闹钟健身网肌肉 > 胸肌锻炼方法大全,哑铃怎么练胸肌家庭版的方法

胸肌锻炼方法大全,哑铃怎么练胸肌家庭版的方法

282,919人学习

胸肌锻炼方法大全,哑铃怎么练胸肌家庭版的方法

胸肌包括起自胸廓止于上肢骨的胸上肢肌和起止于胸廓本身的胸固有肌。前者如胸大肌、胸小肌、前锯肌等;后者如肋间内、外肌。

一般来说胸肌的锻炼以胸大肌为主,各种角度的飞鸟和卧推的哑铃动作就能锻炼胸大肌的各大部分,同时也能练到胸小肌和前锯肌。如果你想知道更全面的各部位肌肉的锻炼方法请往下看:包括胸大肌的哑铃锻炼方法,胸小肌(不建议增强,会导致胸部变形)和前锯肌的哑铃和双杠及徒手锻炼方法,肋间内肌和肋间外肌通过仰卧起坐的变身法来完成。

1.胸大肌(pectoralis major)位于胸廓前上部,宽厚呈扇形。 作用:使肱骨内收和旋内。如上肢固定,则可上提躯干,也可上提肋以帮助吸气。

胸肌在哪以及位置图片 nzjsw.com

(胸大肌的位置)

练到胸大肌的动作有:1.平板哑铃卧推(胸大肌中部)

 2. 上斜哑铃卧推(胸大肌)

3. 下斜哑铃卧推(胸大肌下部)

4. 哑铃飞鸟(整块胸大肌的外侧、下缘沟、线条和形态)

5. 哑铃仰卧屈臂上提(胸大肌的上部、内侧、前锯肌)

6. 俯卧撑(整块胸大肌群的线条和形态

 

2.胸小肌(pectoralis minor)位于胸大肌的深面,呈三角形。 作用:牵拉肩胛骨向前内下方,肩胛骨固定时可提肋以帮助吸气。如果胸小肌过于发达时会导致肩部变形,会把肩向前拉。所以不建议特别强化胸小肌。

胸小肌(PECTORALIS MINOR),训练背阔肌之前放松胸小肌 nzjsw.com

(胸小肌处于肌肉深层位置)

卧推那一类的动作肯定会练到胸小肌,如果你想把胸小肌强化可以选择:

1.极窄握(双手快要并拢)距俯卧撑(锻炼肱三头肌,前锯肌和胸小肌)

2.双杠(宽距离双杠)上深度俯卧撑(每次下降到极限,体会到拉伸的感觉)

3.前锯肌(serratus anterior)位于胸廓侧壁。 作用:拉肩胛骨向前以紧贴胸廓,下部肌束收缩可使肩胛骨旋外以帮助上肢上举。当肩胛骨固定时,可上提肋骨以帮助深吸气。

1.单臂侧举

单手持哑铃,向另一侧倾斜上体(即不持哑铃的一侧),直接向上推举哑铃。在重新开始收缩前锯肌进行推举前,要让负重施加在前锯肌区域上。确保收缩前锯肌的同时,垂直上举。这将会在不知不觉中把前锯肌练得更大。

2.前锯肌转腰
双手前伸持轻哑铃或杠铃片,保持手臂伸直,转动上体,从一侧到另一侧,尽可能伸展开,保持轻快的转动!每侧做50次。

3.旋转举腿
这个动作可以悬垂在单杠上做,或在任何练习举腿的器械上做。主要的不同是,身体向一侧倾斜,腿弯曲,向一侧抬腿至与身体成十字交叉状,强调练习腹部横直肌和前锯肌。然后重复做另一侧的练习。

       4.单手上举的侧弯腰 
右手置于臀部,左手向上伸直。尽可能的向右侧弯腰,侧弯到最远处,保持这个姿势并做“脉冲式”细微的侧弯,保持一分钟,然后返回到直立姿势。交换双手位置,重复做另一侧弯腰。这些小的运动使前锯肌和腹外斜肌处于持续张力下。做起来比听起来要艰难得多,如果你想让这个动作更加男人些,可以试着用向上伸直的手举一只10磅的哑铃做。事实上,举着哑铃做,将使整个身体中段----不仅有前锯肌和腹外斜肌,还有腹部横直肌和竖脊肌也一起练习到。记住,这些小肌肉群在大多数力量举动作中起着稳定躯干的作用,特别在深蹲中。每侧做10次1分钟”组”,换一侧做。

5.转腰双杠臂屈伸
使用标准的平行双杠,象标准的双杠臂屈伸动作那样下降身体,但当你上升时,向一侧转动身体。这个转动把重压力施加到前锯肌。你也可以试着以相反的方式做,当你下降时转腰,而直接上升。

6.仰卧转腿
平躺,手臂置于体侧,掌心向下,笔直向上举腿,然后保持双脚并拢,慢慢的把双腿向左侧下放,直到接触地板。然后重新向上抬起腿,向另一侧重复做。每侧做3组X15次,明天你将感到腰部比以往要紧多。

把这些动作放进你的胸部或腹部训练计划中,或者做单独的前锯肌严格训练。他们值得你注意。做前锯肌造型展示也是一个好的主意,这可以使你学会如何控制和展示这部分肌群。注意检查卡路里的摄入,确保他们能被清晰的看到。

 

4.肋间外肌(external intercostal muscle)位于各肋间隙的浅层。

5.肋间内肌(internal intercostal muscle)位于肋间外肌的深面。 作用:肋间外肌可上提肋扩大胸廓以助吸气,而肋间内肌恰好相反,可使肋下降缩小胸廓以肋呼气。肋间外肌和肋间内肌一同练习,有下面两种方法:

