闹钟健身网名词 > 什么是”春夏养阳”法则

什么是”春夏养阳”法则

---本页面的手机版---,48人学习 , 更多内容在 : , ,

什么是”春夏养阳”法则

《素问集注》中说:“春夏之时,阳盛于外而虚于内,故圣人春夏养阳。”意思是说春夏之时,人体阳气较盛,容易耗伤,所以圣人春夏养阳。阳虚质者本身阳气不足,因此更应顺应季节变化规律,注重养阳的养生原则。

春季养阳饮食:《黄帝内经.素问•四气调神大论》中说:“逆春气,则少阳不生,肝气内变。”指出违背春季的养生规律,阳气不能升发,肝脏也会受到损伤。由于酸性收敛,不利阳气的升发和肝气疏泄,所以阳虚质者不宜食用过多酸性食物。宜多食用辛甘、微温之品,因为辛甘发散为阳,可助春阳之升发,温食则有助于维护人体阳气。

阳虚质者不宜过量食用大辛、大热之物,以免肝木过旺而克制脾土,抑制脾胃消化功能。平曰可食用山药、莲子、兼改仁、菠菜、芹菜、小白菜等。

夏季养阳饮食:《黄帝内经•素问.四气调神大论》中说:“心主夏……心苦缓,急食酸以收之。”意思是说心主夏,若心阳气不足,应多吃酸味食物。酸味性质收敛,可固护体表,防止出汗过多导致阳气受损,并且适当进食酸味食物有助于增强食砍。阳虚质者夏季也应适量食用咸味食物,咸味食物可帮助机体补充因出汗过多而丢失的盐分,以防汗多损伤心阳气。这些食物包括杨梅、草每、番茄、豆类及其制品、动物肝脏、海带、海藻、虾皮等。阳虚质者夏曰饮食以温为佳,不宜过热,过热则伤气,温食可助阳气。

标题:什么是”春夏养阳”法则

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2013/11/19/38081.htm