闹钟健身网瑜伽 > 哈他瑜伽阿萨那与艺术体操的动作比较

哈他瑜伽阿萨那与艺术体操的动作比较

---本页面的手机版---,255人学习 , 更多内容在 : ,

哈他瑜伽阿萨那与艺术体操的动作比较

哈他瑜伽阿萨那与艺术体操相同的动作包括:

《艺术体操》(体育院校专修通用教材)将其归为身体动作练习第二节“柔韧性动作”第一部分“躯干弯曲”,动作描述为:站立,上体后屈,两手撑地成桥。

《瑜伽——气功与冥想》称之为轮式,动作描述为:背部贴地面仰卧,双腿伸直,两手放在体侧,掌心向下。屈膝,将脚跟收回,紧贴大腿背后。两脚脚底继续平放在地面上。把手放在头部两边,掌心平贴地板,指尖向着脚的方向。深深吸气, 拱起背部,将髋部与腹部向上升起。让头部向地板低垂,同时双手,双手腿均用力向下按。

hatha yoga

上轮式

《艺术体操》将其归为身体动作练习第二节“柔韧性动作”第一部分“躯干弯曲”,动作描述为:站立,上体后屈,两手撑地成桥。两腿用力蹬直,增大胸弯。

《瑜伽》称之为上轮式,动作描述为:挺身直立,两脚分开一英尺,两掌放在髋部。把骨盆区域用力向前推。呼气,把上身躯干向后方弯曲。应感到全身重量落在两大腿和两脚上。把两臂伸过头后,两手轻轻放落地上。伸直两肘,把两掌掌心放在地面上。两脚稍向前方移动以伸直两膝,两腿。

蛇伸展式

《艺术体操》将其称为俯卧上体后屈,归为身体动作练习第二节“柔韧性动作”第三部分“柔韧性动作的变化形式”第一种,动作描述为:由俯卧开始,以腿支撑,上体向后上方抬起,后屈至垂直或后水平。

《瑜伽》称之为蛇伸展式,动作描述为:俯卧,两臂放在体侧,掌心向上。两臂放在背后,用左手握着右腕。深深吸气,伸展你手臂和背部的肌肉,尽量将胸部从地面上抬起,头向后方昂起。

Rhythmic Gymnastics

弓式

《艺术体操》将其归为身体动作练习第二节“柔韧性动作”第三部分“柔韧性动作的变化形式”第二种结环动作,动作描述为:俯卧扳后腿。

《瑜伽》称之为弓式,动作描述为:俯卧,两臂靠体侧平放,掌心向上。腿,脚全部并拢。屈膝,将两小腿尽量收回臀部。把两手向后伸,抓住两脚或两脚踝。深吸气后,尽量翘起躯干,背部成拱形,头部尽量向后抬。同时用手把双腿向后拉,尽量把双膝举高。

摇篮式

《艺术体操》将其归为身体动作练习第二节“柔韧性动作”第三部分“柔韧性动作的变化形式”第二种结环动作,动作描述为:俯卧,两手拉脚成结环,前后摇动。

《瑜伽》称之为摇篮式,动作描述为:俯卧,呼气。弯起双膝,用右手抓住右脚踝,用左手抓住左脚踝。做一两次呼吸,然后呼尽胸中的空气。同时把双腿收起来,把胸膛抬离地面。你的腹部应承受住全身的重量。两条大腿和肋部应该高于地面,你的头应尽量抬高。保持这个姿势几秒钟之久。然后,一面保持身体反翘,一面腹部朝地前后摇动。向后摇时就抬高胸部和头部,向前摇时就抬起双腿。两臂应该伸直。

竖叉

《艺术体操》称之为前后劈腿,归为身体动作练习第二节“柔韧性动作”第二部分“劈腿动作”第一种“地上劈腿”。动作描述为:由四位站位开始,直腿向前后滑动,分腿至前腿后部,后腿前部全部贴地,上体正直。

《瑜伽》称之为神猴哈努曼式,动作描述为:跪在地面上,两手手掌放在身体两侧。抬起右膝,让右脚平放在地面上。同时把左脚向后方滑动。你的右腿现在是蹲式,左脚则向后方伸展。臀部向后方摇动,让右腿伸直,左大腿垂直于地面,左膝着地。呼气,把右腿向前滑动并伸直。在做这个动作的同时,左腿也要伸直。在最终阶段,你右膝关节的背面和左膝都应贴着地面。

全蝗虫式

《艺术体操》称之为腹平衡,归为身体动作练习第四节“平衡动作”第二部分“其他形式的平衡”第三种。动作描述为:由俯卧开始,两臂侧举,通过背部肌肉用力,使上体和两腿向上抬起。

《瑜伽》称之为全蝗虫式,动作描述为:开始时俯卧地上,两臂向后伸直。呼气,同时抬起头部,胸部,双腿升离地面,你的双手,双臂,肋骨都应该高于地面。只有你的骨盆和腹部还停留在地面上。

