闹钟健身网吃什么 > 吃柿子的禁忌

吃柿子的禁忌

---本页面的手机版---,43人学习 , 更多内容在 :

吃柿子的禁忌

柿子味美且营养丰富,很多人贪图美味就会多吃柿子,其实,吃柿子有很多注意事项,由于柿子性寒,且含有大量的鞣酸,吃多了会对胃部造成一定的负担。所以患有胃炎、胃寒等患者尽量少吃柿子。

柿子吃多了会怎么样

柿子中的鞣酸能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,使这些营养素不能被利用,故而多吃柿子容易导致这些矿物质缺乏。又因柿子中含糖较多,所以人们吃柿子比吃同样数量的苹果、生梨更有饱腹感,从而会影响食欲,并减少正餐的摄入。一般认为,在不空腹的情况下,每次吃柿子不超过200克为宜。

吃柿子的注意事项:

1、空腹不能吃柿子;因柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块。尽量在饭后1小时左右食用,以避免胃柿石形成。

2、尽量不要吃柿子皮:因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石,尤其是脱涩工艺不完善时,其皮中含的鞣酸更多。

3、胃部寒凉、患有慢性胃炎患者不宜多吃柿子:柿子性寒,若患有胃部寒凉者,不宜食用。患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者,胃大部切除术后,不宜食柿子。

4、贫血患者少吃:柿子含单宁,易与铁质结合,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好。服用铁剂时不宜吃柿子。柿中鞣酸与铁结合成沉淀,可引起胃肠不适, 甚至绞痛,同时影响铁剂吸收。

5、糖尿病人勿食 :柿子中因含10.8%的糖类,且大多是简单的双糖和单糖(蔗糖、果糖、葡萄糖即属此类),因此吃后很易被吸收,使血糖升高。对于糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。

标题:吃柿子的禁忌

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2015/11/13/80556.htm