闹钟健身网羽毛球 > 步法移动中应注意的几个问题

步法移动中应注意的几个问题

---本页面的手机版---,754人学习 , 更多内容在 : ,

步法移动中应注意的几个问题

1.站位:选择适当的站位,以便缩短移动距离迎击来球。单打中,由于初学者后场反击能力较差,一般战术上都采用攻后场为主。因此,初学者的站位应稍偏后场。站位还与自己击出球的方向有关,例如,击到对方右场的高远球,应站在偏左的场区,防备对方的直线杀球;击到对方左场的高远球,则应站在稍偏右的场区,重点防备对方进攻直线球。但若对方打对角线球路,因其路线较直线长,来得及移动过去接球。

2.起动和回动:起动快才能迅速移动到位,争得较高的击球点。要想做到达一点,必须注意在任何时候两膝都要保持微屈,要有一只脚曲脚跟稍提起,身体重心移向前脚掌,以便随时起动。在对方击球的一刹那,要有一个预动调整,作为起动的前奏,这种预动调整可以是重心的起伏转移和两脚的微动,起到以动促动的作用。回动就是为回场地中心位置作好准备。要想回动快,在击球的同时,必须保持身体的平衡,失去平衡则不利于立即回动。击球时双脚间距不能过大,过大,重心过低,给迅速回动造成困难。

步法移动中应注意的几个问题www.nzjsw.com

因此,在上网步法中,蹬跨步后,前脚要制动,后脚要跟进一小步;在后退步法中,击球时后脚要顶住重心的后移,击球后随着重心的前移立即回动。在后退起跳腾空一击后,要充分利用收腹动作,使身体前倾,同时后脚后摆要大,落地时落在重心之后,使落地动作即为回动的开始。

3.争取较高的击球点:采用蹬跨步与蹬跳步对于争取较高的击球点有重要意义。蹬跨步以后脚掌内侧后蹬,前脚前蹬,可以使上网加快速度和加大移动距离。蹬跳步可以起跳腾空击球,取得最高击球点,加快场上速度,提高后场进攻的威胁。

4.步法的小调整:步法是有一定规律的,掌握了这个规律,在场上就显得轻松自如。但来球的落点是千变万化的,步法还要随机应变,灵活调整。这种调整并不破坏步法的规律性,而是使步法更加灵活。

标题:步法移动中应注意的几个问题

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2015/03/22/77579.htm


更多精彩的内容

它是羽毛球步法的核心,可惜很多球友总是做不好

9阅读,2018-5-2 - 9:07:45

羽毛球有3大法,分别是手法、步法、心法,而步法在3大法中是最基础,但也是最重要的一项。今天,小编就跟大家聊一聊羽毛球步法中最关...

阅读全文

1,584阅读,2015-3-25 - 16:42:46

步法:图 1-9:用前交叉步加蹬跨步上右网前。手法:与原地网前推对角线球是一样的,惟击球动作是在凌空飞跃中完成。  

阅读全文

623阅读,2015-3-25 - 16:32:47

图 1-3:引拍基本同原地推直线球。

阅读全文

582阅读,2015-3-25 - 16:30:13

图 1-2:站右网前,球拍向右侧前上举。 图 3-5:在肘关节微屈回收时,前臂稍外旋,手腕稍向后伸,球拍也随着往右稍下后摆,拍面正对来球...

阅读全文

1,685阅读,2015-3-25 - 16:27:33

推球是把对方击来的网前球推击到对方的后场两底角去,球飞行的弧线较低平,速度较快,能给对方造成回击的困难。 推球时的发力,主要用前...

阅读全文

383阅读,2015-3-25 - 16:22:05

步法:圈 1-7:用并步加蹬跨步(两步)上右网前。手法:图 1-3:在步法移动时,球拍随着手臂往右前方稍上举。 图 4-9:引拍和击球动...

阅读全文

410阅读,2015-3-25 - 16:21:30

步法:图 1-7:交叉步加蹬跨步上左网前。手法:图 1-5:由胸前把拍引向左腋下。

阅读全文

545阅读,2015-3-25 - 16:10:40

图 1:站在网前,反手握拍,举拍约与网同高。 图 2-3:前臂稍往上举的同时,手腕前屈,手背约与网同高,而拍面低于网顶,反拍面迎球。

阅读全文