闹钟健身网肌肉 > 上背肌肉群是用来干吗的?

上背肌肉群是用来干吗的?

---本页面的手机版---,1,069人学习

上背肌肉群是用来干吗的?

关于你们的上背肌肉群

不管你一天里做了什么事,其实你在不断地对上背肌肉群施压。无论坐在床上,把椅子拉到饭桌旁,或甚至是提着沉重的公文包上班去。所有这些活动都需要上背肌肉群协作提供稳定。

肌肉群主要由阔背肌,长斜方肌,和斜方肌组成。除了为脊椎提供稳定,上背肌肉群也被大量使用在拉伸的动作中,如划船或拔河游戏。让我们从阔背肌开始!

阔背肌群

从阔背肌开始是很自然的事,因为这是上背肌肉群里最大的一块。形如三角的背阔肌负责内收动作(向着身体的动作),内转,以及肩关节的伸展。但这块肌肉到底是如何运作的呢?

在开始了解肌肉功能前,最方便的方法是从其附着的各点出发。拿阔背肌来说,起始于胸椎下端和髂嵴(试着把双手搭放臀部,上方突出的骨头即髂嵴)。这块肌肉围绕着你的身体的侧面,与腹部肌肉相交错(斜肌-为了更稳定)。背部往上走,阔背肌联系着肱部中间(即离肋骨最近的上肢部分)。

让我们试想一下。因为阔背肌相交上肢内侧,很容易理解阔背肌的收紧会使手臂内转并把上臂拉回靠近身体(比如划船)。这就是为什么T型杠划船器械的不同把手(横向或竖向)可以练到不同地方的肌肉(保持稳定还需要其他肌肉协作)。拉的动作就是这里来的。

如果你观察到过游泳人的身材,你会注意到巨大的阔背肌。游泳运动使他们身材显示V字形。为什么?他们不断地在水中把自己往前拉!任何关系到胳膊向身体拉的动作都能锻炼到阔背肌。引体向上、俯卧撑、划船、拉力器十字交叉...等等。

长斜方肌

很多人不知道长斜方肌是什么?来认识一下吧!我们不是来讨论几何的长斜方形。这是人们把肩片(肩胛骨)靠拢时需要用到的肌肉—就像把东西拉到靠自己很近或大限度扩展肩关节时的感觉。很多不注重姿势的人斜方肌薄弱因为他们一直用椅子来支撑自己的背部。

长斜肌群由两块组成—主肌和辅肌。这里只讨论主肌因为这是面积最大且担任稳定背部的主要责任。

主长斜方肌从胸椎上端(大概在你的肩膀水平位)延伸到肩胛骨中间。当肌肉收紧,肩胛骨被拉到一起。换而言之,在完成T型杠器械后,你还继续伸展几英寸,真正感觉后背的挤压,这就是长斜方肌开始工作。伸展已经拉开的肩关节就是它的功能。

斜方肌群

斜方肌群形如钻石,置于长斜方肌上方并相交阔背肌。斜方肌的基本用途包括收紧肩胛骨(肩片拉在一起),减少肩胛骨压力,提升肩胛骨。虽然这些动作的方向不同,斜方肌基本都能做到,原因很简单,这块肌肉的纤维铺向不同方向。

斜方肌从颅底开始(称作枕骨),向下伸连接胸椎,接着是肩胛冈和肩峰。因为连接不同地方,所以只要使用这单块大肌肉就可以做出不同的动作。这些动作包括耸肩,稳定肩关节和头向后倾斜。

记住斜方肌在稳定肩关节、预防受伤方面是很重要的。斜方肌的强有力避免这些看似无关的毛病!

上背肌肉群对大量的动作和重心稳定以及姿势仪态十分重要。不要轻视他们!

标题:上背肌肉群是用来干吗的?

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2012/12/14/19793.htm


更多精彩的内容

健身锻炼的正确顺序,为什么要先做无氧训练,再做有氧训练?

0阅读,2018-9-17 - 23:22:08

有很多人问 我也在跑步、做俯卧撑 深蹲什么的 怎么总觉得没效果呢?我想说的是 你的身体是很顽固的 想要打破它的原有状态 就需要长期...

阅读全文

增肌的知识点大收集

0阅读,2018-9-16 - 15:09:16

想瘦瘦不了的,基本全是管不住迈不开腿的 别找借口,不接受! 想壮壮不了的, 除了天生基因,后天营养吸收 还有就是撸铁技术 增肌-看着...

阅读全文

超全肌肉训练图解

0阅读,2018-9-16 - 14:53:25

下面给大家介绍一个 质量超高的ins健身博主他每天更新的内容 都是各个部位肌肉训练的细节教程 简单易懂实用 胸部肌肉 龙门架夹胸 ▼...

阅读全文

一天两练肌肉增肌效果最好的训练方法

0阅读,2018-9-16 - 14:33:43

“一天两练”是一种经典的训练模式。训练法是由美国健美专家兰德斯托森提出来的,而事实也证明这是个了不起的观点。阿诺德施瓦辛格将这个...

阅读全文

如何练出鲨鱼线?训练方法和动作合集

0阅读,2018-9-15 - 0:58:08

鲨鱼线到底是个啥, 一张图告诉你。很多健身的大兄弟,喜欢把注意力放在腹肌,容易忽略胸下体腔两侧的位置,那宛若雕刻的艺术品,性感...

阅读全文

呼吸健身效果翻倍的方法

0阅读,2018-9-15 - 0:53:22

呼吸是生命的基础 每个人都需要呼吸在运动中 呼吸是需要掌握的一项技能 正确的呼吸方法 可以给健身者良好的锻炼节奏 增强训练效果对...

阅读全文

斜方肌在哪里?功能是什么?怎么练的动作大全图解

0阅读,2018-9-14 - 17:29:41

斜方肌在哪里? 斜方肌是位于上背及中背的表层肌肉,并根据其肌纤维走向分成上、中、下三部分。斜方肌的功能 上部肌束收缩可上提肩胛...

阅读全文

瘦人增肌精华整理,健身房新手学习知识

0阅读,2018-9-13 - 21:05:43

有些人健身是因为爱好,但是也有很多人健身是为了强身健体,我在健身房经常看到一些新手前来健身,攀谈起来都表示自己太瘦了,想要增肌...

阅读全文