闹钟健身网登山 > 为什么说登山时速度就是安全

为什么说登山时速度就是安全

308人学习 , 更多内容在 :

为什么说登山时速度就是安全

记住,“速度就是安全。“这句登山者的老话体现了风险管理的核心理念。通过提高速度,你可以缩短自己暴露在危险地带的时间。你可以躲开会随时间变化或者积累的风险,例如逐渐软化的雪层,下午的雷暴等。你可以减少疲劳——即使只是站在那里也需要耗费一些体力,攀登过程耗时越久,就会给你造成越多的疲劳。

这只是你通过提高速度可以减少的诸多风险中的很少几种而已,管理各种风险的方法非常多,但是“速度就是安全”这一概念实在太重要了,值得在这里特别强调。

为什么说登山时速度就是安全www.nzjsw.com

勇敢、冒进与幸运的作用:攀登有挑战性的高山路线,经常需要一定程度的勇敢。然而,“勇敢”和“冒进”之间并没有非常清晰的界限。为了体现二者之间的区别,避免我们自己陷人麻烦,我们把这一概念总结成了两句简单的话:

(1) 把你自己置于能够享受到幸运的情境下;

(2) 不要把你自己置于需要依赖幸运的情境下。

例如,有些时候你早晨醒来,发现天气很坏,这时你需要决定:我应该起床出发,还是翻个身再回到梦乡?尽量抵抗住睡眠的诱惑,问自己两个问题:第一,天气改善到让你可以进行攀登的可能性有多大?第二,在恶劣天气下,你最多可以安全地爬到多高再撤下来?许多登山路线的接近路段都比较简单,即使在坏天气里也能安全地攀登和下撤。

如果天气没有任何好转的可能,那么继续睡或许是明智的选择,但如果天气有可能在你仍旧处在简单路段上的时候好转,哪怕只有一点点可能,那你或许就应该尝试一下,“把你自己置于能够享受到幸运的情境下”。毕竟,只要你不“把你自己置于需要依赖幸运的情境下”,那么你最多只会损失几个小时的睡眠,而如果你翻个身继续睡,醒来的时候却发现上午天气无比晴好,那你肯定会感到非常郁闷。

关键在于认清,当你的行为激进到什么程度时,你需要依赖幸运才能保持安全。这需要经常反思。考虑一下,如果暴风雪导致能见度极差,或是填上了你留下的脚印,找到下撤路线会有多困难。一定要确保你能够克服下撤路线上可能遇到的任何障碍。

准备好应对各种挑战,建立起对你自己、你的攀爬能力与寻路能力的信心。对前方未知的一切保持好奇,不要心怀恐惧。探索山峰的秘密,了解天气捉摸不定的性情,但也要为最糟糕的情况做好应急准备。

标题:为什么说登山时速度就是安全

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2015/01/13/75291.htm


更多精彩的内容

登山时遇上雪崩该怎么办

1,132阅读,2015-1-14 - 11:22:44

雪崩的原理十分复杂。我们在这里仅限于讨论夏季攀登中高海拔山峰时最常遇到的雪崩类型。尽管许多山区即使在夏天也会下很大的雪,但由于...

阅读全文

登山时遇上雪檐坍塌该怎么办

782阅读,2015-1-14 - 11:19:30

雪脊的背风一侧经常会形成雪檐。雪檐可能在登山者踩到上面时坍塌,也可能因为天气变暖或自重增大而自然坍塌。坍塌的雪檐可能砸到下方通...

阅读全文

怎样避免户外运动遭遇落冰的危险

464阅读,2015-1-14 - 11:17:05

落冰通常只会在较小的特定范围内发生,所以相比落石更容易躲避。落冰的主要原因有三种:登山者攀爬过程中敲落的碎冰;由于白天天气变暖导...

阅读全文

登山运动时怎样避免落石的危险

779阅读,2015-1-14 - 11:10:50

客观风险是指发源于客观环境中的风险,例如落石、落冰、恶劣天气等。然而,“客观”的概念并不是绝对的,登山者的行为会在很大程度上影响...

阅读全文

跟其他登山者一起登山有什么好处

551阅读,2015-1-14 - 11:03:37

如果有其他登山者跟你们攀爬同一条路线或是同一座山峰,这既是好事也是坏事。他们可以参与寻路过程,提供令人安心的安全感,或是在你们...

阅读全文

登山者为什么要接受一定的不适感

303阅读,2015-1-14 - 10:59:11

登山者必须要接受一定程度的不适。有些登山者甚至很享受这种感觉!为了让自己变得“坚不可摧”,你甚至会偶尔故意追求不适感。然而寒冷、...

阅读全文

身体状况知识与训练水平不足会带来哪些风险

316阅读,2015-1-14 - 10:53:52

对我们大家来说幸运的是,几乎任何人都能找到难度与挑战性合适的登山路线,但如果你选择了对你来说太过困难的路线,你面临的风险程度就...

阅读全文

怎样认识登山时坠落的运动风险

214阅读,2015-1-14 - 10:51:10

我们作为人类的弱点,以及/或者我们的体能、攀爬能力或知识的缺陷,共同构成了登山过程中的主观风险因素。这些主观因素会彼此叠加,彼此...

阅读全文