闹钟健身网跆拳道 > 跆拳道的形成是历史的必然

跆拳道的形成是历史的必然

---本页面的手机版---,123人学习 , 更多内容在 :

跆拳道的形成是历史的必然

跆拳道(英文为TAEKWONDO)形成与发展的历史可以认为同 人类历史本身一样久远,因此能够这么说,自从人类第一次学会保 护自己时,跆拳道的原始特征就已自然地形成了。其实,不仅仅是 人类,凡是一切的生命体在下意识之中,都自然具有保护自己生命 的强烈本能。比如,当身体突然遭受到攻击时,或他人想加害于自 己时,我们都会不知不觉地利用各种动作,使身体避开攻击,或把 身体紧缩在一起,以保护要害部位免遭伤害。如果将这种本能的动 作,总结提炼为主观意识控制的动作,就形成了一种初级的防御动 作,虽然这只是一种消极的做法,但巳经能够成为随机应变所采取 的必要手段。人类正是为了生存的需要,将这种自身防御的形式在 漫长的生活中形成一种基本的组成部分,并不断加以组织完善,使 之最终成了一种独特的强有力的武器。

How to Stretch Your Way to the Box Splits

所以,我们才把跆拳道的起源追溯到地球上伴随着人类的产生 細1始。当然,在跆拳道的发展进程中,正是人类不断地对自身的 体能和心理上的潜能的新的认识与发掘,并通过无数次的思索和促进,无数次的试验和体验,才使跆拳道的格斗技术发展成当今的样 子一一种具有道义上的、科学化的以及正式的武术格斗技能。

其实,今人所认识的跆拳道和古人所习练的跆拳道是有区别的, 那时,人们对跆拳道的认识只能停留在一种本能的、自发的水平上, 而跆拳道有了绝对的形态,则是生活需要和发展导致的,这也是受 了人类生活环境的复杂化和多样化所产生的必然规律影响。生活的 多样化,是人类文明进化的尺度,也是以意欲的充实为其前提。而 在远古时期,人类只是为了适应不断变化的生活环境,要求有强健 的体力以确保生活的安定,以寻求扩大生活的范围,尤其对于外部 的侵袭,更是作为防备的重点。因此,跆拳道才能逐步脱离消极的 形态,而变成积极绝对的形态,这是文明的标志之一。

人类为了要满足各种欲望,常常把所有的经验和体验都拿来作 为参考,以便创造出新的生活方式。同时,人类早已不以单纯地保 护自己为满足,这就进一步想到提高跆拳道的攻击力量上了,因此也就形成了踏拳道的另一种形态 攻守合一的完美结合。正是人类日积月累的经验、智慧,以及天生的创造力,才使得跆拳道产生 最有效、最适当的形态,并使其继续发展、不断兴起。

遗憾的是,古今的历史学家们,对于古代跆拳道雏形的诸如脚 戏、手擗打等技术,缺乏足够的重视和具体的了解,疏忽了对史实 的整理发掘,而只单纯注重跆拳道技术的研究,实有舍本逐末之慨。 其实,在朝鲜历史的记录中,可常见有关手脚戏、手搏戏的记载, 但却无人去深人研究它,着实可惜。因此,即使在当今的朝鲜,仍 有许多人将韩国的相扑与跆拳道相混淆。所幸的是,无论在民族的 变迁,还是无数战乱的摧残,跆拳道仍被认为是一种固有的武艺, 也才使得跆拳道的历史命运流传到现代,而不被磨火衰亡,成为朝 鲜历史文化之一,这不能不说是一种奇迹。

我们说始拳道的存在是奇迹,这一说法并不为过。一般而言, 西方文化是厲于石造文化,虽然经过了数千年来文化和战火的洗涤, 仍能残存到今天。相反,属于木造文化的东方文化,却大多被战火 烧成了灰烬,因此很难留传到今,对于这点,找国的圆明园遗址就 是名例,在那片曾是金碧辉煌楼台亭阁的宏大违筑群址上,如今唯能够看见的只有残存的西洋楼的石柱及大水法遗迹,那就是一部 用石头记载的书本。况且,火烧圆明园距今一共也才80多年的时间,这就是如今研究跆拳道历史相当困难的原因之一。

现存的有关反映跆拳道历史的遗品极为有限,因此只能对殆拳 道的历史作一粗略的介绍。

标题:跆拳道的形成是历史的必然

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2015/03/20/78003.htm