闹钟健身网肌肉 > 肌肉的大小与效率有直接关系吗

肌肉的大小与效率有直接关系吗

---本页面的手机版---,1,976人学习 , 更多内容在 : , ,

肌肉的大小与效率有直接关系吗

肌肉大小只是影响肌肉功能表现的众多因素之一。事实上,大块的肌肉有时会有损于功能表现,特别是在耐力和速度方面,这两方面对于长跑和短跑选手是很关键的。肌肉增长可能是生存机制的一部分,它帮助人类通过对疲劳的适应来增加力量。生存是生命中支配地位最高的驱动因素。身体将会启动任何有利于生存的内在机制,包括增加肌肉甚至是肌肉流失。生存取决于能动性,而能动性的决定因素不仅仅是肌肉大小。从生存角度来看,最为重要的是总功率。

“功率”这个词经常会与“力量"发生混淆。我们崇拜力量和大块的肌肉,有时会不理解肌肉大小与肌肉功率之间的联系非常有限。功率是所有功能表现的总和,包括力量、速度、速率、耐力和弹性。换句话说,肌肉功率的定义是所有相关表现功能间的平衡值:

•力量——对重量负荷的抗性。

•速率——爆发力(力量的加速)。

•速度——单位时间内重复性动作的节奏(从慢到快)。

•耐力——对疲劳的抗性。

弹性——伸展的肌肉对撕裂的抗性(肌肉对撕裂和损伤的抗性)。

所有以上因素构成肌肉功率,尽管它们看上去有些相互矛盾。例如,速度好像与力量对抗,而力量看上去又与耐力相抵触。很明显,生存的规则决定优先级别。例如,如果生存需要快速、轻巧和有力,那么身体就会发展具有速度和爆发力的精瘦的肌肉,就像我们从轻量级拳击选手和体操运动员的身体上看到的。

另一方面,力量增长需要阻力最大化和耐力最小化的练习方法。确实,健美选手和举重运动员的普遍看法是有氧练习会放慢肌肉的增长。另外,零散的证据显示,肌肉量和力量的增长所需的有效练习,使用的重量约为最大自主收缩的80%~90%。为了达到增加肌肉和力量的目的,建议进行每组重复5~K)次的练习。事实上,据称仅一个超重组练习就足以刺激肌肉的生长。

然而,因为功能表现涉及的不只是肌肉的量和力量,而且力量练习可能会影响其它功能表现如速度和耐力,所以我们可能会质疑典型的力量练习方法是否足以使功能表现最大化,或者有利于生存。对于那些希望打破传统体育训练的规则(提髙某些表现功能而忽视其它方面)、培养在所有方面都出色的强壮身体的竞技运动员、武术运动员甚至是健美选手来说,这是一个最为重要的问题。

标题:肌肉的大小与效率有直接关系吗

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2014/02/25/44399.htm


更多精彩的内容

皮划艇运动员的肌肉很强壮,练背不可或缺的杠铃划船源自皮划艇!

1阅读,2018-7-2 - 16:02:11

在健身圈,大多人都知道杠铃/哑铃划船是练背不可或缺的动作,你所练习的划船动作,就是从划桨中演变出来的优秀练背动作。那些专业的...

阅读全文
闲人才天天健身,事业有成不会浪费时间在健身房?

3阅读,2018-7-2 - 15:59:15

某网友在网络上说了这样一段话,引起了很多健身者的驳斥。他的大意就是:只有闲人才会天天去健身,事业有成的男人没有多少时间浪费在...

阅读全文
为什么guo'ne

2阅读,2018-7-2 - 15:47:48

谈到健身话题,很多人就扼腕叹息,为何欧美国家健身人口能达到18%,而国内的健身人口只有不到1%!这个差距真的非常明显,从而得出中国肌...

阅读全文
练腿和不练腿,身体素质差距有多大

2阅读,2018-7-2 - 15:15:14

在健身圈,练腿永远是最痛苦的事情之一,无论是深蹲还是硬拉,它们带来的那种上气不接下气,那种肌肉的酸痛感,令很多人感到畏惧!不仅...

阅读全文
撸铁时感到疲惫,是时候尝试一下Deload了

5阅读,2018-6-22 - 15:12:07

如果你是一个大重量训练的信仰者,总是会遇到一段被称为“平台期”的不美好时光,挡住了你的进步。在这个时候不但身体疲惫,在心理上面也...

阅读全文
小伙用跑步抵制酒瘾,30天后身材大变样

2阅读,2018-6-22 - 15:01:40

随着现代社会生活节奏的加快,很多人都用酒精来缓解自己的压力,这位叫Jason的小伙也是如此,他是一名上班族,每天高强度工作结束后,便...

阅读全文
当肌肉男忘记了修图,场面略显尴尬

2阅读,2018-6-22 - 14:49:50

很多人认为修图是女生的专利,但其实并不是,在竞争激励的IG上,修图是健身网红的必修课!这不某肌肉男忘记了修图,被知名健身博主Nick...

阅读全文
小伙因情感问题患上厌食症,靠健身4年来逆袭,还交了美艳女友!

2阅读,2018-6-22 - 14:41:44

Dorian来自法国图卢兹,今年25岁,是一名痴情的小伙。在2011年因为和女友分手,他一度陷入了巨大的悲痛中,心情很沮丧同时感到非常孤单...

阅读全文