闹钟健身网身心灵 > 神经衰弱和抑郁症有哪些区别

神经衰弱和抑郁症有哪些区别

---本页面的手机版---,58人学习 , 更多内容在 : ,

神经衰弱和抑郁症有哪些区别

问:我女儿已经参加工作,总说自己“头痛”“不想出门",一个星期没去上班待在家里。她去医院内科检查过,但听医生说并没发现什么大病。女儿总是一副很痛苦的表情,我担心她是不是得了抑郁症或是其他心理疾病。

答:仅凭这些信息很难判断是不是抑郁症,但您可以借这个机会多和女儿交流一下。或许她只是因为工作或者公司的事情烦恼而已。这些问题有时可能会引发抑郁症,而有时则会导致神经衰弱。如果是抑郁症,患者会因为不去上班而有一种负罪感。

而另一方面,神经衰弱中存在“因病得益”的情况。患者对出现的状况无能为力时,焦躁不安、走投无路的感觉会转化为“头痛”“肚子痛”等症状表现出来。患者如果哪里出现不适,就会先治哪儿,可以暂时不用面对眼前的难题。当然,神经衰弱患者是在无意识中出现这些症状的,而不是故意这样做。

周围的人或许觉得他生病了,而对患者投以同情的目光。虽然生活中这种情况并不多见,但因为生病可以暂时不面对目前的难题,时间会解决一切。这就是所谓的“因病得益”。在回答前一个问题时曾讲过,神经衰弱大多会拖延很长时间,虽说已经痊愈,但又不得不去面对尚未解决的问题,患者无意识中或许会有这样的想法“真想一直病下去”。

因此,建议您有机会跟您的女儿好好谈一下。另外,在内科检查井没有发现异常,而症状又总是没有改善的话,最好带女儿去精神科看一下。

标题:神经衰弱和抑郁症有哪些区别

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2015/02/16/76643.htm