闹钟健身网跆拳道 > 新罗时代花郎道的跆拳道

新罗时代花郎道的跆拳道

---本页面的手机版---,352人学习 , 更多内容在 :

新罗时代花郎道的跆拳道

前面说过,新罗的建国比高句丽早约20年(公元前57年),建国初期,新罗的威势远不及高句丽强大,其领土是现在的庆尚道的范围,而四面均被强国所包围。但是,新罗并没有被那些强国所屈服,一直努力保存从建国以来725年的悠久历史命脉,并完成了朝鲜的统一。

新罗时代花郎道的跆拳道www.nzjsw.com

在新罗国里,有一个出名的地方叫作花郎道(新罗当时在全国共划分为12个道,相当于我国的省)。在那里,有专门供年轻人聚会的场所,并经常在那里举行大拜以祈祷祭祀神灵。因此,人们就经常利用这些集会,互相切磋、锻炼武艺和用武精神,而新罗国正是通过这种形式,从中获取了巨大的原动力,使得国家更加团结,不断繁荣昌盛。

在新罗时代,选拔人才本没有专门的制度,因此就发展形成了花郎制度,根据这一制度,要求年轻人在尽情的欢乐歌舞之中,显示并发现他们的才能,并以此作为选拔标准。在许多的辨别方法中,有一种叫做手博的游戏,就相当于现今的跆拳道。同时,年轻的武士们还举行射箭、蹴鞠(踢球)、角觝(摔跤)、骑射、独猎、秋千、竹马等种种游戏竞争,而这所有项目又都正是当时军人所必需修炼的项目。因此开展这些选拔活动,实际上就是把军事训练项目通过歌舞及游戏的形式逐渐演变为体育运动项目,当时把这些活动统称为嘉俳。而幵展这种活动的时间是从旧历的7月16日开始,一直持续到8月15中秋才结束,这可算是一种民族的祭典仪式了。

新罗的国教是佛教,而许多的憎侣又是出身于花郎道,因此,表现始拳道的各种姿态,也可从石窟庵的守门佛像,金刚力士的姿势中窥见一斑。并由此证明,跆拳道在新罗早已盛行的事实。另外, 在朝鲜的《帝王韻iS》书中曾记载有一种新罗的习惯,即两人互相 坫立,去踢倒对方,并介绍有三种方法:第一种是踢对方的脚。第 二种是技术稍微熟练的人,可用脚去踢对方的肩膀。第三种是技术 更加高超者,则可用脚踢至对方的头发部分。这些描述正好和《辞 海》中关于“始”字的解释相吻合:跆即踩踏之意,或曰“始籍”, 意同践踏,在《汉书•天文志》中有:“兵相跆籍”之说。

此外,跆拳道还有手擗打,拳法的击打等技术,这些技术不仅 流传于新罗,而且也被高句丽、百济等画家所采用,关于这些,可 由朝鲜的《史记》、《古事》等书内得到证明。

标题:新罗时代花郎道的跆拳道

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2014/07/13/62347.htm


更多精彩的内容

咏春、中国功夫、空手道、跆拳道……到底谁...

41阅读,2015-5-19 - 0:49:53

跆拳道训练者必须在掌握其基本动作要点之后,才可转向实战性训练,以下跆拳道基础技术都能有效地适用于进攻和防守,但是还应该掌握一些...

阅读全文

205阅读,2015-3-20 - 18:15:42

人虽属于生物体,但是人的许多方面又离不开物理学的一切法 则,所以,我们也可将人体一系列的成长、发育、思考过程看成是 一种机械过程...

阅读全文

141阅读,2015-3-20 - 18:12:21

人们只有具备健康的身体,并从事有意义且自己感兴趣的活动 时,他的工作效率才有可能最高,意欲也才最强烈。相反,对于一 个体格孱弱的...

阅读全文

108阅读,2015-3-20 - 18:08:51

高句丽始祖朱蒙从朝鲜北方的扶余南下,到了卒本(忽本)这 个地方,便在此定都而居。高句丽的领土是以白头山为中心的漠河 半岛渔江之南...

阅读全文

157阅读,2015-3-20 - 18:06:29

跆拳道(英文为TAEKWONDO)形成与发展的历史可以认为同 人类历史本身一样久远,因此能够这么说,自从人类第一次学会保 护自己时,跆拳道...

阅读全文

1,703阅读,2014-7-13 - 9:55:02

为了提高跆拳道的技术,就必须先知道力的科学和如何合理使用的方法。迄今为止,大多数人对跆拳道的训练,依然单纯地认为只是无条件地锻...

阅读全文

1,385阅读,2014-7-13 - 6:01:04

跆拳道在千百年的不断总结发展中,形成了自己诸多的风格和特点,其中重要的一条,就是将人体的一些主要关节部位武器化。当个人遭受外力...

阅读全文

414阅读,2014-7-13 - 5:58:54

练习跆拳道需要活动全身的肌肉和关节,因此,它是一项较全面的运动。 人类一直很重视生命的维持和需要,所以无论对内环境还是外环境的变...

阅读全文