闹钟健身网羽毛球 > 后场头顶击球的方法教学图解

后场头顶击球的方法教学图解

---本页面的手机版---,435人学习 , 更多内容在 : ,

后场头顶击球的方法教学图解

后场头顶击球技术包括平高球、高远球、吊球和杀球多种。因其击球点在头顶上空,能居高临下,是击球法中的主要进攻技术(见图 24)。这几种头顶击球技术可采用正手击法、反手击法和绕头顶击法。为了打好后场头顶击球技术,要求掌握好以下几个动作要领:


jiqiu

1 .步法上:起动要快,一般采用侧身后退,由小步到大步,击球前步子要到位,然后原地或起跳腾空击球。

2 .手法上:后场头顶击球,高远球要求击得高且远;杀球不但要有力量,更要有爆发力;吊球技巧性较强,要控制好拍面和切击球的力量,使球下行到网顶即失速往下坠落。所以后场头顶击球是力量、速度和技巧的高度综合。引拍是挥拍击球的准备阶段。后场头顶击球的引拍,是将球拍从胸前经肩上引到身后,使挥拍有较长的工作距离,有利于加速度击球。同时,为了迷惑对方,造成对方判断上的困难,击球前动作的一致性和隐蔽性是手法上关键一环。

shoufa

当对方判断你是攻击后场,把注意力移向后场底线时,突施轻吊,可造成对方的被动,这就是依靠动作一致性取得的效益。一致性体现在引拍的一致性和挥拍击球前期动作的一致性。引拍完成,接着向前挥拍开始。向前挥拍是从后脚后蹬开始发力,转体,再经收腹,取得挥拍的初速度。

接着肘部领先,并以肚为轴,前臂向前上方甩出取得加速,这是高、吊、杀球挥拍前期的一致性。挥拍后期动作,高、杀球较一致,只是击球点的选择略有不同。而吊球就要突然减速,靠手腕和手指控制拍面和力量,轻切球托侧后部位,使羽毛球产生旋转,落到对方场区近网两边角处。

后场击球要有爆发力,才能击得有远度,有速度,给对方造成威胁。这种爆发力产生于击球前一瞬间的最快加速度。它主要依靠前臂、手腕和手指来完成,前臂有内、外旋动作,带动手腕的屈伸和收展动作,最后在抓紧拍柄的同时,运用大拇指和食指的顶、压动作。这样一环套一环地挥拍加速,形成了最佳的挥拍效果(见图 25)。

3 .全身协调用力:后场头顶击球,尤其是杀球,需要最大的速度力量,仅靠手臂的力量是不够的。首先要侧身到位(见图 26),利用后脚后蹬、转体和收腹产生向前的初速,紧接着手臂发力。其次在手臂用力时,注意肘部的领先(见图 27)和击到球时手臂的接近伸直(见图 28),这时是以肩为轴,使挺身收腹的力量较完整地传导到手上。

yumaoqiujiqiu

4 .击球点的选择:打高远球、平高球、吊球、杀球选择的击球点是否合适与击球质量的好坏有密切关系。高远球击球点选择在右肩上方或稍后; 吊球在右肩上或稍前;杀球则在右肩稍前上方(见图 29)。

jiqiudian

标题:后场头顶击球的方法教学图解

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2015/03/22/77585.htm