闹钟健身网吃什么 > 平民蔬菜洋白菜的益处有哪些

平民蔬菜洋白菜的益处有哪些

---本页面的手机版---,112人学习 , 更多内容在 : ,

平民蔬菜洋白菜的益处有哪些

洋白菜有一定的药效,能治多种疾病。祖国医学认为,洋白菜久服益肾,利五脏六腑,利关节,明耳目,益心力,壮筋骨,其叶使人不思睡,其子使人多睡。洋白菜在古籍中称为蓝菜或西土蓝。唐朝孙思邈著《千金.食治》中说:“久食大益肾,填髓脑,利五脏,调六腑。”唐代陈藏器著《本草拾遗》曰:“利关节,通经络,明耳目,健人,少睡,益心力,壮筋骨。治黄毒,煮作菹(zfl音租)经宿渍色黄,和盐食之,去心下结伏气。”

西方国家把洋白菜誉为“平民的医生”、“医疗植物王国的王子”。古代和现代医学都证明洋白菜有防治酒精中毒的作用。公元前200年前的罗马名将凯托每次举行宴会前,必备一大坛酸泡洋白菜,劝赴宴者饮酒前先吃酸泡洋白菜。近年,美国科学家研究证明卷心菜有醒酒作用。20世纪60年代,苏联科学家证明洋白菜治疗胃溃疡疗效显著。

古代西方草医认为洋白菜有抗炎抗菌作用,用洋白菜叶(或菜汁)热敷蚊虫叮咬伤及脓疮患处,此土疗法至今在法国乡村仍为乡民常用。俄罗斯民间还用洋白菜汁治疗咽炎、牙龈炎以及用于痤搭的治疗。
洋白菜含有较多的叶酸,这是甘蓝类蔬菜的一个特点。叶酸在造血系统中,对红血球的形态和代谢有重要作用,故叶酸也叫抗贫血维生素。因此,洋白菜适宜孕妇和贫血患者食用。

标题:平民蔬菜洋白菜的益处有哪些

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2014/01/16/39468.htm