肌肉中的乳酸尽快排出或转化,促使肌肉放松,消除疲劳。按摩一般在运动结束后20-30分钟内或晚上睡觉时进行。按摩从轻按开始,逐渐过渡到推摩、擦摩、揉捏、按压和叩打,再配以局部抖动和被动活动。按摩要从远心端向近心端进行,即从小脚、大腿到腰背,从手、小臂、上臂到胸部,也可采用电动按摩或水力按摩。

健美训练结束20分钟后,最好洗个温水澡,水温控制在30-40摄氏度。温水浴不仅对心血管系统和中枢神经系统(大脑)有镇静作用,还能促进血液循环,保持皮肤清洁,排除体内废物,消除肌肉紧张,减轻酸痛感,加快机体的恢复

在进行较大强度的健美训练时,能量消耗大。因此,训练后要适当加强饮食营养,补充维生素。另外,如果只注重蛋白质的摄取,忽视碳水化合物的摄取,则机体不能获得足够的能源物质,肌肉在超量恢复过程中就不能以肌糖原的形式储存较多的能量。若下次训练时肌肉的能量储备恢复不到原有水平,则会导致肌肉持续疲劳。因此,健美训练后的饮食调节十分重要。

 

大强度训练时,大脑皮质的运动中枢处于长时间的紧张工作状况,会使神经系统十分疲劳。因此,训练后宜采用气功或形式放松,结合进行轻松愉快的文化娱乐活动,以消除心理紧张和神经系统的疲劳。

总之,健美训练后肌肉的恢复非常重要,无论健美运动员或健美爱好者都应引起足够的重视。

标题:锻炼肌肉后的恢复方法,促使肌肉放松,消除疲劳

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2012/04/08/12388.htm


更多精彩的内容

普通健身爱好者能用超低温冷疗恢复体能吗

8阅读,2018-5-2 - 9:11:11

超低温冷疗是一种方便快捷的恢复手段,能让运动员在训练比赛之后更快速的恢复避免肌肉的炎性反应。其实并不是恢复体能,准确的说是恢复...

阅读全文
什么是液氮超低温冷冻治疗

11阅读,2018-5-2 - 9:10:10

先说明一下,这个玩意叫液氮超低温冷冻治疗,球员浸泡进去的可不是什么冰块之类的冰水混合物,而是零下100多度的液氮。这样的治疗可以...

阅读全文
有些运动员比赛完会进入急速的冷冻室恢复体能,是什么原理?

14阅读,2018-5-2 - 9:09:20

其实,超低温并不是为了恢复体能,而是为了减少身体的炎症反应(水肿),加快肌肉酸痛感消退和伤病恢复。 超低温冷疗 普通人看到某些运...

阅读全文
肌肉酸痛还能不能继续锻炼

10阅读,2018-4-30 - 15:14:18

运动后酸痛是不是好事?为什么运动后第二天会酸痛?这个问题非常常见。有些人在运动后第二天,会明显感觉全身肌肉酸痛。如果是练腿,臀...

阅读全文
运动后为什么会肌肉酸痛

13阅读,2018-4-30 - 15:12:57

先来解释一下运动后为什么会肌肉酸痛。一般这种运动后肌肉酸痛是由于训练的过程中产生大量的乳酸,当人体运动产生的乳酸大于人体自身消...

阅读全文
怎样自测还能不能继续锻炼

7阅读,2018-4-30 - 15:11:53

结论先行:可以继续锻炼。但是建议强度控制减轻。我们来说一下原理: 训练后肌肉酸痛的原因,并不是乳酸堆积,乳酸在我们停止训练后2小时...

阅读全文

127阅读,2014-11-19 - 16:31:03

可以趁周末假日的时候,到饭店去好好地放松自己。也许是泡泡温泉,也许是去使用饭店的泳池及桑拿设施,或者是请人来房间里替你按摩,也...

阅读全文

151阅读,2014-11-19 - 16:27:00

脚底按摩具有可以清除体内所累积之不良毒(杂)物;净化血液,活化人体细 胞组织;预防及改善器官机能衰退;改善因内分泌失衡所产生之身...

阅读全文