闹钟健身网跆拳道 > 高句丽壁画上的跆拳道雅形

高句丽壁画上的跆拳道雅形

---本页面的手机版---,110人学习 , 更多内容在 :

高句丽壁画上的跆拳道雅形

高句丽始祖朱蒙从朝鲜北方的扶余南下,到了卒本(忽本)这 个地方,便在此定都而居。高句丽的领土是以白头山为中心的漠河 半岛渔江之南的全部区域,并屡次扩张其势力到我国的东北。

高句丽壁画上的跆拳道雅形www.nzjsw.com

跆拳道在高句丽享有崇高的地位,这可从高句丽后来的国都丸 都的石坟、角触塚、舞俑塚和三室塚的玄室壁画中所发现的雏形得 到证明:在那个角触塚的墙壁上,就绘有描写两人互相抓着对方肩 膀相扑的场面。在舞俑塚中画有当时高句丽人们的各种生活方式, 其中也有女子婆娑起舞的画象,同时在玄室的天井中,更发现有两 个强壮的男人互相用跆拳道争斗姿势的画面。

高句丽的国都丸都是公元3年定都的,但又于公元427年迁都 至平壤。高句丽人在此修建了许多坟墓,而且在这些坟墓中,到处 可以见到壁上绘有跆拳道的雏形,由此可证明始拳道在当时就已经 相当盛行了。否则不会如此普遍地将跆拳道的场面绘制到坟壁上去 的。由此推断,那时的跆拳道,已成为高句丽国的一种国技了。

同时,由于当时朝局不定,连年战乱,为了应付这些不可避免 的战争,武士们自然就把跆拳道作为一门必修科目,并进行严格地训练,这点可从三室塚的壁画所见的武人攻城图中得到佐证。

从这些大量出现在壁画中的跆拳道雏形来看,可知早在近二千 年前的高句丽人民,就较广泛地开展这项运动,并可由此推测出跆 拳道的思想源流,已在那时的人们心中深深扎根了。

标题:高句丽壁画上的跆拳道雅形

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2015/03/20/78006.htm


更多精彩的内容

咏春、中国功夫、空手道、跆拳道……到底谁...

41阅读,2015-5-19 - 0:49:53

跆拳道训练者必须在掌握其基本动作要点之后,才可转向实战性训练,以下跆拳道基础技术都能有效地适用于进攻和防守,但是还应该掌握一些...

阅读全文

206阅读,2015-3-20 - 18:15:42

人虽属于生物体,但是人的许多方面又离不开物理学的一切法 则,所以,我们也可将人体一系列的成长、发育、思考过程看成是 一种机械过程...

阅读全文

144阅读,2015-3-20 - 18:12:21

人们只有具备健康的身体,并从事有意义且自己感兴趣的活动 时,他的工作效率才有可能最高,意欲也才最强烈。相反,对于一 个体格孱弱的...

阅读全文

157阅读,2015-3-20 - 18:06:29

跆拳道(英文为TAEKWONDO)形成与发展的历史可以认为同 人类历史本身一样久远,因此能够这么说,自从人类第一次学会保 护自己时,跆拳道...

阅读全文

1,703阅读,2014-7-13 - 9:55:02

为了提高跆拳道的技术,就必须先知道力的科学和如何合理使用的方法。迄今为止,大多数人对跆拳道的训练,依然单纯地认为只是无条件地锻...

阅读全文

1,385阅读,2014-7-13 - 6:01:04

跆拳道在千百年的不断总结发展中,形成了自己诸多的风格和特点,其中重要的一条,就是将人体的一些主要关节部位武器化。当个人遭受外力...

阅读全文

414阅读,2014-7-13 - 5:58:54

练习跆拳道需要活动全身的肌肉和关节,因此,它是一项较全面的运动。 人类一直很重视生命的维持和需要,所以无论对内环境还是外环境的变...

阅读全文

346阅读,2014-7-13 - 5:58:05

人虽属于生物体,但是人的许多方面又离不开物理学的一切法则,所以,我们也可将人体一系列的成长、发育、思考过程看成是一种机械过程。...

阅读全文