闹钟健身网肌肉 > 不做剧烈运动可以不用热身吗

不做剧烈运动可以不用热身吗

---本页面的手机版---,1,456人学习 , 更多内容在 : , ,

不做剧烈运动可以不用热身吗

很多人在健身前不做热身运动,比如,一到健身房抓起器械就练,练完就走;拿起篮球就打,打完就回家。表面上好像节省了时间,其实不然,这样会使肌肉和肌腱组织严重拉伤。如游泳前不做热身运动,一不小心就会将大腿肌肉拉伤;跑步时不做热身运动,极易将脚踝或膝关节扭伤。所以,在健身前不做热身运动是错误的。

【引以为戒】:赵帅是一位正在准备高考的学生,这是他第二次报名参加高考。上次考试因为临场发挥失常,导致他与所希望考取的学校擦肩而过。这次高考,对他来说是志在必得。

为了迎接这次考试,赵帅总结了上次的经验教训,觉得除了从心理上需要进行调整之外,学习方法也需要改善,不能一味地埋头在书堆里,要劳逸结合。所以,在进行刻苦复习功课的同时,他还适当地参加一些体育运动,这种方法果然不错,他感觉自己在很轻松的环境下完成了复习任务。

到了最后的冲刺阶段,对赵帅来说,最宝贵的就是时间,他抓紧每一秒钟,甚至连吃饭的时候都不肯放下书本。但是,他依旧坚持运动。为了节省时间,他把运动前的热身准备省掉了,没想到时间不长就出问题了。

一天下午,他觉得头脑昏沉无法看书,他想可能是累了,于是决定去游泳。到了目的地,他二话没说就一头扎进游泳池,感觉很舒服,然后就使劲游,突然他感觉大腿有些疼,随着游泳时间的加长,大腿越来越疼。 所以,在游泳池待了不到15分钟,他就上来了。他以为休息一会儿就会好,可是在回家的路上,他感到大腿疼得厉害,以至于走路都很困难。快 高考了,可不能出现意外,他有些担心,便去医院做了检查。

检查结果是大腿肌肉拉伤。赵帅心里很清楚,都是因为自己为了节省时间,不做热身运动惹的祸。


 

【走出误这】:像赵帅一样在运动前不做热身准备的健身者大有人在,他们平时一进健身房就开始训练,或者出门就开始跑步,完全没有热身的意有的人即使有热身的意识,也很少去做,因为他们认为,运动前做不做热身运动无关紧要。其实,这种思想是错误的。

锻炼前,人的身体各部位、各系统的有关区域都处于安静和抑制状态,热身运动就是使人体各部位、各系统,从静止、抑制状态逐步过渡到兴奋、紧张状态,从而为身体承受锻炼时的最大负荷做好准备。并且,在锻炼之前都不做热身运动,一上来就做一些剧烈运动,往往会发生肌肉拉伤、关节扭伤等损伤事故。

在锻炼开始之前先做几分钟的热身运动,对身体和注意力都是很好的准备过程。热身给大脑以刺激,让你的身体为更强的运动做好准备。热身运动还能拉伸肌肉、肌腱和关节,加快血液循环,为训练做好身体准备,使你在训练时不会因突然用力而受伤。

此外,热身运动还有助于提髙训练效率和效果。所以,锻炼时要做好充分的热身活动,通过慢跑、徒手操和轻器械的力量练习,使身体发热微出汗后,再投身到大运动量的健身锻炼中去。

热身运动最好从系统的拉伸活动开始。拉伸时要缓慢,避免突然用力,被拉伸的那部分肌肉一定不要用力。拉伸之后,应该做一些一般性的准备活动,如轻微的原地跑跳等,既调动了内脏器官,又让全身的关节得到了预热。以下是几种简单的热身动作:

1. 背部伸展。两手手指交叉握住,并且尽量往前伸。重复做几次后,你可以感觉到肩膀和背部的伸展。

2. 腰部伸展。两脚张开,与肩同宽。左手叉腰,右手向上高举过头,上半身向左弯。这个动作须保持15秒,而且做的时候一定要面对正前方,然后,再换举左手,并重复同样的动作。

3. 胸部伸展。双手在身体背后交握,并且慢慢往上举起,重复几次后,你会感到肩膀与胸部的伸展。

4-拉大腿筋。用单脚站立,膝盖微弯,另一只脚则用手往后拉,做这个动作须注意双膝并拢、屁股往前推。然后双脚互换再做一次。

5. 拉小腿肌肉。将右脚弯曲再将左脚往后打直成弓箭步,注意后脚脚掌仍需完全平贴于地面才可。然后换脚并重复同样动作。

6. 活动脚踝关节。两脚打开比肩稍宽,右脚不动,左脚脚跟着地,脚尖翘起后再放下,重复同样动作,换脚再做一次。

7. 活动颈部关节。两脚平行放好,身体放松,颈部左右转动。指南一热身运动不应太剧烈,应保持一定的心跳频率。 指南二热身运动的时间一般为5~15分钟。 指南三步行、楼梯机、伸展动作、原地踏步等也可以达到热身的效果。

锻炼前的热身很重要,如果时间不足,宁可简化步骤,也不应缺少热身。

标题:不做剧烈运动可以不用热身吗

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2013/10/17/36212.htm