闹钟健身网科普知识 > 为什么不能边开车边抽烟

为什么不能边开车边抽烟

822人学习 , 更多内容在 :

为什么不能边开车边抽烟

众所周知,不能酒后驾车。但是,开车时同样不能吸烟。其原因之多超乎你的想象:

■车内吸烟容易让人分神,会使司机的视线和注意力离开路面。司机要用一只手握住方向盘,另一只手去完成找烟、拿烟、点烟、吸烟、熄灭和扔掉烟头这一系列动作。一旦尚未熄灭的烟灰掉到司机腿上,司机必然会变得异常慌乱烦躁。

为什么不能边开车边抽烟www.nzjsw.com

■另一方面,因烟瘛发作而导致的发抖同样会降低司机的注意力。比如交通高峰时行软在高速公路上。此时,想停下车来过过烟瘛是不可能的。

■焦虑和压力是吸烟者常见的心理问题,也会导致交通事故的发生。

■吸烟者血液中的一氡化碳含量较高。血液中的一氧化破会使视觉灵敏度下降,尤其是在夜晚。有关研究表明,高浓度一氧化破会导致司机判断失误。如果司机或乘客吸烟,而且车窗关闭,车内的一氡化破浓度会很快上升,从而进一步增加了交通事故发生的风险。

■车内的烟雾和挡风玻璃上的烟雾残留物让司机的视线变得模糊扭曲,让对面驶来车辆的前灯看起来更剌眼。司机的眼睛在烟雾的刺激下还会流泪,因此,想看清路面情况就更加困难了。

■比起非吸烟者,吸烟者患白内障和黄a变性的可能性更大,这两种疾病会使视力减退,增加发生机动车事故的风险。

■比起非吸烟者,吸烟者患失眠症和睡眠呼吸暂停症的儿率要大得多。睡眠不足对司机来说是非常危险的。

■吸烟者心脏病发作和中风的风险更大,因此,开车时发病的几率也更大,其潜在后果是非常严重的。

人们常说,烟酒不分家。饮酒和吸烟后开车,其结果可能是致命的。吸烟者比非吸烟者更有可能会酒后驾车。但是,即使吸烟者头脑清醒,发生交通事故的风险仍然比头脑清醒的非吸烟者高50%到75%。而且,在两辆车以上的事故中,吸烟者往往负全责。

制定相关法律来禁止在有儿童的车内吸烟势在必行。这将是个好的开端,当然,如果在所有车内禁烟,效果会更好。不管怎么说,还是尽可能让非吸烟者开车吧。

标题:为什么不能边开车边抽烟

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2015/01/30/76009.htm


更多精彩的内容

255阅读,2015-3-1 - 9:48:45

毫无疑问,吸烟是导致肺癌的罪魁祸首,但我们都认识一辈子像烟囱那样抽烟却没有患肺癌的人。吸烟与肺癌之间的关系非常复杂,但好像吸炳...

阅读全文

80阅读,2015-2-27 - 10:28:12

烟雾由吸人体内的烟雾和“侧流烟(指从香烟或雪茄燃端飘出的烟)”组成。因为侧流烟没有经过过滤,与吸人体内的烟雾相比,毐素的含通更高...

阅读全文

98阅读,2015-2-15 - 9:48:33

你知道香烟的烟雾中含有4000多种毒素吗?在英国,每周大约有2500人死于与吸烟相关的疾病,并且,英国国民健康保险制度(NHS)每年会因此...

阅读全文

1,430阅读,2015-1-30 - 11:13:53

白发和年老是紧密相连的。大多数人都希望能尽可能长地保持头发原有的颜色。当从镜子里看到自己的第一根白发时,人们往往会感到沮丧。因...

阅读全文

298阅读,2015-1-30 - 11:11:25

浓密健康的头发会增加人的魅力,无论是男性还是女性,都是如此。吸烟者比非吸烟者更易掉发。吸烟收縮头皮部位的血管,阻碍血液顺利流到...

阅读全文

116阅读,2015-1-30 - 11:08:43

冻伤指的是由于严寒而使皮肤和皮下组织受伤。气温越低,发生冻伤的可能性越大。如果衣服不够保暖,冻伤的危险就更大。四肢和裸露在外的...

阅读全文

121阅读,2015-1-30 - 10:55:50

如果你吸烟,摔倒的风险就会大很多。摔倒是受伤最常见的原因,也是因伤死亡的主要原因。从高空跌落尤其危险。因此,屋顶清理工、玻璃清...

阅读全文

110阅读,2015-1-30 - 10:52:17

尼古丁是用来杀死害虫和寄生虫的毒药。尼古丁比砒霜和马钱子碱的毒性还大。而且,儿童吸食香烟、烟头或咀嚼式烟草都会中毒。绝大多数尼...

阅读全文