闹钟健身网羽毛球 > 步法移动中应注意的几个问题

步法移动中应注意的几个问题

---本页面的手机版---,539人学习 , 更多内容在 : ,

步法移动中应注意的几个问题

1.站位:选择适当的站位,以便缩短移动距离迎击来球。单打中,由于初学者后场反击能力较差,一般战术上都采用攻后场为主。因此,初学者的站位应稍偏后场。站位还与自己击出球的方向有关,例如,击到对方右场的高远球,应站在偏左的场区,防备对方的直线杀球;击到对方左场的高远球,则应站在稍偏右的场区,重点防备对方进攻直线球。但若对方打对角线球路,因其路线较直线长,来得及移动过去接球。

2.起动和回动:起动快才能迅速移动到位,争得较高的击球点。要想做到达一点,必须注意在任何时候两膝都要保持微屈,要有一只脚曲脚跟稍提起,身体重心移向前脚掌,以便随时起动。在对方击球的一刹那,要有一个预动调整,作为起动的前奏,这种预动调整可以是重心的起伏转移和两脚的微动,起到以动促动的作用。回动就是为回场地中心位置作好准备。要想回动快,在击球的同时,必须保持身体的平衡,失去平衡则不利于立即回动。击球时双脚间距不能过大,过大,重心过低,给迅速回动造成困难。

因此,在上网步法中,蹬跨步后,前脚要制动,后脚要跟进一小步;在后退步法中,击球时后脚要顶住重心的后移,击球后随着重心的前移立即回动。在后退起跳腾空一击后,要充分利用收腹动作,使身体前倾,同时后脚后摆要大,落地时落在重心之后,使落地动作即为回动的开始。

3.争取较高的击球点:采用蹬跨步与蹬跳步对于争取较高的击球点有重要意义。蹬跨步以后脚掌内侧后蹬,前脚前蹬,可以使上网加快速度和加大移动距离。蹬跳步可以起跳腾空击球,取得最高击球点,加快场上速度,提高后场进攻的威胁。

4.步法的小调整:步法是有一定规律的,掌握了这个规律,在场上就显得轻松自如。但来球的落点是千变万化的,步法还要随机应变,灵活调整。这种调整并不破坏步法的规律性,而是使步法更加灵活。

标题:步法移动中应注意的几个问题

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2015/03/22/77579.htm