闹钟健身网羽毛球 > 膝盖十字韧带断裂,这是怎么回事?怎么预防?

膝盖十字韧带断裂,这是怎么回事?怎么预防?

---本页面的手机版---,212人学习

膝盖十字韧带断裂,这是怎么回事?怎么预防?

汪鑫奥运会上膝盖十字韧带断裂,这是怎么回事?业余球友平常打球该如何预防?

王琳、汪鑫、夏欢先后膝盖十字韧带断裂,连续的相似案例应该引起重视,这些也都可以从训练、动作上找原因。

从我的经验和分析来看,出现这种问题,与运动员自身的关节稳定性不够、臀肌与大腿后肌群力量不足有关,需要平时有意识地去练习、强化。

从动作上来看:

1)有些人的上网步法不正确,应该膝盖与脚尖成一条直线才对,膝盖撇向一边、全脚掌没有迅速着地,都可能出问题。

2)起跳落地时,身体重心控制得不牢、不紧凑,应该腰、臀以及全身都并得很牢、很紧才行。有的人虽然起跳力量很大,但落地时的一刹那,臀、腰都是松的。加上对手骗你,你判断不及时,很可能造成后场起跳仓促、慌乱,落地不稳。

3)有人起跳落地时,身体晃动,不是扎扎实实地落地,也对膝盖造成额外冲击。

避免出现这些问题,必须加强膝关节稳定性训练,比如单脚站在平衡垫上保持一定时间。平衡垫本身不是平整、不动的,站上去一定会晃动,此时要不断调整身体重心,保持稳定站立。打球时,要结合前面所说的几点常见问题,注意动作正确。如:上网时,膝盖一定要与踝关节在一条直线上,而且膝盖不能超过脚尖,脚跟落地后要迅速过渡到前脚掌着地,这些都做到了,身体才稳定,而且不至于对膝盖造成过大的伤害。

标题:膝盖十字韧带断裂,这是怎么回事?怎么预防?

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2013/01/10/20236.htm