闹钟健身网瑜伽 > 冥想到底“想”什么

冥想到底“想”什么

---本页面的手机版---,517人学习 , 更多内容在 : ,

冥想到底“想”什么

修炼瑜伽的人,似乎回避不了“冥想”这个程序,长久以来,对它的解释一直是众说纷纭,但令人发笑的是,始终纠结在“想什么”或者“什么都不想”上。讲个故事:话说两个农妇在地里干活,到了中午,两人在地头一边吃饭一边聊天。其中一个农妇就问另一个:“你说皇后娘娘她到底吃什么呢?”对方摇头说:“不知道,你说呢,”这位农妇想了想说:‘‘不知道是吃饼呢,还是吃馍?”

很多时候,我们总是习惯用已知的东西去推论未知的东西。这也难怪,因为己知的东西不是"饼,,即是“馍”,所以,把“冥想”局限在要么“什么都不想”,要么就成了“冥思苦想”,这让大多数人听起来似乎也就合情合理了。

冥想到底“想”什么www.nzjsw.com

可是,你说“不想”,难道就真的可以不想啦?这“什么都不想”本身又是什么?难道不是念头?无非就是“头上按头”,又多了一个“什么都不想”的想法而已。还有很多人把“冥想”解释为“静静地思考”,统统都是拿“已知”的有为法,去推论无为法而已;妄图用“意识”去控制“无意识”,都是在想当然。

“冥想”到底是什么?纠缠这字面上的‘‘想”与“不想”,自绕膀子,又有何意义?咱就不能跳出来,暂且把这“想不想”放下,何苦舍近求远,端着金饭碗讨饭呢?听不懂印度瑜伽的“冥想”又有何妨?难道你就不会回过头来,听11斤自家的老祖宗说些什么?

《黄帝内经》中的“精神内守”“恬淡虚无”和“独立守神”;佛教的“内观”;道家的‘‘身心合一”与“闲心而劳形”;导引术中的“意守”;太极拳的“以静制动”等。总而言之,一句话,“心归一处”,这就叫“安心”,就叫“当下”,就叫“放下”,就叫‘‘冥想’’,就是“坐禅”。

东方文化本来同根,东方修炼术原本就是一脉相承的,何苦“死在教下”。人家只不过穿了件"马甲”而已,你就不认识了,这不是“著相”,“住在了文字相上”,又是什么?你只要守着、看着就行了,何苦又是“想”又是“不想”地来回折腾呢?累不累?这一起心动念就落入意识了,就是妄念了,妄念还想生智慧?无稽之谈嘛!

所以,“冥想”这个词原本真是很到位,其实就是“无心”“无为”的意思。只不过是你解错了、会错了意思而已。

标题:冥想到底“想”什么

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2014/07/04/61149.htm


更多精彩的内容

34阅读,2017-9-15 - 1:28:12

我最近练习瑜伽后吃完肉,胃会不舒服,这在以前是没有的,请问是为什么?答:这是正常的,不用过于担心。以前很多人没有练习瑜伽,对...

阅读全文

66阅读,2017-9-15 - 1:28:01

是什么导致无数在城市工作的人们练起瑜伽是如此困难。正如许多人 为了健康和身体的康复开始练习瑜伽,美国的学生常常热衷于挑战各种极 ...

阅读全文

49阅读,2017-9-15 - 1:22:17

练瑜伽能美容吗?答:练习瑜伽能起到美容效果。通常皮肤出现问题是自律神经失调,血液酸性化,内分泌系统紊乱,荷尔蒙分泌异常,血液...

阅读全文

60阅读,2017-9-15 - 1:22:14

瑜伽练习时,呼吸是用嘴还是鼻子,为什么?答:除有特殊情况,一般在做瑜伽的过程中都用鼻子呼吸,嘴唇微闭。 因为鼻孔中的鼻毛在空气...

阅读全文

47阅读,2017-9-15 - 1:22:12

上完课后感觉精力特别旺盛,正常吗?答:这是正常的,瑜伽的体位练习配合特有的呼吸会充分按摩相应腺体,血液循环畅通,身体携氧和利...

阅读全文

1,816阅读,2015-3-5 - 10:56:48

相邻的关节在不同的平面内运动称为关节联动。例如:在侧弯的三角伸展式(Utthita trikonasana).脊 柱承受了一系列复杂的关节联动.包括在...

阅读全文

5,807阅读,2015-3-5 - 10:46:51

每个体式的形态反映了它的作用,反之亦然。这里我们用战士2式 (Virabhadrasanall)来分析身体在瑜伽体式时的位置。你可以结合这些分析和...

阅读全文

2,820阅读,2015-3-5 - 10:30:48

瑜伽练习者在串联法(Vinyasa)的练习时用到动态拉伸。这类的拉伸通过盪复的运动逐渐加深拉伸的程度。在早晨进行动态拉伸唤醒肌肉为一天...

阅读全文