闹钟健身网科普知识 > 为什么现代人很难与压力对抗

为什么现代人很难与压力对抗

---本页面的手机版---,102人学习 , 更多内容在 : , ,

为什么现代人很难与压力对抗

应激反应是一种既简单又聪明的适应性行为,但它无法让你在今天的世界中获得成功,你所有的能量积蓄无从释放。你必须从一开始就迫使自己进入“战斗或逃跑”的生理状态。 人体是为了从事日常活动而设计的,那多少活动算正常呢?2002年,《应用生理学》(Applied Physiology)杂志的一篇论文提到了这个问题的研究结果。研究人员分析了我们祖先的生理活动方式,并把这种方式称为“旧石器时代节律”。

从200万年前智人出现的时代开始,到1万年前的农业革命以前,每个人都是狩猎–采集者。那时的生活特征是:剧烈活动数天再休息数天。人们过着饥一顿饱一顿的日子。通过测算我们祖先的“运动”量与今天的数字做对比,很容易看出问题所在:我们每单位体重的平均能量消耗要比旧石器时代的祖先少38%。我认为这完全可以说明,我们摄入的热量已经增加了很多。

为什么现代人很难与压力对抗www.nzjsw.com

问题在于,即使遵照美国政府推荐的最高运动量:每天锻炼30分钟,我们的体能开支还是少于我们基因中既定指标的一半。旧石器时代的人为了果腹,平均每天必须行走8 000~16 000米。 现在,我们无须耗费那么多能量来寻找食物,也不必动脑筋思考怎样得到下一顿食物。尽管这只是过去一百年左右的时间里才出现的情况,但人类为此在生物学上进化了数十万年,也因此我们的生活方式与我们的基因之间没有协调一致。

人类基因天生精明,所以要等到我们坐在桌子旁时,才停止热量储备。 从压力角度看,或许现代社会明显矛盾的地方在于,压力没有变得更难,只是有关压力的消息增多了,实在太多了。全天候映入我们眼帘的是众多数字显示器上源源不断的不幸和需求,这些让我们的杏仁核始终处于活跃状态。

消极、忙乱以及绝望堆积在压力之上,但我们却认为自己可以应对,因为在一定程度上,我们总是有压力。接下来,我们只想放松休息一下,喝一杯,倒在电视机前的沙发里,或者坐在某个地方的海滩上。过去20年里,我们的腰围比从前增长了一倍,这不足为奇,因为现代的生活方式不但比过去更有压力,也让我们活动得更少。 也许你看到过那种通过抑制皮质醇来减去腹部脂肪的药品广告。

其实,腹部只是在尽它的职责:囤积能量储备以保证应对下次饥荒。慢性压力下,能量储备最终全都集中在上腹部,因此形成了我们所说的啤酒肚。这不仅影响我们的体型,也危害我们的健康。因为蓄积的脂肪很容易进入心脏动脉,造成栓塞。许多人会质疑压力可致命的观点,其实在这个观点中,压力和心脏病发作之间的生理关联只是其一。 经历一次压力事件后,我们常常想吃方便食品,这会增加脂肪的蓄积。

我们的身体需要更多的葡萄糖,而单一碳水化合物以及脂肪,比如外卖盒子里那些闪闪发亮的甜甜圈,很容易转化成能量。而且在现代生活中,已经没有部落的影子,所以我们的朋友越来越少,得到的支持也越来越少。独处对大脑无益。 科学家常用一个通用的实验方案来引发老鼠的生理应激反应:把它们与群体隔开。仅仅是把老鼠孤立起来,就能激活它们的应激激素。人类同样如此:被冷落和被孤立的人会有压力,孤独感是生存的威胁。

这并非巧合,我们身体活动得越少,就越不太可能接触到别人。研究证实,生活中多从事体育活动,我们在社交方面就会变得更活跃。因为运动不但增强了我们的自信心,还为我们提供了与别人接触的机会。运动带来的活力和动力有助于我们建立和维持社会关系。 渴望休息的想法很正常,关键在于你选择如何度过这段时间。

是选择方便食品、快餐、糖或酒精来减轻压力,还是像有些人一样使用毒品或其他后患无穷的嗜好?如果你进行的是运动或仅仅只是社交活动,那么你就在使用这种由进化而来的压力解药。 有时候这只是简单的取代问题,前面提到的苏珊的例子就能够证实这一点。她跳绳并没有规律,她只是在情绪失控时提醒自己运动带来的感受。“当我真正养成锻炼的好习惯后,运动让我重新发现需要从酒精或食物等东西中才能获得的愉快感或幸福感;它恢复了大脑渴望或渴求的一切;它让我有更多时间思考这之外的事情,还可以畅想未来。”

标题:为什么现代人很难与压力对抗

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2015/01/28/75868.htm


更多精彩的内容

工作了一天如何缓解压力

工作了一天如何缓解压力

精神科,心理内科,精神神经科,神经精神科的区别有哪些

精神科,心理内科,精神神经科,神经精神科的区别有哪些

工作压力大容易得抑郁症吗

工作压力大容易得抑郁症吗

拔毛发癖的症状都有哪些

拔毛发癖的症状都有哪些

压力对脱发的影响有多大

压力对脱发的影响有多大

练习普拉提能减小生活工作的压力

练习普拉提能减小生活工作的压力

如何能减轻焦虑带给我们的危害

如何能减轻焦虑带给我们的危害

什么是恐惧症

什么是恐惧症