闹钟健身网乒乓球 > 乒乓已死?

乒乓已死?

---本页面的手机版---,177人学习

乒乓已死?

18点30分,两场演出同时开始。

杭州黄龙体育馆,国际乒联世界巡回赛总决赛,许昕战王皓。毗邻的黄龙体育场,中国好声音全球巡演杭州站,群星登场。

体育场外太热闹了。歌迷、黄牛、参展商,几个小时前就从四方涌来;荧光棒、望远镜、灯牌,在小商贩们的手中蠢蠢欲动。人们流连往复于这个大集市中,表情亢奋。

体育馆外很冷清。零零散散的人拐向这边。球赛的海报贴在了入口处,几个黄牛守在那儿,和他们还还价,20元一张就可拿下。这是时隔5年后,年终总决赛重回中国。国际乒联开出了史上最高总奖金——105万美金,可规模与宣传很不匹配。

演出开始了。场内的歌声震耳欲聋,五彩霓虹从上空倾泻下来。馆内也有呐喊,不过短暂。直板大战,许昕4-0挑落了一脸疲惫的王皓,后者自我调侃,“估计所有的比赛我拿的亚军最多。”球迷抱怨,比赛太快了,“刚坐下,就结束了。”走出体育馆,那边的“好声音”响彻夜空。

一场令全民狂欢的选秀节目,红透了半边天。一个作为国球的乒乓,却走入了尴尬境地。一热一冷,令人唏嘘。

国际乒联规定,入选总决赛的单打选手至少要参加5站巡回赛,双打则为与同一个搭档参加满4站赛事才有资格。这样,张继科、李晓霞、马龙等高手均与杭州无缘,国乒甚至没有一对双打入围。这或许又是国际乒联限制中国大包大揽的一项举措,但却影响了赛事的精彩程度。

到头来,许昕男单夺冠,刘诗雯女单封后,男女双打桂冠被新加坡队的高宁/李虎和冯天薇/于梦雨夺下,“中国人”包揽了冠军,国际乒联仍在自娱自乐。

媒体在寻找话题,比赛的无趣让他们只好围堵孔令辉,后者即将就任中国女乒主教练。而在孔令辉身上,注意力多集中在他和影星女友马苏之间,仿佛乒乓球赛,就只剩下了这些。

国球太强大了。冠军逃不出中国人的手掌心。这势必会给人们带来观赏疲劳,看来看去,面孔不变,没有悬念。场地的狭小,对抗性的缺乏,略显沉闷的比赛,亦难调起观众的热情。人们离乒乓球越来越远了。

刘国梁有他的苦衷,“我们不拿金牌,你们能答应吗?”张继科说,“出去比赛,有无数双眼睛盯着。不能输,尤其是不能输给外国人。”

乒乓球有它的历史意义,乒乓外交已经成为推动中外文化交流和政治发展的一例典范。但随着时代的发展,中国体育早年为国民争取自信,踢开“东亚病夫”牌匾的功能应在逐渐淡化,而不应顽固不化。无论是领导者还是普通市民,多一份宽容与谅解,多一份快乐的心态,才会给乒乓多一些自由呼吸的空间。

国际乒联主席沙拉拉希望张继科、王皓等球员成为个性鲜明的体育明星,“中国要多涌现出像李娜那样的具有个性张力的国际型球员,在大赛中代表中国,在平常比赛中,代表个体,这样在对抗时,观众才会有倾向性。”

桀骜不驯的张继科火了,他为国球注入了新的活力。只他一人,还远远不够。乒乓运动的现状,令人担忧,多年来的“养狼计划”并没有显著的成效,乒超联赛一直不温不火,“体教结合”之路亦未能真正实现,项目的关注度持续下降……伦敦奥运会后,乒乓球的发展遇到了更大的瓶颈。

蔡振华提出了“第三次创业”——“从单一的训练、竞赛,向多元化方向发展,全面提升乒乓球运动在国内、国际的影响力。”刘国梁随后在教练员竞聘会上表态,要由竞技转向全民,“成绩已到了极限,不过社会效益还有很大拓展空间,要将乒乓球发展成为得到更多社会认可和更多人参与的运动。”

而具体的行动措施,还在规划中。

在国外,乒乓球网和球桌甚至并不完全是规则的,它们可能会很随意地出现在办公室中、郊游中,甚至是酒吧里。乒乓球运动轻松、自然;自娱自乐,不如众人娱乐。别忘了,它本应充满乐趣。

标题:乒乓已死?

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2013/04/29/21484.htm


更多精彩的内容

打乒乓球的注意事项
打乒乓球的注意事项
打乒乓球有什么好处
打乒乓球有什么好处
乒乓球运动损伤的日常预防
乒乓球运动损伤的日常预防
如何打好乒乓球50集视频下载,目录学打乒乓球的技巧
如何打好乒乓球50集视频下载,目录学打乒乓球的技巧