闹钟健身网登山 > 在实际登山中应该学习哪些登山技巧

在实际登山中应该学习哪些登山技巧

490人学习 , 更多内容在 : ,

在实际登山中应该学习哪些登山技巧

尽管个人登山经验是你最好的老师,但你也可以通过观察其他登山者的行为获益。聆听他们的故事(当然要保持你自己的判断力,不要盲目相信听到的内容),想象一下,你自己在类似的情况下会做出什么反应。阅读登山事故报告,分析其中内容。当你分析另一支队伍遭遇的事故或是对风险的反应时,尽量设身处地,想象你自己处在他们的位置上。试图分辨风险是由哪些因素导致的,当事人是否有可能预见到它们。想象他们是否可以采取别的行动来更好地管理风险。

每次登山都是一次学习机会。你可以加快学习过程,积极地、有意识地观察和分析你周围发生的情况,从而增加你的安全性。这里是一些提高学习效率的技巧。

在实际登山中应该学习哪些登山技巧www.nzjsw.com

提离寻路能力:首先通过观察寻找最合适的路线,然后看看你的路线选择效果如何,在这方面进行自我评价。随着寻路能力的提高,你会发现在越来越多的情况下,你选择的路线确实是最合适的。

从远处评估难度:试图通过观察猜测路线每一段的难度,以及合适的保护策咯,然后跟你实际遇到的难度和实际采取的保护策略进行对比。你的猜测倾向是否有模式可循?也就是说,你是否总会高估或者低估路线的难度?

估计需要的时间:提前估计每一段攀登需要多少时间,然后跟实际用掉的时间进行对比。数码相机可以很方便地记录时间、位置和周围的风景。

整体总结:攀登结束之后,给你的预测准确程度和计划有效程度打分。每次登山都是—连串的体验与决策,包括好的和不好的。分析哪些方面进展顺利,哪些方面出了问题,哪些事件的发展符合你的预测和期待?假如你当初就知道现在知道的所有信息,会不会采取另外的行动?你必须意识到“明智的选择”和“幸运的猜测”之间的区别。

因为你是如此依靠自己的判断力,所以你应该了解自己这一次做得如何,不仅是为了下一次做得更好,也是为了知道你判断失误的可能性有多夫。这样的总结可以帮助你弄清楚自己各方面能力的发展水平,建立起充分的自信。每次攀登之后,问你自己下面几个问题,最好和你的搭档一起,这样可以互相参照:

•我的队伍在什么时候面临最大的风险?

•我做了什么来解决或是管理这一风险?我的反应合适吗?

•如果我当初就知道现在知道的所有信息,是否有可能采取另外的行动,更好地管理风险?

•我犯了什么错误吗?例如,我是否误判了路线某一段的难度,或是爬错了路线?如果是这样,我为什么会犯这些错误?

•攀登时间是否比我预料的要久?如果是的,为什么?我有没有给预料不到的问题留出足够的容错空间,有没有因为花了太长的时间而手忙脚乱?我是否应该再早点起床,或者行动得再快一些?

记录你的每一次:记下攀登和接近过程中的天气情况,以及每一段花费的时间。画一幅路线示意图,特别是在你发现向导手册信息有误的情况下。记录你携带和使用的装备。记下你问自己上述问题得到的答案,以及你由此得到的结论。

衡量你的进步,庆祝你的成功:如果攀登非常顺利,庆祝你自己;如果犯了错误,承认它们,从中学习教训。登山过程很少能从头到尾都按你期待的那样进行。如果你认为某一次攀登已经非常圆满了,再仔细检查一下!不要指望绝对的完美;如果你能够在“向导手册时间”之内完成攀登,把一切保持在控制之中,不需要依赖幸运就可以安全返回,那么这一次攀登就可以称得上圆满。你会发现,你在这方面的进步带来的成就感,并不比你登顶一座山峰、享受周围美景的成就感差。

标题:在实际登山中应该学习哪些登山技巧

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2015/01/14/75299.htm


更多精彩的内容

1,132阅读,2015-1-14 - 11:22:44

雪崩的原理十分复杂。我们在这里仅限于讨论夏季攀登中高海拔山峰时最常遇到的雪崩类型。尽管许多山区即使在夏天也会下很大的雪,但由于...

阅读全文

782阅读,2015-1-14 - 11:19:30

雪脊的背风一侧经常会形成雪檐。雪檐可能在登山者踩到上面时坍塌,也可能因为天气变暖或自重增大而自然坍塌。坍塌的雪檐可能砸到下方通...

阅读全文

464阅读,2015-1-14 - 11:17:05

落冰通常只会在较小的特定范围内发生,所以相比落石更容易躲避。落冰的主要原因有三种:登山者攀爬过程中敲落的碎冰;由于白天天气变暖导...

阅读全文

779阅读,2015-1-14 - 11:10:50

客观风险是指发源于客观环境中的风险,例如落石、落冰、恶劣天气等。然而,“客观”的概念并不是绝对的,登山者的行为会在很大程度上影响...

阅读全文

551阅读,2015-1-14 - 11:03:37

如果有其他登山者跟你们攀爬同一条路线或是同一座山峰,这既是好事也是坏事。他们可以参与寻路过程,提供令人安心的安全感,或是在你们...

阅读全文

304阅读,2015-1-14 - 10:59:11

登山者必须要接受一定程度的不适。有些登山者甚至很享受这种感觉!为了让自己变得“坚不可摧”,你甚至会偶尔故意追求不适感。然而寒冷、...

阅读全文

316阅读,2015-1-14 - 10:53:52

对我们大家来说幸运的是,几乎任何人都能找到难度与挑战性合适的登山路线,但如果你选择了对你来说太过困难的路线,你面临的风险程度就...

阅读全文

216阅读,2015-1-14 - 10:38:17

山峰可以对人类的想象力产生神秘的影响。它们可以迷住我们,也可以吓坏我们;可以吸引我们,也可以让我们敬而远之。它们或许是地球表面...

阅读全文