闹钟健身网身心灵 > 逃避现实的人怎么办

逃避现实的人怎么办

---本页面的手机版---,190人学习 , 更多内容在 :

逃避现实的人怎么办

我们一直梦想着逃亡,不管是自己所期望的人生还是无可奈何一路走下来的人生,现实总是让我们梦想逃亡。能够忍受现实也许是因为总怀抱着逃亡的可能性。如果觉得无法逃亡,也没有可逃亡的地方,那么我们会不会就像待在没有通风口的房间里那样窒息而死呢?

但逃亡总是以回归为前提,逃亡就是承认自己的根据地在自己现在停留的地方。如果不是这样,就应该叫做“选择”,而不是“逃亡”。选择另外的人生与从现在的人生中逃亡是不同的概念。

当然,也可以通过逃亡来选择其他的人生。但逃亡不存在目的地,而是将“逃亡”本身作为目的。逃亡是将自己抛向未知的世界,因为逃亡之中停留的地方无非是另一种现实。现实不像电影或小说描述的那样浪漫,而且电影中的逃亡者要不就是自己回家,要不就是被抓回去,要不就是成为在哪里都不能扎下根的流浪者,他们终究没能找到理想中的美丽新世界。

我也一直梦想着逃亡,即便到了头发斑白的今天,也依旧梦想着逃亡。我热爱我的工作,也爱我的家人,但偶尔我也会梦想从绑住我的现实中逃亡,没有具体的目的地,只是很茫然地想去寻找飘荡在蓝色天空中那个梦幻的名字——自由。
《地中海》这部电影就是为了渴望逃亡的人而制作的。二战时,8名意大利军人接到上级的指示,说希腊的一座小在战略上非常重要,他们必须立刻去保卫那个小岛,于是他们来到了美格特岛。到达岛上后,因为无线电故障,他们被隔离在了小岛上并逐渐被人们遗忘。

小岛上的男人都被抓上了战场,只剩下女人、孩子和老人。他们决定在这座岛定居,度过梦幻般的岁月。对绘画很有兴趣的中尉开始画教堂的壁画,在每件事情上都要固执地坚持规矩的上校与孩子们玩耍、跳舞,喜欢读书、性格内向的士兵尽情地读书,并与妓女相爱结了婚……有可以分享爱情的女人,可以与孩子们跳舞玩耍,和平的小岛对他们来说就是天堂。

3年后,一架出了故障的飞机着陆在岛上,他们终于知道战争结束了,而且他们获得了被英军救助的机会。但已经生活在天堂的他们愿意回到意大利吗?电影的结局打破了我的预想,除了一名结婚的士兵外,其余7个人都为了“为国家发展作出贡献”而重新回到了意大利。

美格特岛是所有人都向往的天堂,那里没有世俗的偏见,我们可以像孩子那样天真地生活。但他们最后为什么会放弃乐园回到现实呢?他们本可以继续在梦想中的乐园生活下去,为什么要离开呢?因为他们的人生并不是植根于梦想中的世界,而是现实。

人都希望实现“自我价值”,但在美格特岛这样的乐园中,几乎不存在他们能证明自己的事情。如果岛象征着妈妈的怀抱,那他们只是在妈妈的怀抱中玩耍的孩子。他们为了证明自己的存在,非常想要做点什么,于是他们为了寻找能证明自己的事而回到了意大利。

而且,在3年的时间里,美格特岛已经成为了他们的另一个现实。我们生活的地方就是我们的现实。留在岛上的士兵与相爱的女人经营的餐馆只是旅游地的一家饭馆而已,那里有那里的规矩和秩序,士兵想要生活在那里,就要遵循这个规则,即另一种拘束和压抑又会重新开始。所以现实总是能引发我们的拘束感,助我们感受到逃亡的诱惑。生活在陆地上的人渴望逃亡到岛上,生活在岛上的人又梦想着逃亡到陆地上。

如果你也想要逃亡,那么应该认真考虑一下以下这些事情:你是有期望的目的地还是纯粹只是想逃亡而已?如果没有明确的目的地,只是满脑子想要摆脱一切的欲望,那么应该铭记,通过逃亡你获得的可能不是自由,更可能是绑住你的另一种现实。所以,从这个意义上来说,与其逃亡到陌生未知的地方去寻找答案,还不如在你面对的现实中寻找解决问题的途径,这应该是更明智的决定。

突然想起了上学的时候非常喜欢背诵的一首英文诗,题目和诗人的名字已经忘记了,但内容却还记得,这或许可以证明我一直生活在逃亡的梦想中。

有一扇门,

但我无法打开那扇门,

我甚至无法搓住门把。

我为什么不能从自己的监狱中走出来呢?

地狱是什么?

地狱是我自己,

地狱是独自一个人,

其中的样子只是一个幻影。

没有可逃亡的地方,

没有可逃亡去的地方,

人总是独自一个人而已。

标题:逃避现实的人怎么办

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2014/03/04/45169.htm


更多精彩的内容

394阅读,2015-1-31 - 11:24:17

我们的曰常生活可能是嘈杂、匆忙而又杂乱的~这就是造成压力,甚至是身心失调的原因。一次普拉提练习能让我们“暂停”这样的生活。身心结合...

阅读全文

150阅读,2015-1-29 - 9:21:31

焦虑就是恐惧,那恐惧又是什么呢?在神经学术语中,恐惧就是对危险的记忆。一旦我们患上某种焦虑症,大脑就不断给我们输出会产生焦虑的...

阅读全文

358阅读,2015-1-28 - 10:45:29

在应激反应中,焦虑是对某一时刻发生威胁的一种自然反应,此时,交感神经系统和下丘脑–脑垂体–肾上腺轴(HPA轴)进入高速运转状态。当你...

阅读全文

111阅读,2015-1-28 - 9:52:37

如同所有发生在大脑里的事一样,应激反应取决于所有我提到过的(和许多还未提及的)要素之间是否达到微妙的平衡。一旦轻微压力成为慢性...

阅读全文

118阅读,2015-1-28 - 9:35:34

应激反应是一种既简单又聪明的适应性行为,但它无法让你在今天的世界中获得成功,你所有的能量积蓄无从释放。你必须从一开始就迫使自己...

阅读全文

575阅读,2015-1-27 - 10:06:44

进化的礼物:启动内在的报警系统 一种原始的求生欲望触发的身体应激反应,这是进化过程留下的一份永久的礼物。没有它,人类就走不到今天...

阅读全文

144阅读,2015-1-27 - 9:59:26

每个人都知道压力,但我们真的了解它吗?从形式、大小和时间长短,皆有不同,社会压力、生理压力、新陈代谢引起的压力只不过是其中的几...

阅读全文

61阅读,2015-1-9 - 10:15:14

问:可能是因为这几天心情总是很郁闷,所以我最近很留意有关抑郁症的书籍和电视节目。看了之后.我觉得自己可能是患了抑郁症,现在非常担...

阅读全文