闹钟健身网登山 > 登山运动时怎样避免落石的危险

登山运动时怎样避免落石的危险

---本页面的手机版---,697人学习 , 更多内容在 : ,

登山运动时怎样避免落石的危险

客观风险是指发源于客观环境中的风险,例如落石、落冰、恶劣天气等。然而,“客观”的概念并不是绝对的,登山者的行为会在很大程度上影响客观风险的实际程度。

像主观风险一样,客观风险在攀登的不同阶段变化非常大一绝大多数这样的风险只存在于部分路段上,或是只存在于部分时间段内。解决办法通常很简单:在风险活跃的时候躲开它的威胁范围。更改路线或是尽早出发可能会缓解甚至彻底消除许多风险。例如,如果雪崩风险较高,你可以尽量避开开阔的雪坡,保持沿山脊行进。

如果路线需要横切雪坡或是从落石区下方通行,你可以选择合适的时机,在中午天气变暖之前通过受到威胁的路段。学会辨认风险的来源,判断风险最可能发生在什么样的时间段和地段。

在所有客观风险之中,落石可能是导致登山者死亡的头号因素。落石的主要原因有两种:上方的登山者可能会制造人为的落石,影响下方的登山者;当温暖的阳光融化了把松动的石块冻在山体上的冰雪时,就可能发生天然的落石。落石通常会汇聚到沟槽里,或是沿开阔的壁面翻滚而下。通过辨认落石的原因和规律,你可以尽量避开这一风险。

•尽早出发,快速而高效地攀登,这样既可以避免在中午天气变暖时仍旧停留在落石区域,又可以处在其他登山者上方。

•如果可能,尽量沿山脊而不是沟槽攀登。

•攀登时要小心,避免你碰落的石块砸到你的搭档或是下方别的登山者。(如果你不小心碰落了石块,马上大声喊叫,提醒下方的人注意。)

•尽量沿完整的岩面攀登,躲开破碎的区域。

•选择安全的地点休息和保护。

•采用能让你们尽快通过暴露区域,并且/或者最不容易引发落石的保护策略。

•佩戴头盔,但也要意识到头盔只能提供有限的防护。

标题:登山运动时怎样避免落石的危险

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2015/01/14/75333.htm