闹钟健身网科普知识 > 你知道衣服里的有毒化学添加剂都有哪些吗

你知道衣服里的有毒化学添加剂都有哪些吗

---本页面的手机版---,1,694人学习 , 更多内容在 :

你知道衣服里的有毒化学添加剂都有哪些吗

如杲这些暗藏毒物的黑心产品没有受到严格的控管,悄悄地流入市面,我们这些消费者的健康,也会因此受到严重的威胁。如果你知道一件衣服是怎么被制造出来的,一定会感到很不安。因为布料从合成到加工,整个过程使用了好多种你几乎不认识的化学物质:包括清洁剂、染料、甲苯、二甲苯、甲醛、重金属、杀菌剂、阻燃剂,甚至还有特氟龙。

即使有些化学物质,像是偶氮染料、部分有机锡、部分含溴的阻燃剂,已经禁止用在纺织品上,但是有些黑心厂商还在偷偷使用,并且让这些有毒的化学物质飘散在空气中;或者未经处理,就把废水排放到环境中,严重威胁纺织工厂的劳工和附近居民的健康。

你知道衣服里的有毒化学添加剂都有哪些吗www.nzjsw.com

如杲这些暗藏毒物的黑心产品没有受到严格的控管,悄悄地流入市面,我们这些消费者的健康,也会因此受到严重的威胁。

即使这几年大家已开始注意衣服中“甲醛”和“荧光剂”的含量,但是除了这两种以外,可能残留在衣服和寝具上的毒物,竟然还有那么多种。究竟要被动地依赖政府把关,还是主动地掌握正确信息,多一点自觉,做更好的选择呢?相信聪明的你,应该知道该怎么做。甲醛——让衣服不皱,却刺激皮肤买了可以防缩、防皱的衣服,不但省下烫衣服的时间,洗的时候也不用担心。

但衣服之所以能有这种特异功能,是因为里头加了甲醛。然而,甲醛可不是什么好东西,它不但有刺鼻的气味,对皮肤、眼睛有很强的刺激性,也会引起过敏和气喘,甚至会导致鼻咽癌和畸胎。但是它的使用很广,棉、麻、人造丝和混纺的质料上经常都会用到,所以政府只能限制它在纺织品上使用的浓度。

现在中国台湾的衣服大多数都是引进的,主要来自邻近的中国大陆和越南。只是这些地区所制造的口罩、寝具、童装、抛弃式内裤,有的被测到有甲醛,有的则被测到有荧光剂。荧光剂一让衣服鲜艳,却让皮肤过敏加了荧光剂的衣服颜色比较鲜艳,如果是白色的衣服,还会有“惨白”的感觉,站在荧光灯下,还会透出微微的蓝光。

就算不是白色的衣服,衣服混入荧光剂,照起来也会一闪一闪亮晶晶,有的还会出现荧光条纹。或许有人觉得这样很炫,但若是衣服里的荧光剂属于可迁移性的,代表它会从衣服里掉出来,万一接触到皮肤,你就要小心了,它可能会造成皮肤过敏。

有机锡——让衣服杀菌,却伤害环境曾经有某知名品牌的尿布和衣服,被验出有机锡这种有毒的抗菌剂。为什么呢?由于有机锡可以杀死贝类的幼虫,避免螺贝类附着,常用在军舰、大货轮的船身上,也用在渔网和渠道的栅栏上,当然也顺理成章地被某些厂商加在衣服里面,再标榜衣服可以抗菌防螨。有机锡的可怕之处在于它是一种环境荷尔蒙,对沿海养殖的鱼贝类会产生不好的影响,例如让牡蛎变成雌雄同体,而且它也会在食物链传递中累积,因此在欧洲,很多生活用品都不能使用有机锡。

仿皮塑料——拥有真皮质感,却害人不浅皮衣因为价格比较贵不见得每个人都买得起,人造皮的出现让我们不必花大钱就可以穿出接近皮衣的质感。可惜的是,美丽背后同时也带来了健康的隐优。因为人造皮衣和衣服上的塑料,通常都是聚氯乙烯(由氯乙烯聚合而成)。氯乙烯会引发肝脏血管肿瘤,而它的塑化剂——邻苯二甲酸酯类,会干扰体内的荷尔蒙,对于正在发育的孩子和怀孕的妈妈们会有严重的不良影响。除了危害我们的身体以外,塑料也是环境的头号污染物,不仅生物无法分解,把它当垃圾丢掉后,经过燃烧后还会产生另一种污染物——戴奥辛。

特氟龙——让衣服多功能,却会致癌Gore-Tex是近来深受大家欢迎的一种材质,兼具防水、防风、保暖和透气的多种功能。只是,大家并不知道,这种布料表面所涂的一种氟素树脂(Fluoropolymer),也就是特氟龙,在生产过程中会用到致癌的全氟辛酸铵(PFOA)。目前欧盟已经限制另一种氟素树脂一全氟辛烷磺酸(PFOS)——在纺织品中的含量,未来也会管制PFOA。令人忧心的是,由于这类不粘的化学物质大量用在农药、医药、不粘锅、地毯、家具的制造生产上,所以无论是从事生产的劳工,或是一般人的血液中,都发现了这类物质的存在。最近加州大学洛杉矶分校检验了孕妇的血液,也发现了这类物质。

