闹钟健身网保健 > 有规律的运动对身体有哪些好处

有规律的运动对身体有哪些好处

---本页面的手机版---,656人学习 , 更多内容在 : , ,

有规律的运动对身体有哪些好处

我们知道大脑的功能是传递信息,而信息从一个突触传到另一个突触的过程需要能量的参与。同样,由于运动影响新陈代谢,所以它是影响突触功能的一种有效方式,也是影响我们思考和感觉的有效方式。运动可以增加全身的血流量以及可利用的葡萄糖,它们都是细胞生存的必需品。

更多血液携带更多氧气,而细胞需要氧气把葡萄糖转换成ATP以维持生存。大脑把血液从前额叶皮层输送到中脑,那里是我们多次提到的海马体和杏仁核的所在地。这种优先顺序模式或许可以解释,为什么研究人员发现在剧烈运动期间,较高的认知功能会被削弱。 运动优化大脑的作用发生在运动后。除了提升“战斗或逃跑”反应的阈值之外,运动还触发了细胞恢复过程。

有规律的运动对身体有哪些好处www.nzjsw.com

同时,运动提高了细胞间的能量生产效率,以便在不增加有毒氧化压力的情况下,使神经元有机会满足能量需求。虽然这个过程的确造成了废物的堆积,但同时我们也得到了分解废物的酶,更不用说辛苦清除DNA碎片和正常细胞运作副产品的清洁服务。酶的作用和清洁服务被认为有助于预防癌症和神经元退化。

尽管运动会引发应激反应,但如果不是极度强烈的运动,就不会让身体充满皮质醇。 运动优化能量利用率的方式之一是刺激机体产生更多的胰岛素受体。在人体内,有更多的受体,代表着血糖利用率更高,有更强健的细胞。最重要的是,受体留在哪里就表示哪里产生了新的效益。

如果你有规律地运动,胰岛素受体的数量就会增加,所以即使血液中只剩一滴血糖,细胞依然能释放出足够的葡萄糖进入血液中,以维持身体机能。运动还增加了IGF-1,它可协助胰岛素控制血糖水平。 在大脑中,参与输送能量的IGF-1量,并没有参与调节全身葡萄糖的IGF-1那么多。令人不可思议的是海马体发生的事:IGF-1增加了LTP和神经元可塑性,促进神经新生。这是运动巩固神经元连接的另一种方式。

运动还产生了FGF-2和VEGF,这两种因子会促生成新的脑部毛细血管,扩大脑内的血管系统。更多、更广的高速通路意味着血流量发挥的作用更大。 与此同时,有氧运动增加了BDNF的产量。这些因素综合在一起,齐心协力让大脑焕发出了活力,同时阻止慢性压力的破坏性作用。

除了开启细胞修复机制之外,这些因子还限制皮质醇的增加,同时提高血清素、去甲肾上腺素和多巴胺这些调控性神经递质的水平。 在身体方面,运动不但使肌肉纺锤体的静息张力松弛下来,而且还打破了传向大脑的压力反馈循环。假如身体没有感受到压力,那么大脑会认为也许它也可以放松下来。

久而久之,有规律的运动增加了心血管系统的功效,同时降低了血压。近年来,心脏病学家发现有一种促进心肌产生的心钠素(atrial natriuretic peptide, ANP),这种激素可通过抑制下丘脑–脑垂体–肾上腺轴(HPA轴)以及大脑中的噪音来直接缓解身体的应激反应。特别有趣的是,在运动期间,ANP会随心率的增加而增加,为体育运动以另一种方式缓解压力情绪和身体压力反应给出证明。

运动是你可以自主的行为,所以运动的压力是可预知和可控制的,而且这是心理学的两个关键变量。通过运动,你得到了一种征服感和自信心。当你逐渐认识到自己具备控制压力的能力而不用依靠被动应对机制的时候,就是你增强了“摆脱压力”的能力。你渐渐相信自己能够处理它——对苏珊来说,这一点是极为重要的因素,她通过跳绳抑制了对压力的情绪反应,并阻止大脑接受压力的失控行为。

“了解自己大脑的化学性质,这对我来说再好不过了。”苏珊说,“我积极地摆脱了压力。一旦我处于有利地位,就更容易产生积极性,跳绳几乎成为我的一种需要。”我希望把苏珊的这种理解输进每位读者脑中。从微细胞到心理的每个层面,运动不仅预防了慢性压力的不良影响,而且还能彻底转变它们。实验证实,如果研究人员让那些已患有慢性压力的老鼠开始运动,就能让它们已经萎缩的海马体重新复原。通过这些机制,运动在改变我们的想法及感受方面,要比甜甜圈、药物和酒精更有效。游泳或者快走后,你感觉压力减少的时候,就是真的减少了!

标题:有规律的运动对身体有哪些好处

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2015/01/28/75875.htm


更多精彩的内容

109阅读,2015-2-20 - 9:59:41

一天下来,如果你的工作让你倍感身心俱疲,可以去喝杯含酒精的饮料,但是记得如果你想放松就不要去太过拥挤的酒吧或夜店。其实在累了一...

阅读全文

85阅读,2015-2-16 - 10:12:32

问:丈夫今年45岁,因为工作过于紧张,精神压力似乎特别大。我担心他会得抑郁症。 答:一旦各个方面都出现压力,我们就不能否认它会带来...

阅读全文

99阅读,2015-2-2 - 17:20:00

毫无疑问,压力会导致脱发,我们都曾经听说过经历灾难或悲痛的人在一夜之间掉光头发的事情。确有此事,但谢天谢地,这种情况很少发生。...

阅读全文

669阅读,2015-1-31 - 11:28:48

拉伸;增加肌肉张力;加强肌肉力量 ;增加活力;改善性生活;改菩体态 ;消除背部疼痛。 普拉提体系具有坚实的科学基础。单一的普拉提练...

阅读全文

396阅读,2015-1-31 - 11:24:17

我们的曰常生活可能是嘈杂、匆忙而又杂乱的~这就是造成压力,甚至是身心失调的原因。一次普拉提练习能让我们“暂停”这样的生活。身心结合...

阅读全文

939阅读,2015-1-29 - 10:06:50

日常生活中做出的表情,很少有能够刺激到额头部位肌肉的表情。这个动作可以改善头部血液循环,同时抑制额头粉刺的生成,使我们的皮肤更...

阅读全文

341阅读,2015-1-29 - 9:45:30

运动结合抗焦虑药物与单独使用抗焦虑药物之间很大的不同在于:尽管像苯二氮这些药物——和某些人自行治疗时使用的酒精一样——可迅速平息焦...

阅读全文

250阅读,2015-1-29 - 9:39:55

运动是我们应对每天生活中各种焦虑形式的简易方法,它对身体和大脑都十分有效。它是如何发挥作用的呢? 1.分散注意力。千真万确,运动让...

阅读全文