一、半仰身坐。
做仰卧起坐时,上体由平卧升起至与地面成45度平角前不是腹直肌负担最重的阶段。因为这是起动阶段,有胸锁乳突肌、胸大肌、肋间肌、腰小肌、腰大肌和髂肌等的协同工作。超过45度后,由于上体重心至臀部支点的“阻力臂”不断缩短,腹进肌所起“吊车作用”的负担量越来越小,因而也不是腹直肌负担最重,才是开发它“抗阻力生长机能”的最佳时机。因此,延长身体在45度角的持续时间是增大腹肌刺激量的有效方法。这是进行半仰身坐练习,以深入锻炼腹直肌的原因之一。原因之二,是身体处于45度角斜时, 腹直肌处于抗阻力收缩较重较慢的状态,静力性用力成分较多,肌紧张反应最强烈,正是对腹直肌进行静力性训练的良好时机。 半仰身坐的方法:仰卧在地板或长凳上,双手抱头,两脚勾住凳头的皮带等因定物。接着,挺胸直腰、头部上顶,以拉长上体的“重力臂”。然后,意念腹直肌发力,上体平稳升起,当与地面成45度夹角时,保持姿势不动,做静务性锻炼。呼吸为顺畅的胸式呼吸,不能屏气憋劲。静停30秒左右为一组,遂仰卧或起身进行积极性休息。可利用休息时间进行深呼吸和腹部自我按摩。间歇约一分钟左右,练习4-8组。练到一定程度后,便可延长静停时间。 随着半仰身坐能力的不断提高,可两用头后抱握哑铃或杠铃片做动作,以增大腹直肌的负荷量,促使其更快的生长。

二、半侧身坐
它是仰卧起坐的延伸与发展,除能锻炼身体上侧的腹直肌外缘外同主要是锻炼身体上侧的腹内斜肌、腹外斜肌、腹横肌和肋间肌,让腰腹肌群强健精悍起来。 半侧身坐的练习方法:侧身卧在长凳上,双足一前一后勾住凳头的横带,双手抱头,刻意用身体上侧的肌群发力,让上体向侧面抬起。当达到与凳面成45度夹角时,静止不动,坚持做静力性锻炼。静停20-30秒钟为一组,卧下休息,做深呼吸和自我按摩放松。间歇约一分钟,练习一段时间后,随着体力和适应能力的不断提高,便可逐步增加动作难度及负重量,以增强锻炼效果。增加动作难度的方法很多,可挺直腰、顶高头,拉长上体的阻力臂,让身体上侧的肌群承受更大的重力矩作用,使更多的肌纤维投入更紧张的工作。也可两手抱哑铃或铁饼片于头后,做强力训练。锻炼中应注意两侧交替练习使两侧腰腹肌均衡发展。

做半侧身坐的要求:

1、肩、髋、踝关节要在一个侧平面上,不宜有向前屈体现象;

2。要用胸式呼吸,不宜有屏气现象;

3、间歇时要及时按摩放松肌肉,以免主练肌发生痉挛。若出现痉挛,应马上仰卧向反侧做松驰的屈体拉伸动作,配合按摩与深长吸气慢吐气,调理一会儿即可消除;

4、静停时,可稍作拧肩或振肩的附加动作,以增强锻炼效果。

 

标题:胸肌锻炼方法大全,哑铃怎么练胸肌家庭版的方法

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2013/05/13/23077.htm


更多精彩的内容

每天做100个俯卧撑,坚持30天后会发生什么变化?!

0阅读,2018-12-18 - 10:26:36

说到俯卧撑,相信小伙伴们都会做 它被称为上肢训练的黄金动作 是一种简单、有效的锻炼方式 健身新手、老手都十分青睐 有两位美国的小伙...

阅读全文

各部位锻炼详解!

0阅读,2018-12-18 - 10:08:49

1、最佳整体胸肌增长哑铃  平板推举 在拉斯维加斯的职业力量公司以大卫·盛德勒为主的研究中,最近发现,相比于杠铃平板推举,哑铃平板推...

阅读全文

年终盘点2018年最疯狂的17个壮举!

0阅读,2018-12-17 - 10:13:01

2018年飞快过去,你们的年初目标,都完成了吗? 健君相信大家这一年都没有虚度,因为健身人的时间从不浪费!你流的每一滴汗,肌肉都记得...

阅读全文

哑铃侧平举,最常见的健身动作你做对了吗?

0阅读,2018-12-17 - 9:47:53

很多人都喜欢练肩,但是动作非常单一,其实肩部的训练是所有部位中最应该以多种动作去刺激的,因为肩部(三角肌)分为三个束,每一束其...

阅读全文

常用的肩部、腿部、腿部动作练习图解,让你从此告别瞎练

0阅读,2018-12-14 - 11:22:24

这篇文章要分享的是,常用的肩部和腿部动作练习图解,让你从此告别瞎练。图中箭头标注为动作轨迹,颜色标图为目标肌群。具体请看下图: ...

阅读全文

扔掉所有装备!闹钟健身网教你通过自身体重来一波锻炼

1阅读,2018-12-13 - 11:18:34

经常会听到有人说自重训练,那么什么是自重健身(训练)? 顾名思义:运用自己的身体(体重)来进行运动,完成不同训练动作,达到健身(...

阅读全文

健身达人总结出减肥的九个关键要点。

1阅读,2018-12-12 - 9:43:09

健身达人总结出减肥的九个关键要点。

阅读全文

健身的野路子,如何用沙袋玩转健身?

1阅读,2018-12-7 - 8:49:43

沙袋,一种出色的地下训练,带给你在健身房中不一样的健身体验。从制作到玩法都是自由的,你可以用它来替代坚硬的哑铃杠铃,因为它柔软...

阅读全文