船式

《艺术体操》称之为臀平衡,归为身体动作练习第四节“平衡动作”第二部分“其他形式的平衡”第二种。动作描述为:由直腿坐开始,两腿直膝向前,向上举起,两臂侧举,上体稍后倾。

《瑜伽》称之为船式,动作描述为:仰卧,两腿伸直。两臂平放体侧,掌心向下。吸气,同时将头部,躯干,两腿和两臂全都抬起来,离开地面。脚趾和头部离地面约1到2英尺。双臂应向前伸直并与地面平行。

战士第三式

《艺术体操》将其归为身体动作练习第四节“平衡动作”第一部分“单脚平衡”第二种水平平衡。动作描述为:一腿站立,另一腿向后举至水平以上,同时上体向相反方向倾倒。

《瑜伽》称之为战士第三式,动作描述为:先做基本站立式。双掌合十,高举过头并尽力伸展。吸气,两腿大大分开。呼气,将右脚和上体向右转动90度,左脚只需向同一方向略略转动。屈右膝直到你的大腿和地面平行,而小腿则垂直于地面和大腿。将左腿伸出,膝部挺直。头向上方仰,两眼注视合十的手掌,尽量伸展脊柱。这是战士第一式。接着,呼气,将上体向前倾,直到胸部靠在你的右大腿上。双臂保持伸直,双掌合十。深长而均匀地呼吸两三次,借此放松一下。然后呼气,上身稍微向前倾斜,一边伸直右腿,一边也把左腿举离地面。在将右腿完全伸直之后,将左腿举高至与地面平行。

半月式

《艺术体操》将其归为身体动作练习第四节“平衡动作”第一部分“单脚平衡”第二种水平平衡。动作描述为:一腿站立,另一腿向侧面举至水平以上,同时上体向相反方向倾倒。

《瑜伽》称之为半月式,动作描述为:从基本三角式开始,深深吸气。右脚向右方转动90度,左脚也略向右转。呼气,将躯干向右方弯曲,直至右掌按触右脚旁边地面为止。你的头也转向左边,向上看。把你的手掌放在距离右脚一步远(即你的脚掌长度)的前方,同时弯曲右膝。放下左手,左手掌放在左髋上。保持这个姿势约两次正常呼吸之久。第三次呼气时,进一步稍微弯曲右膝,以便使你的躯干向前倾。用右脚平衡身体重量,右手也帮助控制平衡。开始把左腿也提起,离开地面。一面慢慢伸直并伸展右腿,右臂,同时抬高并伸展左腿。微微将双肩和胸部转向左边以保持平衡,脸也向同一方向转过去。

标题:哈他瑜伽阿萨那与艺术体操的动作比较

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2013/08/26/31626.htm


更多精彩的内容

507阅读,2014-10-16 - 17:09:45

大部份的瑜伽学校也教授哈达瑜伽Hatha Yoga,而大家最常接触到的也是哈达瑜伽。那什么是哈达瑜伽呢?Ha可解作日,Tha解作月,是阴阳的结...

阅读全文

337阅读,2013-8-10 - 14:27:39

瑜伽也能强健人的肌肉吗? 当然,做瑜伽会让你觉得很舒适——不仅仅是身体,还有心灵。我想变得健康,但不想学哲学!正因为这样,人们在做...

阅读全文

712阅读,2011-11-27 - 0:41:42

在近代瑜伽修炼繁衍的过程中,哈他瑜伽中又发展出以下几种派系,以适应普通人平时的习炼要求:1.Ashtanga Yoga Ashtanga Yoga 又名Po...

阅读全文

瑜伽的懒癌晚期自我拯救,懒癌怎么治疗

1阅读,2018-7-1 - 23:07:49

对于那些得了懒癌晚期患妹子,我要告诉你, 千万别瑜伽,她会毁了现在的你! 因为练了,你会发现...... 因为练了,你会发现别人都惊讶你...

阅读全文

5个非常有效的瑜伽动作,促进血液循环,伸展僵硬肌肉

538阅读,2017-9-27 - 11:24:57

大到糖尿病、高血脂、动脉硬化、高血压等影响生命安全的疾病,小到鼻窦炎、慢性胃炎、贫血、腰肩疼痛等生活中的常见不适,你都可以通过...

阅读全文

塑形瑜伽教学

151阅读,2017-9-15 - 1:35:09

人体能量系统极端复杂。它们相互作用和重叠的能量场以各自特有的频率振动,虽然肉眼看不到,但其中最密集、最纤细的物质都有着自己固有...

阅读全文

瑜伽后吃完肉,胃会不舒服

31阅读,2017-9-15 - 1:28:12

我最近练习瑜伽后吃完肉,胃会不舒服,这在以前是没有的,请问是为什么?答:这是正常的,不用过于担心。以前很多人没有练习瑜伽,对...

阅读全文

练习瑜伽的好处

65阅读,2017-9-15 - 1:28:01

是什么导致无数在城市工作的人们练起瑜伽是如此困难。正如许多人 为了健康和身体的康复开始练习瑜伽,美国的学生常常热衷于挑战各种极 ...

阅读全文