闹钟健身网跆拳道 > 新罗时代花郎道的跆拳道

新罗时代花郎道的跆拳道

---本页面的手机版---,333人学习 , 更多内容在 :

新罗时代花郎道的跆拳道

前面说过,新罗的建国比高句丽早约20年(公元前57年),建国初期,新罗的威势远不及高句丽强大,其领土是现在的庆尚道的范围,而四面均被强国所包围。但是,新罗并没有被那些强国所屈服,一直努力保存从建国以来725年的悠久历史命脉,并完成了朝鲜的统一。

Taekwon-Do - We do it for kicks!

在新罗国里,有一个出名的地方叫作花郎道(新罗当时在全国共划分为12个道,相当于我国的省)。在那里,有专门供年轻人聚会的场所,并经常在那里举行大拜以祈祷祭祀神灵。因此,人们就经常利用这些集会,互相切磋、锻炼武艺和用武精神,而新罗国正是通过这种形式,从中获取了巨大的原动力,使得国家更加团结,不断繁荣昌盛。

在新罗时代,选拔人才本没有专门的制度,因此就发展形成了花郎制度,根据这一制度,要求年轻人在尽情的欢乐歌舞之中,显示并发现他们的才能,并以此作为选拔标准。在许多的辨别方法中,有一种叫做手博的游戏,就相当于现今的跆拳道。同时,年轻的武士们还举行射箭、蹴鞠(踢球)、角觝(摔跤)、骑射、独猎、秋千、竹马等种种游戏竞争,而这所有项目又都正是当时军人所必需修炼的项目。因此开展这些选拔活动,实际上就是把军事训练项目通过歌舞及游戏的形式逐渐演变为体育运动项目,当时把这些活动统称为嘉俳。而幵展这种活动的时间是从旧历的7月16日开始,一直持续到8月15中秋才结束,这可算是一种民族的祭典仪式了。

新罗的国教是佛教,而许多的憎侣又是出身于花郎道,因此,表现始拳道的各种姿态,也可从石窟庵的守门佛像,金刚力士的姿势中窥见一斑。并由此证明,跆拳道在新罗早已盛行的事实。另外, 在朝鲜的《帝王韻iS》书中曾记载有一种新罗的习惯,即两人互相 坫立,去踢倒对方,并介绍有三种方法:第一种是踢对方的脚。第 二种是技术稍微熟练的人,可用脚去踢对方的肩膀。第三种是技术 更加高超者,则可用脚踢至对方的头发部分。这些描述正好和《辞 海》中关于“始”字的解释相吻合:跆即踩踏之意,或曰“始籍”, 意同践踏,在《汉书•天文志》中有:“兵相跆籍”之说。

此外,跆拳道还有手擗打,拳法的击打等技术,这些技术不仅 流传于新罗,而且也被高句丽、百济等画家所采用,关于这些,可 由朝鲜的《史记》、《古事》等书内得到证明。

标题:新罗时代花郎道的跆拳道

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2014/07/13/62347.htm