闹钟健身网跆拳道 > 跆拳道太极八章(最基础8套)分解教学(图片+视频)

跆拳道太极八章(最基础8套)分解教学(图片+视频)

---本页面的手机版---,1,764人学习 , 更多内容在 : ,

跆拳道太极八章(最基础8套)分解教学(图片+视频)

所谓“型”,就相当于我国武术界所说的套路,即将一定数量的动 作编排串连,形成一套具有一定特点和难度的统一模式套路。这样演练 起来,既能融汇贯通,腿、脚、身、臂俱练,又能相互结合、互相配合。 跆拳道中的各种套路已知的约有十一型25套,每一套又都有其 规定的动作数量和演武路线,是相当规范的。

限于篇幅,在这里我们仅选取最基础的太极八章(8套)和高丽一个单套作为介绍。

八卦源于我国《周易》,距今已有二千多年的历史,根据战国时 代人们对《易》象的整理与介绍,解释“八卦之象”,见“伏羲八卦方位”(图)。

bagua

“乾,健也。坤,顺也。震,动也。巽,人也。坎,陷也。离, 丽也。艮,止也。兑,说也。”

即八卦所像八类事物,就是“八卦之象”。如: “乾为天,坤为地,漢为雷,巽为风,坎为水,离为火,艮为 山,兑为泽”等等。

因此,仅以乾坤二卦就能反映天地所代表的宇宙整体。天为阳 性,表现形态为刚;地为阴性,表现形态为柔,这种相反相成,对 立统一推动了事物的发展,从而产生了万物。

跆拳道的太极型态就正是以宇宙哲学观为其根本原理,运用太极 阴阳学说而组合成的动作套路,因此它演练时的路线,也是循着阴阳 八卦线的规律进行,所以无论攻击或防守,前进与后退,还是急速与 缓慢,刚健与柔韧的变化,都是活用了太极宇宙观的基本原理。

另外根据韩国的理解,太极还具有五大精神:1.和平的象征, 2.豁达的精神,3.创造的精神,4.光明的精神,5.无穷的精神与 涵养。这些在演练时都可供参考。

太极分章教学(图解)8个

太极一章

太极二章

太极三章

太极四章

太极五章

太极六章

太极七章

太极八章

太极一章至太极八章教学视频

标题:跆拳道太极八章(最基础8套)分解教学(图片+视频)

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2015/05/12/78701.htm