闹钟健身网肌肉 > 上背肌肉群是用来干吗的?

上背肌肉群是用来干吗的?

---本页面的手机版---,1,069人学习

上背肌肉群是用来干吗的?

关于你们的上背肌肉群

不管你一天里做了什么事,其实你在不断地对上背肌肉群施压。无论坐在床上,把椅子拉到饭桌旁,或甚至是提着沉重的公文包上班去。所有这些活动都需要上背肌肉群协作提供稳定。

肌肉群主要由阔背肌,长斜方肌,和斜方肌组成。除了为脊椎提供稳定,上背肌肉群也被大量使用在拉伸的动作中,如划船或拔河游戏。让我们从阔背肌开始!

阔背肌群

从阔背肌开始是很自然的事,因为这是上背肌肉群里最大的一块。形如三角的背阔肌负责内收动作(向着身体的动作),内转,以及肩关节的伸展。但这块肌肉到底是如何运作的呢?

在开始了解肌肉功能前,最方便的方法是从其附着的各点出发。拿阔背肌来说,起始于胸椎下端和髂嵴(试着把双手搭放臀部,上方突出的骨头即髂嵴)。这块肌肉围绕着你的身体的侧面,与腹部肌肉相交错(斜肌-为了更稳定)。背部往上走,阔背肌联系着肱部中间(即离肋骨最近的上肢部分)。

让我们试想一下。因为阔背肌相交上肢内侧,很容易理解阔背肌的收紧会使手臂内转并把上臂拉回靠近身体(比如划船)。这就是为什么T型杠划船器械的不同把手(横向或竖向)可以练到不同地方的肌肉(保持稳定还需要其他肌肉协作)。拉的动作就是这里来的。

如果你观察到过游泳人的身材,你会注意到巨大的阔背肌。游泳运动使他们身材显示V字形。为什么?他们不断地在水中把自己往前拉!任何关系到胳膊向身体拉的动作都能锻炼到阔背肌。引体向上、俯卧撑、划船、拉力器十字交叉...等等。

长斜方肌

很多人不知道长斜方肌是什么?来认识一下吧!我们不是来讨论几何的长斜方形。这是人们把肩片(肩胛骨)靠拢时需要用到的肌肉—就像把东西拉到靠自己很近或大限度扩展肩关节时的感觉。很多不注重姿势的人斜方肌薄弱因为他们一直用椅子来支撑自己的背部。

长斜肌群由两块组成—主肌和辅肌。这里只讨论主肌因为这是面积最大且担任稳定背部的主要责任。

主长斜方肌从胸椎上端(大概在你的肩膀水平位)延伸到肩胛骨中间。当肌肉收紧,肩胛骨被拉到一起。换而言之,在完成T型杠器械后,你还继续伸展几英寸,真正感觉后背的挤压,这就是长斜方肌开始工作。伸展已经拉开的肩关节就是它的功能。

斜方肌群

斜方肌群形如钻石,置于长斜方肌上方并相交阔背肌。斜方肌的基本用途包括收紧肩胛骨(肩片拉在一起),减少肩胛骨压力,提升肩胛骨。虽然这些动作的方向不同,斜方肌基本都能做到,原因很简单,这块肌肉的纤维铺向不同方向。

斜方肌从颅底开始(称作枕骨),向下伸连接胸椎,接着是肩胛冈和肩峰。因为连接不同地方,所以只要使用这单块大肌肉就可以做出不同的动作。这些动作包括耸肩,稳定肩关节和头向后倾斜。

记住斜方肌在稳定肩关节、预防受伤方面是很重要的。斜方肌的强有力避免这些看似无关的毛病!

上背肌肉群对大量的动作和重心稳定以及姿势仪态十分重要。不要轻视他们!

标题:上背肌肉群是用来干吗的?

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2012/12/14/19793.htm


更多精彩的内容

坚持长时间的锻炼健身,你外观或者身体会有什么变化呢?

0阅读,2018-11-18 - 12:28:15

对于很多健身的朋友 坚持是一件没那么简单的事情 而健身这件事,恰恰又只有坚持才有效果 坚持健身1周、1个月、1年、3年....后 身体会发...

阅读全文

如何通过锻炼改善驼背圆肩的情况?

0阅读,2018-11-18 - 12:26:33

健身是为了更好看的身材 但肌肉练的再好 依然弯腰圆肩 不仅难看 还会影响你的骨骼健康! 01 02 03 04

阅读全文

连续两周不健身不运动会怎样?

0阅读,2018-11-18 - 11:56:05

之前说过运动是一场持久战,并不是说某段时间心血来潮去努力就可以了,比如说跑步,坚持跑步一个月,你会觉得身体更轻盈了。坚持跑步三...

阅读全文

如何挑选二手健身器材

1阅读,2018-11-17 - 1:03:58

在家中使用健身器材对于您的健康来说是一个很好的决定,但对于您的钱包来说却不是一个很好的选择。 如果您想在家锻炼,但没有足够的钱...

阅读全文

如何练好俯卧撑?

1阅读,2018-11-16 - 10:47:58

相信不少小伙伴看见身边比较瘦的朋友吃饭速度都是很慢的,那么吃饭快的是不是更容易胖呢?这次帮主就和大家聊聊。   1.吃饭快和减...

阅读全文

如何练好俯卧撑?

1阅读,2018-11-16 - 10:46:21

我觉得有必要说下俯卧撑 最简单的动作也是最难的动作 练好俯卧撑能锻炼到胸、核心、手臂等部位 正确动作应该是这样的 但经常见到的是这...

阅读全文

深蹲的6个好处

0阅读,2018-11-15 - 8:10:34

深蹲是我们健身中非常常见的一个动作,你可以徒手深蹲,也可以借助器械深蹲,那么关于深蹲的好处你都知道吗? 好处1:锻炼全身肌肉 深蹲...

阅读全文

硬拉练背还是练腿?

0阅读,2018-11-15 - 8:08:44

硬拉也是健身圈中的扛把子动作,相信不少小伙伴去健身房都会练这个动作,那么硬拉是练我们的背还是腿呢? 下面给大家介绍常见的3种硬拉...

阅读全文