闹钟健身网科普知识 > 双磷酸盐类药物有哪些,其作用与功效

双磷酸盐类药物有哪些,其作用与功效

28,566人学习 , 更多内容在 :

双磷酸盐类药物有哪些,其作用与功效

双磷酸盐是通过与破骨细胞(重吸收骨质的细胞)结合抑制其功能而发挥作用的”这种作用能减少绝经期妇女的骨质丢失,但是并不能构建骨质。而且,虽 然找们知道这种内•短期用能减少骨折,但不知长期用会发生什么情况。因为这种 药干扰了破骨与造骨的平衡,最终可能影响骨路的构架。

10 Of The Best Yoga Poses For Sleep

有三种双磷酸盐已经上市:普罗克特公司的Didronel (帝罗奈)(依替磷酸二 钠)、Actonel (利塞磷酸钠),默克(Merck)公司出品的Gamble阿仑磷酸钠(固 邦)。双磷酸盐像雌激素一样,可以造成骨骼生长的假象,因为骨骼特异的生长 过程在完成前是不会停止的。在第5章中,我们打了个建房子的比喻,在那个比 喻里,骨體的生长过程就像是一个被部分重建的房间,建房子的工程在完成之前 都一直会进行,建好后房子看起来焕然一新。但是,实际上房子的数量并没有增 加,只是一个早巳开始的建房工程完成了而已。这个过程能使骨骼增加5%〜 10% (你在大多数报告中都会看到这个数据)。但生长过程只会持续几年,随后 骨赂的活动就会下降,接着完全停止——生长和重吸收过程都会停止。

这就是我们对长期使用双磷酸盐持谨慎态度的原因。骨骼在你一生中都在重 塑。如果你髓部的质量增加,骨盆和腿部的骨骼就会增加密度以负担多余的质 量。如果你患关节炎,走路的方式变得与以前不同(如偏向一边),以避免髋部 疼痛,负重侧髋部和腿的骨密度就会增加。如果骨头坏了怎么办呢?你需要修复 骨骼。所以你不能阻碍所有骨骼更新。

考虑到这一点,医生们在使用第一代双磷酸盐比如Didronel时是间断给药的o 服3个月药,然后停3个月。有报道说服用这种Etidronate 4年的妇女发生了骨质 软化。较新的双碑酸盐(如阿仑磷酸钠)与骨骼结合得不是那么紧,因此认为 (但没有证实)这种双磷酸盐可以持续给药。

新西兰的一项研究测试了服第一代双磷酸盐5〜9年然后停药的妇女骨骼有更 新。研究人员发现一旦停药,骨更新的抑制是可逆的,但对增加骨密度和减少骨 折的益处却可持续至少2年。迄今为止,我们不知道正确的疗程应有多长,但这 项研究表明并不需要知道确切的疗程。

双磷酸盐确实有用。骨折干预实验(FIT)首先研究了骨密度低和以前有过 椎体骨折的人。阿仑磷酸钠(固邦)能减少髋部和腕部骨折50%和所有临床骨折 (有症状的)的28%。但只有10%〜15%的绝经后妇女有过椎体骨折,所以他们 又加进了第二项研究,调查了骨密度低但没有椎体骨折的绝经后妇女进行了 4年 治疗后的情况。由骨密度(T值小于一2. 5)诊断为骨质疏松的女性在阿仑磷酸钠 治疗4年后所有临床骨折、髋部骨折和椎体畸形的风险都降低了,但在骨质减少(T值小于一2. 5)妇女中没有此变化。这个结果强调骨密度只是骨折的风险因素\ 之一,骨的脆性也很重要。现已证实有过骨折的妇女其骨骼很脆。骨密度非常低 的妇女也有骨质疏松的风险,但骨密度稍低的妇女没有骨脆的妇女风险大。有了 这些数据后,大多数专家不再建议骨质减少的妇女服用双磷酸盐。这样做不仅是 因为阿仑磷酸钠没有什么益处,而且因为对阿仑磷酸钠的抗骨折效果大多半由于 它能阻止骨质丢失,这种作用发生得早,并且不会随着时间的推移而增强。阿仑 磷酸钠能在骨中积累,并且当含阿企磷酸钠骨被吸收后可以再循环利用。若药物 的循环再利用意味着你服了一段时间的药后就不用服了,那这也许是件好事;但 是如果有不为我们所知的长期副作用因药物长期在体内存在而变得更严重,那就 有害了。在一组药效没有得到证实的妇女中用这种药我们是没有把握的。

