闹钟健身网吃什么 > 乳糖不耐受者不能喝牛奶吗

乳糖不耐受者不能喝牛奶吗

---本页面的手机版---,1,269人学习 , 更多内容在 : , ,

乳糖不耐受者不能喝牛奶吗

奶类营养丰富,容易被消化吸收。奶类中含有丰富的优质蛋白质,是含钙量最高的食物,并且钙的吸收率高达40%,是天然食物中钙吸收率最高的。奶的脂肪中含有较多的必需脂肪酸,易于消化吸收。  每天饮用250毫升牛奶,可以获得8.8克蛋白质,300毫克钙,以及一定撖的维生素A、Bi、B2等.因此,建议人的一生都要坚持摄入奶制品。

有人喝牛奶会出现不适症状,这是乳糖不耐症。奶类中含有乳糖,乳糖在人体内的消化需要乳糖酶的作用。如果消化道内缺乏这种乳糖酶,不能将牛奶中的乳糖完全分解被小肠吸收,残留过多的乳糖进人结肠又不能在结肠发酵利用所致。喝奶以后会出现腹胀、肠鸣、排气或腹泻等症状,称为“乳糖不耐受”。

  我国居民中乳糖不耐受者比例较高,乳糖不耐受者可首选低乳糖奶及奶制品,如酸奶、奶酪、低乳糖奶等。
乳糖不耐受者应避免空腹饮奶。空腹时牛奶在胃肠道通过的时间短,其中的乳糖不能很好地被小肠吸收而较快进人大肠,会加重乳糖不耐受症状。建议在正餐时饮奶,也可以在餐后1~2小时内饮奶。其次要合理搭配食物,建议饮奶时搭配固体食物。第三要少量多次饮奶,建议一天分2~3次饮用。有乳糖不耐受且无饮奶习惯者从少量饮奶(50毫升)开始,逐渐增加。
酸奶是用牛奶经过乳酸菌发酵而成,保存了鲜奶中所有的营养素。在牛奶发酵的过程中,乳酸菌分解了牛奶中的蛋白质和乳糖,不但易于人体消化吸收,而且还能有效地抑制肠道内的细菌繁殖,有助于儿童大脑和神经系统的发育。酸奶对老人和儿童以及乳糖不耐症的人更为合适。

标题:乳糖不耐受者不能喝牛奶吗

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2014/01/13/39294.htm