闹钟健身网科普知识 > 胰岛素和五碳糖磷酸有什么关系

胰岛素和五碳糖磷酸有什么关系

---本页面的手机版---,361人学习 , 更多内容在 : ,

胰岛素和五碳糖磷酸有什么关系

五碳糖磷酸途径是身体内最为关键的代谢途径之一,负责DNA、RNA和能量分子的合成,以及免疫和神经保护复合物的合成,这些只是它的部分关键功能。这种重要的途径完全依赖于胰岛素。它利用葡萄糖来完成各种影响增肌减肥的代谢功能。源于胰岛素抗性或血脂积累的葡萄糖利用受损,将会对五碳糖磷酸途径造成负面影响,对身体的代谢可能会带来毁灭性后果。

五碳糖磷酸途径是主要的合成代谢途径,它利用葡萄糖来合成含有5个碳原子的五碳糖,五碳糖在细胞膜、核酸和类固醇激素的合成中发挥着关键作用。五碳糖磷酸途径负责关键能量分子NADPH的利用,NADPH是包括DNA和RNA在内的细胞核物质合成所必需的。这种能量分子对于增加身体自卫,避免DNA损伤、氧化自由基和毒素的伤害也起着关键作用。

NADPH还涉及功能最强大的免疫保护剂——抗氧化剂谷光甘肽的重新利用。游离形式的谷光甘肽细胞水平是健康的标志物:游离形式的谷光甘肽细胞水平越高,身体对氧化、疾病和老化的防御就越强大。

谷光甘肽酶负责保护核酸,避免DNA和RNA受到损伤,这个事实具有不可忽视的重要性,因为它直接关系到癌症预防和抗老化。但事实上五碳糖磷酸途径的重要性往往得不到重视。在生物学上,它具有关键的用途,包括葡萄糖的氧化产生能量。主要功能如下:

•产生用于类固醇激素生物合成的能量分子NADPH,以及加速抗氧化反应。

•为核苷和核酸DNA和RNA的合成提供5-磷酸核糖。•从五碳糖再生葡萄糖。一些器官如肝脏、脂肪组织和肾上腺皮质含有高水平的五碳糖磷酸途径解。事实上,肝脏中30%的葡萄糖氧化是通过这种生物机制发生的。

还是一样,胰岛素敏感性是正常葡萄糖利用以及相关的五碳糖磷酸酶途径所要求的。对此过程的任何干扰都可能会影响身体应付氧化负担的能力,如来自长时间剧烈运动的氧化负担。前面讲过,胰岛素通过调节作用协助保护身体避免遗传损伤,故增强免疫力并促进抗老化效果。

已经证实能够协助预防胰岛素抗性的方法包括每天解毒、把每天碳水化合物的摄入限制为一餐以及把单糖的摄人降到最低水平,这些都是能够提高葡萄糖利用和有效支持五碳糖磷酸途径的关键方法。五碳糖和相关的酶含量最高的食品是豆类,特别是绿豆。很有趣,与谷物以及其它豆类相比,绿豆被发现能够提髙鸡的生育力。动物食品特别是肉类和肝富含五碳糖。五碳糖可以在最初阶段刺激这种代谢途径。

只要身体保持胰岛素敏感性和足够的营养,它就会有效地利用葡萄糖,同时维持五碳糖磷酸途径的完整性。但是,时间拖得较长的碳水化合物和热量限制可能会关闭五碳糖磷酸途径,迫使它生产能量(而不是执行它的首要功能)以弥补由碳水化合物和热量的限制造成的能量不足。所以,频繁地过量摄入碳水化合物和限制碳水化合物的摄人可能是同样糟糕的,有时会更糟。白天进食过多的碳水化合物可能会引起胰岛素不敏感,这会影响五碳糖磷酸途径及其所有有益的作用。

标题:胰岛素和五碳糖磷酸有什么关系

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2014/03/27/47930.htm


更多精彩的内容

健身达人不训练外加吃快餐1周后有何变化

1阅读,2018-6-22 - 14:35:35

很多腹肌清晰的健身达人,必须要在规律训练的同时,坚持吃健身餐,帮助他们维持健美的体态,那当健身达人们开始停止训练,外加吃快餐叫...

阅读全文
只做卷腹1周或1个月,不改变饮食习惯,网友:这也能练出腹肌?

1阅读,2018-6-21 - 14:52:16

卷腹是很多妹子练马甲线的首选动作之一,动作简单且不会令后背疼痛是它最大的优点。那在不改变饮食习惯的前提下,女生每天做200个卷腹,...

阅读全文
同样是发达国家,日本为什么比美国肥胖率低很多

1阅读,2018-6-21 - 14:31:05

同样是发达国家,美国大街上不缺胖子,肥胖率高达30%,而大街上的日本人的身材普遍保持的比较苗条,肥胖率只有不到3.5%,这到底是何原因...

阅读全文
健身女神因病停训3月身材大变样,健身是不能停的

0阅读,2018-6-17 - 17:44:36

很多健身女神都拥有清晰的马甲线,完美的身体线条,但每个人都有低潮期,都有不想训练的时候。那这些健身女神脱离健身后,身材会出现...

阅读全文
易胖体质喝水都胖,易瘦体质吃啥都不胖!这则实验告诉你答案

1阅读,2018-6-12 - 20:05:46

不少人存在这样一个观点:易胖体质哪怕喝水都胖,易瘦体质吃啥都不胖!这则实验会告诉你所谓易瘦体质的真相,从这俩人的经历中,你或许...

阅读全文
为什么减掉200斤减肥王回归正常生活后照样复胖

1阅读,2018-6-8 - 23:07:45

减肥真的不是一蹴而就的事情,很多人都希望用半年或1年来减掉囤积了20年的脂肪,的确有可能做到,但大部分人面临的都是复胖问题。曾对...

阅读全文
这位瑞士姑娘4年增重40斤,阐释了健美的身材也可以很好看!

0阅读,2018-6-5 - 18:52:25

很多女孩都喜欢苗条的身材,体重是越轻越好,但这位女孩却用自己的体型告诉粉丝们,其实有肌肉有线条的身材才叫真正的健美。她的名字...

阅读全文
运动时没有达到有氧心率会有减肥效果吗

0阅读,2018-6-4 - 19:25:31

真相是:任何心率下的运动,都或多或少有减脂效果。虽然在推荐的“最佳减脂心率区间”内,单位时间燃烧的脂肪最多;但是即使达不到这个心...

阅读全文