闹钟健身网吃什么 > 气虚的人夏天吃党参最好

气虚的人夏天吃党参最好

---本页面的手机版---,811人学习 , 更多内容在 : , ,

气虚的人夏天吃党参最好

平时工作忙碌、生活起居没有规律、精神压力大,而且睡眠不足,往往会导致气虚质者气阴两虚。尤其是炎热的夏季,气虚质者本来就有气短不畅的现象,再加上情绪烦躁、没有胃口、浑身没劲总犯困等种种不适不断来袭,更容易耗气伤阴。

党参为我国常用的传统补益药,其味甘、微酸,性平,人脾、肺经。《本草从新》中说:“(党参)补中益气、和脾胃、除烦渴。中气微弱,用以调补,甚为平妥。”《纲目拾遗》中则补充说:“(党参)治肺虚,益肺气。”指出党参有补脾益肺、补气滋阴、除烦养神的功效,最适宜气虚质者夏季“清补”。

夏季出汗是很正常的事,不过出汗待别多,甚至稍微走动一下就大汗淋滴、衣服湿透,就是不正常的现象,容易引发感冒或肠胃不适。现代研究证明,党参具有±曾强免疫力、改善微循环、增强造血功能、消除胃肠运动功能紊乱的作用。气虚质者夏季常食党参可防治出汗过多以及腹泻等症状。

党参乌鸡汤补气荞阴、和中益肺,适宜气虚质者调理身体。准备党参10克,乌鸡1只,山药50克,香薛3个,红枣10枚,生姜5片,盐适量;将山药去皮,洗净,切块;将红枣对半切开;将乌鸡洗净后,放入沸水中焯5〜10分沖;将乌鸡、党参、山药、香链、红車、生姜片放入锅中,加满锅的清水,用大火煮沸,再转小火炖2小时,调人少许盐,再煮10分钟即可。两天内吃完,一周食用一两次。

气虚质者若因感受热邪、寒邪或暑气而化为热证时,或者腹脘胀满,以及气滞、怒火较盛时,忌食党参。

标题:气虚的人夏天吃党参最好

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2013/11/23/38281.htm