闹钟健身网身心灵 > 人际关系和人事调动也是诱发抑郁症的病因

人际关系和人事调动也是诱发抑郁症的病因

---本页面的手机版---,282人学习 , 更多内容在 :

人际关系和人事调动也是诱发抑郁症的病因

抑郁症的发病诱因不仅局限于悲伤、难过和痛苦的事情。在别人看来可喜可贺的事情,很多时候却成了抑郁症的发病诱因。工作是诱发抑郁症的一大因素。就业、人事调动、晋升、退休等工作中的重大转折和急剧变化,很多情况下会成为抑郁症的发病诱因。

比如,因为人事调动,不得不从事自己不擅长的工作,或者与上司性格不合,担心与上司的关系而情绪低落,这样的例子很常见。

晋升等可喜可贺的事情,按理说不应该导致抑郁症,但是对患者来说,由于晋升,责任更重大,或者不得不去认真处理尚不熟悉的新业务等,烦心事太多,也会觉得抑郁。

另外,中年时期必须要注意不要过度劳累。最近经常听说有人因为过度劳累而导致抑郁症。

其次,人际关系也是抑郁症发病的诱因。家庭关系中引发抑郁症的因素更是不胜枚举,如夫妻关系不和,父母和孩子之间关系紧张,等等。

与亲人的分离会给心灵带来很大的创伤。失恋自不必说,与家人及其他亲人的生离死别,会导致情绪低落,从而出现抑郁状态。

有时,结婚和分娩等喜事也会成为抑郁症的诱因。已为大家所熟知的“搬迁抑郁症”,即是由于搬迁导致的抑郁症。搬迁后环境和人际关系发生了很大变化,出现“还是以前的房子好”等后悔和失落感,导致了抑郁症发病。可以说,日常生活中的很多事情都会成为抑郁症的诱因。不管是好事还是坏事,当环境和人际关系发生巨大变化时,如何面对和处理这些变化,对抑郁症的发病会产生重大影响。

前面讲过,抑郁症的发病机制目前尚不清楚,很多时候,即使引发抑郁症的诱因消失了,患者仍可能继续被抑郁症困扰。比如,以过度劳累为诱因而患上抑郁症时,经过修养,疲劳解除,但精神状态并没有得到改善,仍然需要依靠抗抑郁药物来进行治疗。

标题:人际关系和人事调动也是诱发抑郁症的病因

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2015/02/16/76654.htm