闹钟健身网身心灵 > 易患抑郁症的性格都有哪些

易患抑郁症的性格都有哪些

---本页面的手机版---,84人学习 , 更多内容在 : ,

易患抑郁症的性格都有哪些

如何面对自己所处的各种环境,以及如何认识精神压力是因人而异的。环境相同,有人会得抑郁症,有人却不会。这与性格有很大关系,有些性格容易患抑郁症。

说到易患抑郁症的性格,经常被提到的是日本的精神病医生下田光造博士提出的“固执性格”,以及德国的精神病医生特伦.巴赫提出的“忧郁型”性格。

“固执性格”指的是做事精力集中,对某个事物过于专注,一丝不苟,有强烈的正义感和责任感的性格。这种性格的人,无法拒绝别人的请求,任何责任都要自己来承担,最终陷人困境,进退两难。固执性格的人对所有的事都过于认真,导致自己筋疲力尽,因而容易患抑郁症。

“忧郁型”性格与“固执性格”酷似。忧郁型性格特征在于做事一丝不苟、认真、勤奋、诚实、规矩、遵守纪律、喜欢帮助和照顾别人,等等。这种性格的人,人际关系稍微出现混乱就会感到不舒服。因此,对干事物的秩序发生变化,或者原来的秩序以新形式呈现,原有的东西消失等情况非常敏感。总之,这种性格的人适应变化的能力较差。

因此,在面临退休、晋升、搬迁、结婚、分娩和生离死别时,这类人容易患抑郁症。另外,因为过于在意别人的看法,或者接受了超出自己能力之外的工作,容易使自己陷入寸步难行的境地。如果自己的性格易患抑郁症,可能想要做出改变,但要改变性格并非易事。另外,引发抑郁症不仅仅是因为性格,说到底性格只是其中一个病因而已。只有当性格因素与环境相互作用,才会引发抑郁症。

标题:易患抑郁症的性格都有哪些

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2015/02/16/76687.htm