闹钟健身网新闻 > 吸氧时吸烟有可能导致严重烧伤

吸氧时吸烟有可能导致严重烧伤

---本页面的手机版---,1,364人学习 , 更多内容在 : ,

吸氧时吸烟有可能导致严重烧伤

在美国,有超过80万人接受氧气治疗。氧气治疗是指通过吸氧来增加血液中的氧气含量。氧气从源头处(一般是氧气罐)的管子流出,通过插人人鼻孔的分叉装置进人人体内。吸氧还可以借助面罩或者通过病人手术(气管造口术)时在气管处留下的缝隙进行。便携式氧气罐适用于无需卧床的病人。

许多患有肺气肿、慢性支气管炎、肺癌或心力衰竭的病人需要接受氧气治疗。这些病人一般需终生治疗,每天数小时。氧气治疗提高了他们的生命质量。呼吸急促的现象消失了。大脑功能、运动功能和心力衰竭也有所改善了。氧气治疗延长了患肺气肿和慢性支气管炎的病人的寿命。但是,氧气治疗也有缺点,比如,费用高(虽然医疗保险和私人保险一般会支付80%的费用)、使用不方便以及发生火灾的风险大等等。

氧气是发生火灾或爆炸的三个条件之一,其他两个分别是可燃物(如衣物或床单)和引火源(如点燃的火柴或香烟)。虽然氧气是燃烧的必备条件,但是氧气本身并不具有可燃性或爆炸性。只是火在氧气充足的环境下会烧得更猛而已。吸氧的人所穿的衣服和使用的床单上都会留有氧气。正在吸氧的人与火苗、火花或其他引火源之间应保持至少25英尺的距离。

很显然,吸氧的人绝对不能吸烟。而周围的人也不应吸烟。2008年,加利福尼亚州委利贺市的一家老年公寓发生火灾。调査人员认为,大火可能是一位68岁的住户在使用氧气罐吸氧时抽雪茄引发的。3人葬身火海。

需要吸氧的病人通常患有与吸烟相关的疾病。需要长期吸氧的人一般都有很长的烟龄,而且多数人仍在吸烟。在进行氧气治疗之前,医生告诉他们不能在氧气周围吸烟,否则会发生火灾,造成严重烧伤。一个烧伤科平均每年要接诊3例此类病人。因此,一些医生拒绝给那些不肯戒烟的病人使用氧气疗法。

标题:吸氧时吸烟有可能导致严重烧伤

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2015/01/30/76000.htm