有没有骨质减少的妇女用这种药后有效的情况呢?对另一种双磷酸盐利塞磷 酸钠的研究使我们对这个问题有了进一步认识。这项研究旨在证明双磷酸盐能否 降低有骨密度之外危险因素的老年妇女骨折的风险。结果与骨折干预实验研究结 果基本一致。证实有骨质疏松的老年妇女髋部骨折的发生率较低,但有其他危险 因素的妇女则无此变化。

这一切并不是说这些药不是好药,而是说这些药能给那些有骨质疏松和骨折 的妇女用,而不作为预防用药。

限制这些药使用的另一点是副作用。自从阿仑磷酸钠被美国食品与药物管理 局许可使用以后,巳经有报告报道了一个特别的副作用:如果阿仑磷酸钠没有严 格按正确的方法使用,可以导致食管的严重溃疡。你得在醒来后立即用180〜240 克(6〜8盎司)的白幵水冲服,研究表明如果你没有将药片完全吞服的话也会出 问题——你应在起来以后立g卩服药。服药后,至少半个小时内不能躺下。服阿仑 磷酸钠后30分钟不能吃任何东西,也不能喝水,维生素、钙剂、矿泉水、咖啡、 茶、果汁都不能吃。虽然对治病来说这样要求并不严格,但对预防来说是严格了点。

还有其他不常发生的副作用:腹痛、恶心、胃灼热、呕吐、吞咽困难、腹胀、 便秘、腹泻及胃气。另夕卜,患者出现肌痛、头痛、味觉改变的情况也有报道。

阿仓磷酸钠原来的用法是每天都服用,但现在有每周1次的用法,这当然更 方便。现在又在研究一年1次的用法。

因为新研究不断进行,这个领域变化得很快。 虽然我认为有除雌激素以外治疗骨质疏松症的特效疗法是件好事,但纯粹用这种朽糊防时仍应谨慎。现在,阿仑磷酸钠最适用于停经已5年并且骨密度很低或已有骨折的妇女。

标题:双磷酸盐类药物有哪些,其作用与功效

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2014/03/14/46624.htm


更多精彩的内容

942阅读,2014-7-19 - 16:28:45

因为只有骨骼外层是密实的坚固的,骨骼内部为海绵状的,而且有很多空腔。如果骨路内部是实心的,我们的平均体重则会达到300公斤,我们整...

阅读全文

141阅读,2014-7-19 - 16:26:33

不是的。因为虽然骨头很牢固很坚硬,并因此同其他身体结构区别幵来(从牙齿上就可以看出来),但是它是由不断变化的活的组织构成的。出生...

阅读全文

76阅读,2014-3-14 - 13:36:28

在我们开始理解这些药怎么起效时,我确信更多药会被开发出来,最终找到餚合边的代。选择和研究增加后将能更好地为女性服务。当我们谈及...

阅读全文

638阅读,2014-3-14 - 13:26:38

降钙素是甲状腺产生的激素,能抑制骨破坏。现有从哇鱼中提取的降钙素能用来阻止骨丢失。这种药只在已有骨质疏松的妇女中做过测试,并且...

阅读全文

99阅读,2014-3-14 - 11:08:13

海带(Seaweeds),海带几乎含有构建强健骨骼所需的所有矿物质,而且含量很高。据说海带还 能降低血压与胆固醇。海带还含有足量的抗氧化剂...

阅读全文

269阅读,2014-3-14 - 11:05:29

燕麦秆(Avena sativa)同燕麦片一样是来自于燕麦。它富含韩,在构建健壮、坚实的骨骼方面很有名。它还能降低胆固醇,从而降低心脏病的风...

阅读全文

97阅读,2014-3-12 - 15:03:04

一项研究表明镁可能在构建骨骼方面比钙更重要。镁缺乏使骨骼停止生长, 降低成骨细胞和破骨细胞的活性,会使骨密度降低,脆性增高。镁不...

阅读全文

121阅读,2014-3-11 - 13:01:43

这可能与雌激素产生增加有关,尤其与 常锻炼的妇女绝经期症状较少有关(我们在第13章中提到过)。以前认为使雌激 素产物增加的唯一方法就...

阅读全文