闹钟健身网羽毛球 > 什么是羽毛球的步法

什么是羽毛球的步法

---本页面的手机版---,485人学习 , 更多内容在 : ,

什么是羽毛球的步法

单打比赛中,一个运动员要在本方场区约 35 平方米的面积内奔跑,在球落地前把球击过网去。所以步法关系到能不能打到球和能不能主动回击进攻球(高击球点)。我国羽毛球运动员在训练中,把步法看作掌握技术的基础。亚洲人以速度著称,主要也是步法上有突破。步法是由几个单个步子组成的在场区上移动的方法。每一组步法一般都是从场地中心位置开始,按移动方向分为上网步法、后退步法和两侧移动步法(见图 1)

yumaoqiubufa1

说明:图中心的圆圈是场区中心位置,一般是运动员击球前所在的位置;1、 2 箭头所示是上同步法移动路线;3、 4 箭头所示是左、右侧步法移动路线;5、 6 箭头所示是后退步法移动路线。步法的结构,一般分起动、移动、到位击球和回位几个部分。根据运动员在场上的中心位置和来球的远近,可用一步、两步或三步移动到位击球(见图2)。

yumaoqiubufa2

说明:来球在 A 圈内一般移动一步可以回击球;B 圈内则需移动两步回击球; C 范围内需移动三步才能击到球。右手持拍者,到位击球时的最后一步一般都是右脚在前,而左脚总是靠近中心位置,像轴心一样(见图 3)。

yumaoqiubufa3

标题:什么是羽毛球的步法

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2015/03/06/77556.htm