闹钟健身网身心灵 > 时刻恋爱着吧

时刻恋爱着吧

---本页面的手机版---,60人学习 , 更多内容在 : , ,

时刻恋爱着吧

你最近谈过恋爱吗?不管年龄多大,恋爱都会为大脑带来巨大的影响。只要一谈恋爱,就会分泌女性激素或男性激素,影响自律神经,也影响心脏及内脏的功能。而且在恋爱过程中,脑细胞本身也会经由这类性激素的功能而活化,因此获得所谓的“年轻”。基于这个原因,有人认为脑最大的活化方式就是谈恋爱。

此外,大脑有一种名为“镜像神经元”(Mirrorneurons)的神经细胞,它可以让人理解他人的行动,而恋爱可以成为让这种细胞兴奋的重大动机。镜像神经元这种细胞是从猴子的脑部发现的。当在实验中观察猴子的脑部时,发现猴子只要看见人吃东西,脑中“进食时才运作的运动神经"就会兴奋。

换句话说,只要看着对方的行动,就会在脑内引起和“看见的”景象相同的反应。举例来说,当你的朋友摔跤擦伤膝盖时,虽然你只是在旁边目击,你的大脑也会感觉到“痛”,这就是由镜像神经元的作用所引起。这在了解对方、拥有同理心上,具有非常重要的意义。

恋爱时常会说“了解对方”,其实不外乎是镜像神经元让你复制对方的心情。所谓理解对方的心情,就是要在大脑建立和那人相同的回路。大脑就具备这种功能。

如果只是单纯模仿行动及想法,本来就很难在大脑建立和对方”相同的回路,因此终究还是需要真心地站在对方的立场思考。就这层意义来说,恋爱当然会成为比任何事情都要强烈的动机。

话虽如此,一般来说,恋爱机会随着年纪增长而减少,因此脑细胞受活化的机会也减少。但如果能像艺术家一样,永远保持恋爱的热情,并将这份热情化为能量来创造作品,就能无关年纪地永远保持年轻。

艺术家之所以能永远散发出年轻的气息,除了他们具有创意的生活之外,或许也是因为他们一直都在追求“新刺激”吧!

标题:时刻恋爱着吧

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2014/02/28/44776.htm


更多精彩的内容

392阅读,2015-1-31 - 11:24:17

我们的曰常生活可能是嘈杂、匆忙而又杂乱的~这就是造成压力,甚至是身心失调的原因。一次普拉提练习能让我们“暂停”这样的生活。身心结合...

阅读全文

144阅读,2015-1-29 - 9:21:31

焦虑就是恐惧,那恐惧又是什么呢?在神经学术语中,恐惧就是对危险的记忆。一旦我们患上某种焦虑症,大脑就不断给我们输出会产生焦虑的...

阅读全文

354阅读,2015-1-28 - 10:45:29

在应激反应中,焦虑是对某一时刻发生威胁的一种自然反应,此时,交感神经系统和下丘脑–脑垂体–肾上腺轴(HPA轴)进入高速运转状态。当你...

阅读全文

107阅读,2015-1-28 - 9:52:37

如同所有发生在大脑里的事一样,应激反应取决于所有我提到过的(和许多还未提及的)要素之间是否达到微妙的平衡。一旦轻微压力成为慢性...

阅读全文

112阅读,2015-1-28 - 9:35:34

应激反应是一种既简单又聪明的适应性行为,但它无法让你在今天的世界中获得成功,你所有的能量积蓄无从释放。你必须从一开始就迫使自己...

阅读全文

571阅读,2015-1-27 - 10:06:44

进化的礼物:启动内在的报警系统 一种原始的求生欲望触发的身体应激反应,这是进化过程留下的一份永久的礼物。没有它,人类就走不到今天...

阅读全文

142阅读,2015-1-27 - 9:59:26

每个人都知道压力,但我们真的了解它吗?从形式、大小和时间长短,皆有不同,社会压力、生理压力、新陈代谢引起的压力只不过是其中的几...

阅读全文

55阅读,2015-1-9 - 10:15:14

问:可能是因为这几天心情总是很郁闷,所以我最近很留意有关抑郁症的书籍和电视节目。看了之后.我觉得自己可能是患了抑郁症,现在非常担...

阅读全文