闹钟健身网科普知识 > 呼啦圈能经常玩吗

呼啦圈能经常玩吗

---本页面的手机版---,370人学习 , 更多内容在 : ,

呼啦圈能经常玩吗

不少呼啦圈爱好者认为呼啦圈运动简便易行,不但健身,而且可以瘦身、减肥。但健身专家强调,呼啦圈运动中不规范甚至变形的摇、扭动作,不仅达不到运动效果,还可能因内脏、筋骨受到过分挤压而造成身体伤害。

【引以为戒】:下面是两则新闻报道。

报道一:近来,台湾一些爱美女性学张惠妹摇呼啦圏来咸肥健身,减肥不成反受伤。张惠妹可以一边摇呼啦圈,一边看完电影,有些女性虽然没有张惠妹的功力,但减肥心切,也效仿摇呼啦圈来减肥瘦腰,结果造成尾推一带的肌肉疲劳、肌腱发炎、腰侧肌肉疼痛等不同受伤。

报道二 :近来,曾有人在晨练中进行呼啦图运动半小时后,突然感到左腹部疼痛不已,并伴有冷汗、呕吐等症状。运动停止后,症状并未减轻反而逐步加剧,后经医院检查诊断为旋转呼啦圏时导致的脾脏破裂大出血,经手术治疗后才得以康复。还有的人在玩呼啦圏时也因运动不慎造成左侧髋骨关节疼痛,经医院检查为左侧髋骨关节断裂。


【走出误区】:摇呼啦圈是一个简单方便的室内健身运动,随时随地都能玩。转呼啦圈可以帮助肠道的蠕动,帮助消化;可以给腹部和腰部像按摩和针灸似的挤压作用;可以起到刺激肠道,治疗便秘的作用,有效地消除便秘所带来的痛苦;通过弹簧对腰部的按摩和转动呼啦阇时大量的肢体运动,可有效燃烧体内脂肪,在减肥的同时又能达到健身的目的,减肥健身两不误。

但是,摇呼啦圈是单纯的腰部运动,运动量小,光靠这一运动来谋求健身的效果不太现实,并且,呼啦圈扭转摆动的部位正好在胸腰椎交接处,脊椎过度扭摆或腹部压力突然增加时,都有可能造成脊椎管内压力的骤变,导致血管破裂。并且,摇呼啦圃时若姿势不当或摇晃幅度太大,可累积成下背部、尾椎肌肉关节伤害。呼啦圈要很用力才摇得动,而摇的时 间若超过自己的体力负荷,健身效果还没来得及出现,运动伤害就已经形成。

针对这样的情况,专家指出,在进行呼啦圈运动前应向专家就运动方法、技巧等问题进行咨询,要遵循运动量、运动幅度由小到大、全身运动由局部到整体的原则,做好充分的准备活动,让身体得到一定适应后再进行较大强度的运动。
呼啦圈作为一种休闲娱乐运动并非不可为,但摇呼啦圈健身要讲究科学性,否则将会适得其反。

1. 要注意运动时间不宜太长,一般成年人以连续锻炼15-20分钟最佳。

2. 呼啦圈不可太重,呼啦圈在甩动时会撞击腹部、背部内的脏器(如肾脏),太重的呼啦圈相对地撞击的力度也较大,可能会有伤及脏腑的危险。尺寸不要过大,重量大概是食指及中指能够负荷的程度。

3.腰肌劳损者、脊椎有伤者、骨质疏松患者,不适宜此项运动。另外,在摇呼啦圈之前,应当先做一些伸展运动伸展韧带,避免扭伤。

呼啦圈的重量要适中;延长运动时间并持续运动才能最终消耗体内脂肪;锻炼身体,转呼啦圏不如跳绳、跑步;呼啦圈只是在腰部的局部运动,长时间腰部转圈会对身体造成伤害。

标题:呼啦圈能经常玩吗

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2013/10/18/36331.htm


更多精彩的内容

长期大重量训练者,除去日常饮食需要额外补充维生素吗?

3阅读,2018-5-25 - 9:17:22

B族维生素跟人体能量物质的代谢有关,对于健身者至关重要。B族维生素种类繁多,选主要的三种简述作用和来源。 B1:作用:参与碳水化合物...

阅读全文
力量训练后再做一些什么动作能让肌肉更快成型?

2阅读,2018-5-25 - 8:46:30

力量训练后我们能做的非常有限。无非是充分的拉伸按摩,补充足量的碳水和蛋白质。所以,力量训练的最后一个动作才是我们应该关注的。最...

阅读全文
一天锻炼多少时间既不会太累也不会很轻松

0阅读,2018-5-25 - 7:23:01

单次训练不要超过90分钟,不论是有氧运动还是无氧运动。 从肌糖原和皮质醇两方面说这个问题。 一,肌糖原。在中高等强度的训练中,肌糖...

阅读全文
蛙跳要比深蹲更有用吗?

2阅读,2018-5-25 - 7:17:32

非常不建议练习蛙跳。蛙跳可以练到腿部肌群的爆发力,协调性,以及心肺耐力。但是,这个动作幅度太大,不利于规范动作的掌握。就好像做...

阅读全文
长肌肉也长了体脂这样对吗

0阅读,2018-5-24 - 22:44:57

问:健身半年后涨了肌肉,但体脂从15%升到19%,教练说继续缓慢增肌,这样合理吗? 以体脂率作为参考,并不合理。不知道你是怎样测算体脂...

阅读全文
增肌怎么改变计划提高肌肉刺激

0阅读,2018-5-24 - 22:40:20

1.采取不同的动作。以胸部训练为例,哑铃卧推、杠铃卧推、仰卧哑铃飞鸟都是练习胸大肌的常规动作。但是每个动作只能刺激到胸大肌中的一...

阅读全文
练腿日是否需要大腿小腿一起练?

0阅读,2018-5-24 - 22:38:35

不需要。腿部肌群的肌肉总量非常大,要占到身体的50%。这么大的肌肉量放在一天训练,显然不能让每一块肌肉都达到应有的训练效果。 先说...

阅读全文
为何女性体重轻却做不起引体向上

0阅读,2018-5-24 - 21:15:45

90%的女生都做不了。我判断,是以下三点原因。 一,肌肉力量差。肌肉线条主要由体脂情况决定,有线条不代表一定有肌肉维度。而且,引体...

阅读全文