闹钟健身网怎么吃 > 吃月饼六大注意事项

吃月饼六大注意事项

---本页面的手机版---,90人学习 , 更多内容在 : , ,

吃月饼六大注意事项

“年年中秋明月夜,岁岁月饼有不同”。为了满足人们的需求,月饼的品种不断增加,花样不断变换,口味不断创新。月饼按加工工艺可分为:烘烤类月饼、熟粉成形类等;按地方风味特色,可分为广式月饼、京式月饼和苏式月饼等;按馅料可分为蓉沙类(莲蓉类、豆沙类、栗蓉类等)、果仁类、果蔬类(枣蓉类、蔬菜类、水果类)、肉与肉制品类、水产制品类、蛋黄类等,现在又推出茶叶馅、保健馅的等。从口味上分,有甜、咸、辣、咸甜和麻辣等。

但是,无论花样、工艺如何改进,制作月饼的主要原料都离不开面粉、食用油、糖、鸡蛋及各种馅料。作为一种传统的节日食品,月饼承载着团圆、幸福和祝福的寓意,很多人都喜欢吃。从营养成分来看,一块50克(1两)重的月饼,所含能量在200千卡左右(相当于1碗米饭所含的能量),蛋白质5~8克,脂肪10克左右,还含有一些矿物质和维生素。当然,月饼的营养成分会随着原料的不同而有差异。

总体来说,月饼的营养特点是含的能量较多、脂肪也多。因此,月饼味道虽美,食用也应适度。在选择和食用月饼时有以下几点建议:

(1) 注意阅读有关原料等信息,根据口味喜好及健康状况选择。

(2) 少量多样,以品为主。吃月饼一次最好不超过一个。月饼的营养成分远比不上正餐全面、均衡,因此,不能用月饼代替正餐。和亲朋好友分享不同口味的月饼,既庆祝节日,又不至于食用过量。

(3) 注意保质期。不同品种的月饼保质期不同,鲜肉月饼的保质期只有1天,散装的月饼不低于10天,盒装月饼不低于25天。

(4) 合理存放。软馅月饼含水分较多,只能保存7到10天左右,硬馅月饼可保存1个月左右。因月饼中含脂肪较多,存放时还应注意避光,以防油脂氧化。

(5) 超重、肥胖者,宜选择含能量较低的水果、蔬菜馅料的品种。

(6) 有些人不宜吃月饼。月饼中的糖含量较高,血糖控制比较好的糖尿病病人,两餐之间可以吃1/4个普通大小的月饼,血糖控制不好的糖尿病病人最好不要吃月饼,即使是“无糖月饼”也不行。

标题:吃月饼六大注意事项

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2014/01/28/40187.htm