闹钟健身网肌肉 > 上背肌肉群是用来干吗的?

上背肌肉群是用来干吗的?

1,069人学习

上背肌肉群是用来干吗的?

关于你们的上背肌肉

不管你一天里做了什么事,其实你在不断地对上背肌肉群施压。无论坐在床上,把椅子拉到饭桌旁,或甚至是提着沉重的公文包上班去。所有这些活动都需要上背肌肉群协作提供稳定。

肌肉群主要由阔背肌,长斜方肌,和斜方肌组成。除了为脊椎提供稳定,上背肌肉群也被大量使用在拉伸的动作中,如划船或拔河游戏。让我们从阔背肌开始!

阔背肌群

从阔背肌开始是很自然的事,因为这是上背肌肉群里最大的一块。形如三角的背阔肌负责内收动作(向着身体的动作),内转,以及肩关节的伸展。但这块肌肉到底是如何运作的呢?

在开始了解肌肉功能前,最方便的方法是从其附着的各点出发。拿阔背肌来说,起始于胸椎下端和髂嵴(试着把双手搭放臀部,上方突出的骨头即髂嵴)。这块肌肉围绕着你的身体的侧面,与腹部肌肉相交错(斜肌-为了更稳定)。背部往上走,阔背肌联系着肱部中间(即离肋骨最近的上肢部分)。

让我们试想一下。因为阔背肌相交上肢内侧,很容易理解阔背肌的收紧会使手臂内转并把上臂拉回靠近身体(比如划船)。这就是为什么T型杠划船器械的不同把手(横向或竖向)可以练到不同地方的肌肉(保持稳定还需要其他肌肉协作)。拉的动作就是这里来的。

如果你观察到过游泳人的身材,你会注意到巨大的阔背肌。游泳运动使他们身材显示V字形。为什么?他们不断地在水中把自己往前拉!任何关系到胳膊向身体拉的动作都能锻炼到阔背肌。引体向上俯卧撑、划船、拉力器十字交叉...等等。

长斜方肌

很多人不知道长斜方肌是什么?来认识一下吧!我们不是来讨论几何的长斜方形。这是人们把肩片(肩胛骨)靠拢时需要用到的肌肉—就像把东西拉到靠自己很近或大限度扩展肩关节时的感觉。很多不注重姿势的人斜方肌薄弱因为他们一直用椅子来支撑自己的背部。

长斜肌群由两块组成—主肌和辅肌。这里只讨论主肌因为这是面积最大且担任稳定背部的主要责任。

主长斜方肌从胸椎上端(大概在你的肩膀水平位)延伸到肩胛骨中间。当肌肉收紧,肩胛骨被拉到一起。换而言之,在完成T型杠器械后,你还继续伸展几英寸,真正感觉后背的挤压,这就是长斜方肌开始工作。伸展已经拉开的肩关节就是它的功能。

斜方肌群

斜方肌群形如钻石,置于长斜方肌上方并相交阔背肌。斜方肌的基本用途包括收紧肩胛骨(肩片拉在一起),减少肩胛骨压力,提升肩胛骨。虽然这些动作的方向不同,斜方肌基本都能做到,原因很简单,这块肌肉的纤维铺向不同方向。

斜方肌从颅底开始(称作枕骨),向下伸连接胸椎,接着是肩胛冈和肩峰。因为连接不同地方,所以只要使用这单块大肌肉就可以做出不同的动作。这些动作包括耸肩,稳定肩关节和头向后倾斜。

记住斜方肌在稳定肩关节、预防受伤方面是很重要的。斜方肌的强有力避免这些看似无关的毛病!

上背肌肉群对大量的动作和重心稳定以及姿势仪态十分重要。不要轻视他们!

标题:上背肌肉群是用来干吗的?

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2012/12/14/19793.htm


更多精彩的内容

能把这4个动作,每个做20次,连续做3组以上,腹肌都硬邦邦!

能把这4个动作,每个做20次,连续做3组以上,腹肌都硬邦邦!

0阅读,2019-2-19 - 16:14:15

动作1:悬垂举腿 3-5组*力竭次数 这个动作会让你的下腹部爽歪歪,练习者双手抓住横杠让身体悬垂,保持上半身稳定。集中腹部的力量,抬高...

阅读全文
竖脊肌重要吗?深蹲,卧推,硬拉都需要它!

竖脊肌重要吗?深蹲,卧推,硬拉都需要它!

0阅读,2019-2-18 - 17:23:23

说起背部肌肉的训练,很多人都会选择引体向上,高位下拉,单臂哑铃划船,杠铃划船等这些为人熟知并且点击率较高的动作。因为我们都有一...

阅读全文
让健身更有针对性,7张图告诉你,全身各肌群怎么练

让健身更有针对性,7张图告诉你,全身各肌群怎么练

0阅读,2019-2-18 - 17:20:28

健身给我们带来的不仅是好的身材与健康的身体,还会提升我们的气质,改善我们的体态,增强我们的信心,还可以让我们有着更加自律的生活...

阅读全文

两个练背姿势,让你练背效果更好,练出倒三角身材不是梦

0阅读,2019-2-18 - 17:01:00

倒三角身材是很多人所向往的,想练出倒三角身材,自然是避免不了练背的,但是如何练背才能让练背的效果更好呢?今天就给大家介绍两个动...

阅读全文
避开这两个错误,能让你的三头肌得到更充分的刺激

避开这两个错误,能让你的三头肌得到更充分的刺激

0阅读,2019-2-18 - 16:59:59

总是认为你和别人训练得差不多,其实真的是这样吗?在手臂训练中,一些细微的变化都会影响你的整个训练效果,关于三头肌的训练方法,如...

阅读全文
其实,健身增肌的七寸在这里,掐准了,肌肉身材志在必得

其实,健身增肌的七寸在这里,掐准了,肌肉身材志在必得

2阅读,2019-2-16 - 17:22:11

第一个开始健身训练的人,他的目的可能并不是为了增肌练出好身材。然而笔者个人认为,现在大多数进行健身训练的人就是为了增肌练出好身...

阅读全文
手臂太难练?这两个问题你注意到了吗?

手臂太难练?这两个问题你注意到了吗?

0阅读,2019-2-15 - 17:41:25

不管大家做什么,都会下意识地认为越多越好,其实这在健身方面行不通,因为想要健身有效果,你要做的是要坚持,如果每天都练得非常多,...

阅读全文
如何让你的肌肉拥有更多的潜力,看看这两点,或许能帮到你

如何让你的肌肉拥有更多的潜力,看看这两点,或许能帮到你

0阅读,2019-2-15 - 17:39:55

每个人都会经历新手阶段,为了让肌肉不停止生长,有必要采取新的训练计划,那么问题就出现了,新计划在哪里?如何调整原计划?现在让我...

阅读全文