溴化物——可以避免燃烧,却会影响荷尔蒙在美国,有些火灾是因为身上的衣服起火燃烧所造成的,像是老人家在煮饭时,袖子不小心碰到火苗之后烧起来。在发生火灾时,如果衣服有阻燃效果,就不会快速燃烧,所以大家开始在意衣服材质是不是有阻燃效果。因为有这样的需求,厂商就在衣服加人了溴化物这种化学阻燃剂。但是欧洲已发现这类化学阻燃剂,像是多溴联苯醚和氯化石蜡,对健康和环境都有不良影响,所以禁止某些物质用在内衣、睡衣的制造上。但是这类化学物质便宜又好用,包括电子用品、窗帘、地毯和家具等都用得到,实在无法全面禁用。可是,在中国台湾屏东一带已初步发现,在脐带血中测到了多种多溴联苯醚,而且它们似乎有干扰甲状腺荷尔蒙和生长激素的作用,不过这还需要进一步确认。中国台湾河川的鱼类,也可以测到多溴联苯醚,显示它已经透过食物链,累积在鱼类的身体内了。

纳米银——可抗菌防臭,却会偷偷渗入人体当我们使用银器、戴纯银手饰时,就会接触到银这种金属。银是有毒性的,但微量的银被我们吸收后,会被身体排出。只有职业劳工和经常使用硝酸银消毒的人,才有可能发生银中毒——皮肤会出现蓝灰色的斑。纳米银指的是更小的银,纳米是一厘米的千万分之一,是一个小到我们无法想象的单位,小到可以穿透细胞膜。标榜可以抗菌防臭的纳米银,被广泛地运用在家电用品的洗衣机和冰箱,也用在袜子、运动衫、内衣裤等。

在动物实验中发现,银可以通过血脑屏障沉淀在脑细胞,造成动作迟缓。如果我们经常使用喷雾型纳米银抗菌剂的产品,银更容易被吸收累积在体内,就会增加呼吸道、神经和肾脏中毒的风险。洗衣机和衣物上的银离子,在清洗过程很容易溶出来,被排放到环境中。具有抗菌功能的纳米银也可能杀掉对我们或者对环境有益的细菌。本来银对水生动物就有毒性,像纳米银这么小的物质,更容易造成生物累积效应,破坏生态环境。目前的国际趋势是将纳米银当作农药来管制,避免生产者滥用。

标题:你知道衣服里的有毒化学添加剂都有哪些吗

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2014/10/03/70166.htm


更多精彩的内容

188阅读,2015-3-6 - 10:22:37

膀胱炎即膀胱发炎,经常是细菌感染造成的,更常见于女性。许多女性都很熟悉膀胱炎所导致的症状:感觉尿急,但去洗手间却发现只排出少量尿...

阅读全文

119阅读,2015-3-6 - 10:16:19

糖尿病患者不应该锻炼吗?把这个说法告诉划艇奥运冠军史蒂夫.雷德格雷夫(SteveRedgrave)试试看!锻炼对每个人都有好处,尤其是对于糖尿...

阅读全文

127阅读,2015-3-6 - 10:14:03

1.吃糖多会得糖尿病吗?如果你已经得了糖尿病,那么你需要注意糖分的摄入量,但多吃含糖食物不会让人得糖尿病。 2.压力会导致糖尿病。压...

阅读全文

327阅读,2015-3-1 - 10:29:15

胆结石是指在胆囊中形成的小石块”。英国大约有1/5的成年人患有胆结石,但其中只有5%会引发症状。典型的症状是腹部右上侧疼痛,吃油腻食...

阅读全文

629阅读,2015-3-1 - 10:25:06

让我们看一下我们听说过的一些关于喝酒的说法。 喝伏特加和香槟不会让人产生宿醉。 正确 哦,这倒也有些道理!大体上说,低度酒所含...

阅读全文

182阅读,2015-3-1 - 9:25:58

流言终结:让我们看一看一些我们曾经听说过的与吸烟有关的说法: 我只抽焦油含量低的香烟,因此我患病的可能性较小。 错误 事实...

阅读全文

82阅读,2015-2-20 - 9:17:20

当你为了全家人的健康在厨房挥汗如雨时,你闻到的可不只是食物香喷喷的气味而已,炒菜的油烟和厨房清洁剂的味逍,都可能含了对身体有害...

阅读全文

57阅读,2015-2-16 - 10:09:25

问:我丈夫今年48岁,他工作非常认真、努力,刚刚晋升为公司的部长。大家都觉得这是对他的认可,为他高兴,可是,丈夫就此患上了抑郁症...

阅读全文