闹钟健身网保健 > 糖尿病患者运动时的禁忌有哪些

糖尿病患者运动时的禁忌有哪些

126人学习 , 更多内容在 : ,

糖尿病患者运动时的禁忌有哪些

糖尿病病人运动需要注意的是在运动当中出现并发症。比如常见的有低血糖、高血糖、视网膜剥离和血管破裂出血。
首先说运动中出现低血糖,我们说饭前运动特别容易出现低血糖。因为饭前血糖已经比较低了,再加上运动中消耗就更容易出现低血糖。有些老年人比较喜欢晨练,早晨一起来既没吃饭又没喝水就出去锻惊,最容易出现低血糖。最担心那种早晨起来先吃完降糖药然后就出去锻炼的人,那更是雪上加霜了。

所以运动时间的选择非常重要。餐后1小时是血糖最高的时候,大家想这时即便在运动当中消耗了一部分糖,既降低糖毒性,也不会发生低血糖,所以这个时间要把握住。注意把降糖药发挥作用的时间与运动降血糖的时间交错开也是预防低血糖的办法,比如说应该在餐前吃降糖药,而不是在运动前吃降糖药。你要避免降糖药降血糖和运动降血糖这两种效果同时出现,药也降血糖,运动也降血糖,降得太快了,容易低血糖。

糖尿病患者运动时的禁忌有哪些www.nzjsw.com

还有一种情况就是注意检测运动前的血糖,运动前血糖不要太低,运动前比如说血糖低于5.6,这个时候就应该吃点东西,吃上3~5片饼干或者是吃上半个香蕉都可以,然后再去运动。

其次是运动中出现高血糖。运动中出现高血糖发生的机会比低血糖要少得多,但是一旦发生高血糖以后危害是很大的,它主要的原因是运动强度过大,就是有竞技性的运动,而且在运动的时候你觉得格外的紧张,这时候人体的应激反应会使血糖升高。对我们正常人来说血糖升高一点是一种保护,可是糖尿病病人原来就高,高上加高就会诱发昏迷这些问题。比如像短跑、冲刺跑这样的运动强度就很大。

另外有的糖尿病病人在运动中可能出现视网膜剥离和血管破裂出血等问题。糖尿病是全身代谢紊乱的一种疾病,我们看到的血糖升高仅是一种现象,实际上它是全身脂肪、糖和蛋白质代谢紊乱的全身综合征,在病变发生时间比较久了以后对全身多个器官都有损害,会出现多种并发症,其中视网膜就会出现病变,如果在运动当中你用的方式不正确,比如说一些高撞击性运动,可能加重原有病变。

所谓高撞击性运动是指运动时足底与地面撞击的力度比较大的运动,如跳跃时足底与地面的撞击,下台阶时的撞击等,这些撞击力可以传导到身体不同部位,对健康人来说不会有显著影响,但是对原来存在病变的部位可能会诱发更严重的情况。如这种力量传导到有病变的视网膜可以诱发视网膜剥离,或者诱发眼底血管的破裂引起出血。因此糖尿病病人不宜从事跳绳、蛙跳、从高处跃下等高撞击性运动。

标题:糖尿病患者运动时的禁忌有哪些

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2014/05/19/55781.htm


更多精彩的内容

101阅读,2015-3-6 - 10:20:02

即使糖尿病患者的症状得到了很好的控制,旅行也会比较麻烦,因为旅行期间经常会发生不可预知的情况和延误现象。另外,糖尿病患者还要适...

阅读全文

120阅读,2015-3-6 - 10:16:19

糖尿病患者不应该锻炼吗?把这个说法告诉划艇奥运冠军史蒂夫.雷德格雷夫(SteveRedgrave)试试看!锻炼对每个人都有好处,尤其是对于糖尿...

阅读全文

127阅读,2015-3-6 - 10:14:03

1.吃糖多会得糖尿病吗?如果你已经得了糖尿病,那么你需要注意糖分的摄入量,但多吃含糖食物不会让人得糖尿病。 2.压力会导致糖尿病。压...

阅读全文

59阅读,2015-3-6 - 10:11:20

与成年人一样,儿童也会患1型或2型糖尿病。仅仅在10年前我还会告诉你儿童时期得的糖尿病一定是1型糖尿病。事实上,2型糖尿病经常被称为"...

阅读全文

100阅读,2015-3-6 - 10:05:38

紧急情况拨打急救电话如果患者血糖水平低于4毫摩尔/升,通常就会出汗、浑身发抖,可能会有刺痛的感觉。大多数糖尿病患者知道如果出现这...

阅读全文

59阅读,2015-3-6 - 10:02:24

不幸的是,从长远来看,糖尿病可能导致的疾病可以列很长一个清单,但好消息是,患者可以通过控制糖尿病的病情,定期做检査尽量减少其他...

阅读全文

88阅读,2015-3-6 - 10:01:08

被确诊为糖尿病意味着你要不停地去看医生,并且身边充斥着大量关于糖尿病的信息。没有人指望你一次就记住所有的信息,因此不要害怕重复...

阅读全文

85阅读,2015-3-6 - 9:57:09

10个2型糖尿病患者中有8个体重超重,减肥有可能解决这一问题。其他导致2型搪尿病的危险因素包 括: •腰围粗。女性腰围超过80厘米,男性...

阅读全文