闹钟健身网保健 > 小雪节气的养生原则是什么

小雪节气的养生原则是什么

---本页面的手机版---,73人学习 , 更多内容在 : , ,

小雪节气的养生原则是什么

小雪,望文生义,表示降雪开始的时间和程度。雪是寒冷天气的产物。民间曾有:十月立冬小雪涨,斗指己,斯时天巳积阴,寒未深而雪未大,故名小雪。这时的黄河以北地区已到了北风吹,雪花飘的孟冬,此时我国北方地区会出现初雪,虽雪量有限,但还是提示我们到了御寒保暖的季节。小雪节气的前后,天气时常是阴冷晦暗的,此时人们的心情也会受其影响,特别是那些患有抑郁症的朋友更容易加重病情,所以在这个节气里我要着重和患有抑郁症的朋友们讲讲如何在光照少的日子里学会调养自己。

用中医病因学的观点“千般灾难,不越三条”也就是说,致疾病发生的原因不外乎三种:即内因(七情过激所伤)、外因(六淫侵袭所伤)、不内外因(房室、金刀、跌扑损伤、中毒)。抑郁症的发生多由内因即七情过激所致,七情包括了喜、怒、优、思、悲、恐、惊七种情志的变化。人们在日常生活中时常会出现七情变化,这种变化是对客观外界事物的不同反映,属正常的精神活动,也是人体正常的生理现象,一般情况下并不会致病。

小雪节气的养生原则是什么www.nzjsw.com

只有在突然、强烈或长期持久的情志剌激下,才会影响到人体的正常生理,使脏腑气血功能发生紊乱,导致疾病的发生,正如:“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”。说明,人的精神状态反映和体现了人的精神心理活动,而精神心理活动的健康与否直接影响着精神疾病的发生发展,也可以说是产生精神疾病的关键。因此,中医认为精神活动与抑郁症的关系十分密切,把抑郁症的病因归结为七情所致不无道理,那么调神养生对患有抑郁症的朋友就显得格外重要。

《素问•上古天真论》曰:“虚邪贼风,避之有时;恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?”又《素问•生气通天论》云:“清静则肉腠闭拒,虽有大风苛毒,弗之能害”。古人从内外两个方面说明,对外,要顺应自然界变化和避免邪气的侵袭;对内,要谨守虚无,心神宁静。即思想清净,畅达情志,使精气神内守而不失散,保持人体形神合一的生理状态,也是“静者寿,躁者夭”的最好说明。

另外,现代医学研究发现,季节变化对抑郁症患者有直接影响,因为与抑郁症相关的神经递质中,脑内5-羟色胺系统与季节变化密切相关。春夏季,5_羟色胺系统功能最强,秋冬季节最弱,当日照时间减少,引起了抑郁症患者脑内5-g色胺的缺少,随之出现失眠、烦躁、悲观、厌世等一系列症状。

综观中西医学的观点,为避免冬季给抑郁症朋友带来的不利因素,我建议大家变被动为主动,不妨用管子的愉悦调神法“凡人之生也,必以其欢,忧则失纪,怒则失端,忧悲喜怒,道乃无处”。调节自己的心态,保持乐观,节喜制怒,经常参加一些户外活动以增强体质,多晒太阳以保持脑内5-羟色胺的稳定,多听音乐让那美妙的旋律为您增添生活中的乐趣。

清代医学家吴尚说过:“七情之病,看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者也。”除此之外的饮食调养也不容忽视,医学大家孙思邈在《千金要方•食治篇》中说:“食能祛邪而安脏腑,悦神,爽志,以资气血”。在众多的食物中,此季节最适宜的饮食有:水果:首选香蕉(香蕉含有能帮助人脑产生5—经色胺的物质)。饮品:荸莽豆架饮(學莽5个绞汁,兑入250克豆浆内煮熟,加人白糖适量)。菜肴:芹菜炒香菇(芹菜400克,水发香菇50克,二者加调味品同炒)。

标题:小雪节气的养生原则是什么

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2014/07/30/65098.htm


更多精彩的内容

157阅读,2015-1-3 - 13:42:11

1. 每周最少泡澡或泡脚两次,来加速血液循环,使身体变得温暖。 2. 吹头发时,可多吹吹百会穴(头顶中心点与两侧耳尖连线的交会处),帮...

阅读全文

2,456阅读,2015-1-3 - 13:27:55

中医认为女性的体质与气血循环密切相关,然而“血得热则行,得寒则滞”,如果身体温暖,气血就会顺畅,肌肉也比较放松,神经和血管不易受...

阅读全文

134阅读,2014-12-5 - 16:22:57

早起喝一杯温盐水,是老一辈的人都知道的一种养生方法。它不但可以排清宿便,对瘦身和健体也有不错的帮助。方法很简单,有兴趣的人可以...

阅读全文

156阅读,2014-9-22 - 11:06:44

“气”具有如下作用: ①是将血液、水分和氧气等营养物质运送到全身器官以及组织的动力 ②是排出汗液和尿液的动力 ③是从空气和食物中摄取养...

阅读全文

198阅读,2014-9-5 - 17:13:57

你或许还记得在学校的科学课堂上学的酸械物质的概念,PH值范围为1〜14,7属于中性,7.1〜14属于碱性,0〜6.9属于酸性。血液的PH值自然是偏...

阅读全文

418阅读,2014-8-9 - 8:59:34

“卧如弓”指的是侧身而卧,两腿屈曲、腰背后穹如“弓”形,这样易于运行气血,恢复疲劳,但切勿久卧,久卧则伤气。《云笈七签》上说:“冬月...

阅读全文

92阅读,2014-8-9 - 8:56:57

养生家主张“行如风”,并非指疾步快行,而是行走时抬头、挺胸、收腹,行循一线,这样可使腰不弯,背不驼,练就健美身躯。《新刻三元参赞...

阅读全文

112阅读,2014-7-30 - 10:34:08

《素问•上古天论》云:“女子七岁,背气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七肾气平均,故真牙生而长...

阅读全文