闹钟健身网身心灵 > 怎样消除头脑里的旧创伤和记忆

怎样消除头脑里的旧创伤和记忆

---本页面的手机版---,160人学习 , 更多内容在 : , ,

怎样消除头脑里的旧创伤和记忆

循环往复的思绪、想法以及行为,在我们的头脑里刻下深深地记忆。在瑜伽传统里,这被称作samaskaras(梵语)。这些记忆有着强大的重力牵引,假以时日,难以不受其伤害。例如当你有健康的习惯,记忆可能对生命有着正面的影响,而当你重复那些让你陷在痛苦的记忆里的自我伤害时,它们就是有害的。

记忆透过重复成形。每次你重复一个想法或者行为时,你就将这个记忆更深地刻在头脑里,将它加强为一个习惯。(Forbes2004,2008)每一个关于“某人是否喜欢我”的担忧想法就划出一个忧虑的记忆:“如果别人不喜欢我怎么办?”当这记忆变得更深时,它就变成一个更有力的指引未来行为的力量,或者,在这个例子里,就是变得更担忧。换句话说,你的思绪和行为不仅在你的头脑里刻下印记,同样还合并成各种印象影响你来来的行为。

怎样消除头脑里的旧创伤和记忆www.nzjsw.com

记忆活在你的潜意识中,像潜在的“活化剂”一般塑造你的想法、感觉以及在世间的行为。当你能感受时,它们对你有着无比巨大的力量;假如你让它们继续在潜意识里对你起作用,它们甚至会决定你未来生活的境遇。你的老故事就是一个牢固的记忆,还有那些旧创伤记忆和反复出现的不安想法也一样。还好,当它们升起时如果你能觉知它们,效果也同样有力。经年累月地辨认并且涧察自己的老故事,你的记忆将被抚平,你将从重复自我毁灭的习惯中摆脱出来。

重复的神经元放电行为会改变大脑通路。这意味着你所思考的事物,以及你有多经常思考这些事物,可以改变你的精神通路。重复的焦虑想法就将记忆挖得越来越深。如果让它们伴你左右,它们就会创造出难以偏离的轨道。幸运的是,安抚和鼓励的想法同样也在大脑里刻出轨道,发展出更为平静的能力,甚至是在你面对生活的严峻考验时。

继续这个话题之前,我想指出我们简化了思考模式在大脑内成形的过程,以便你可以运用你自己的“模式形成”。这听起来有些机械,我们想说这个过程涉及了成亿脑细胞放电并且在彼此间形成关联的神奇协同作用。科学无法全面解释这一切,因为虽然你大脑的电子活动可以被测量,但某一个特殊的行为却无法被估量。这过程是如何发生的仍是一个迷,但我们可以觉知自己想什么以及这些想法如何影响到我们。

如果我们对自己的想法保持无意识,那么你就在“思维的磁轨”的力量左右下。当你对那些让你陷入或者导致你焦虑的思绪变得觉知时,你可以打断它们并且减轻自己的痛苦。当你抓住自己的记忆并回应“这就是我,担心又会搞砸的我”时,想想你会觉得多轻松。这样做会让你自动停下来呼吸一下,以此打断思绪,给自已一个片刻重组,一个机会改变航向。本章稍后,你会了解到如何用头脑里形成健康记忆的有力思想代替负面的思想。

例如“我在这里”,“我能呼吸和集中注意力”,“做好我自己的”。此时你不仅能在头脑里创造健康的轨道,还让那些制造了如此多痛苦的旧印记休眠。

标题:怎样消除头脑里的旧创伤和记忆

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2014/06/18/59413.htm


更多精彩的内容

109阅读,2015-2-20 - 9:59:41

一天下来,如果你的工作让你倍感身心俱疲,可以去喝杯含酒精的饮料,但是记得如果你想放松就不要去太过拥挤的酒吧或夜店。其实在累了一...

阅读全文

83阅读,2015-2-16 - 10:12:32

问:丈夫今年45岁,因为工作过于紧张,精神压力似乎特别大。我担心他会得抑郁症。 答:一旦各个方面都出现压力,我们就不能否认它会带来...

阅读全文

99阅读,2015-2-2 - 17:20:00

毫无疑问,压力会导致脱发,我们都曾经听说过经历灾难或悲痛的人在一夜之间掉光头发的事情。确有此事,但谢天谢地,这种情况很少发生。...

阅读全文

394阅读,2015-1-31 - 11:24:17

我们的曰常生活可能是嘈杂、匆忙而又杂乱的~这就是造成压力,甚至是身心失调的原因。一次普拉提练习能让我们“暂停”这样的生活。身心结合...

阅读全文

147阅读,2015-1-29 - 9:23:58

恐惧是焦虑症中最令人痛苦的形式,它充分地证明了各种形式的焦虑症是如何产生破坏作用的。当我首次接触恐惧症的病例时,我很震惊它怎么...

阅读全文

150阅读,2015-1-29 - 9:21:31

焦虑就是恐惧,那恐惧又是什么呢?在神经学术语中,恐惧就是对危险的记忆。一旦我们患上某种焦虑症,大脑就不断给我们输出会产生焦虑的...

阅读全文

358阅读,2015-1-28 - 10:45:29

在应激反应中,焦虑是对某一时刻发生威胁的一种自然反应,此时,交感神经系统和下丘脑–脑垂体–肾上腺轴(HPA轴)进入高速运转状态。当你...

阅读全文

169阅读,2015-1-28 - 10:20:26

鲍勃背负着沉重的压力。时间翻回到1969年,当时他已经结束了住院医生实习期,而且刚从海军退役。在波士顿海军基地服役期间,他负责询问...

阅读全文