闹钟健身网泰拳 > 泰幸拳、腿、肘、膝的发力精髓

泰幸拳、腿、肘、膝的发力精髓

---本页面的手机版---,3,872人学习 , 更多内容在 : ,

泰幸拳、腿、肘、膝的发力精髓

发力是泰拳的精髓.泰拳发力在于拳手利用身体的拧转,即腿的展转、髋部转动,将拳、腿、肘、膝如同鞭子一样直甩而出形象的比喻是“拔浪鼓”,泰拳手的身体如同拔浪鼓的轴,四肢象鼓上的小球,鼓轴一转,小球便甩出,

1.拳之发力:由左防卫势开始,以右直拳为例,右脚掌蹬地,身体猛向左宁、拧转,右拳向前直冲而出,由于身体的拧转、脚的前蹬.发出的右拳力量大、速度快

以左平勾拳为例,猛右转髋和肩,左肘稍抬,呈弧形由外向内击打目标,特别应注意向右拧身的同时以左脚掌为轴,脚跟外旋,力传左平勾拳,如同子弹射出一般。

2.腿之发力:由左防卫势开始,以右横扫腿为例,抬起右腿,身体向左拧转,左支撑脚以前脚掌为轴,脚跟内旋,配合身体左拧,右腿呈弧形由右向左击打目标,力达脚面及胫骨,特别应注意左脚跟内旋与身体配合一致。

以右蹬腿为例,右腿屈膝上提,与胸同高,身体微向左拧,左支撑脚以脚掌为支撑点,脚跟内旋,右腿向前蹬出。

3.肘之发力:由左防卫势开始,以左平肘为例,左臂曲肘平抬,左脚以脚掌为支撑点,脚跟外展,身体向右彳宁,左J肘弧形由左向前横击,力达肘尖。

4.膝之发力:由左防卫势开始,以右斜撞膝为例,左支撑脚跟抬起,向内旋转,身体向左拧转,利用左脚掌蹬地,脚跟向内展转,身体左拧,协调一致,使右膝向体前斜上方猛撞,力达膝部。

综上所述,泰拳手发力之精髓是利用身体“根节”(即脚的拧转),配合身体“中节”(即胸背腰腹)的展转协调一致,达于身体“梢节”(即拳、脚、膝、射),显示出超强的爆发力。

标题:泰幸拳、腿、肘、膝的发力精髓

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2014/05/09/54542.htm