闹钟健身网肌肉 > 健身房锻炼肌肉如何安排练习动作的次数和组数?

健身房锻炼肌肉如何安排练习动作的次数和组数?

---本页面的手机版---,136人学习 , 更多内容在 :

健身房锻炼肌肉如何安排练习动作的次数和组数?

在健身锻炼中,关于练习动作的次数和组数一直是很多健身朋友们困惑。可以说,不知道这些,都不知道怎么练。接下来本文就来解答这个问题。

健身锻炼中的练习单位是“练习次数”。练习次数是指完成一次动作,从一个练习动作中肌肉的完全伸展到完全收缩,再到完全伸展这个过程为练习一次。

健身房锻炼肌肉如何安排练习动作的次数和组数?www.nzjsw.com

练习的组数是指在一个动作中,使肌肉来回的伸展和收缩,达到规定的练习次数,为完成一组练习。

对于不同的健身目标,要求的练习次数也不同,产生的效果也不一样,具体如下:

1、低次数(1-4次):主要是增长力量和体力。

2、中次数(6-12次):主要是增长肌肉块。

3、高次数(15-20次):主要是发达小肌群的块和增进肌肉的线条和弹性。

4、超次数(30次以上):有助于减缩局部的脂肪和增强肌肉弹性。

对于健身者不同的练习水平,以及锻炼身体不同部位(大肌肉群:胸、背、腿, 小肌肉群:肩膀、二头、三头、前臂、腹部、小腿),练习的组数也不同,具体如下:

1、初级阶段(开始3个月):大肌肉群1-3组、小肌群1-2组。

2、中级阶段(6个月到12个月)大肌肉群6-9组、小肌肉群3-6组。

3、高级阶段(1到2年):大肌肉群12-14组、小肌肉群8-10组。

4、高级以上水平(3年以上):大肌肉群16-18组、小肌肉群12-14组。

当然肌肉锻炼中的练习数和练习组数需要根据健身人群不同的锻炼目的、不同的练习强度、不同的练习阶段来选择。

因为每个人的体质、体力和练习水平都不一样,必须根据实际情况来安排。不能无限制的增加练习的动作、练习的组数,否则就会引起锻炼过度,得不偿失。

最后,建议在健身的时候穿紧身衣训练。研究表明,紧身的服装可以提高肌肉的效率,减少肌肉颤动和晃动,因为这些都会造成能量的损失和肌肉的疲劳!

标题:健身房锻炼肌肉如何安排练习动作的次数和组数?

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2017/11/06/89336.htm


更多精彩的内容

长期大重量训练者,除去日常饮食需要额外补充维生素吗?

2阅读,2018-5-25 - 9:17:22

B族维生素跟人体能量物质的代谢有关,对于健身者至关重要。B族维生素种类繁多,选主要的三种简述作用和来源。 B1:作用:参与碳水化合物...

阅读全文
力量训练后再做一些什么动作能让肌肉更快成型?

2阅读,2018-5-25 - 8:46:30

力量训练后我们能做的非常有限。无非是充分的拉伸按摩,补充足量的碳水和蛋白质。所以,力量训练的最后一个动作才是我们应该关注的。最...

阅读全文
一天锻炼多少时间既不会太累也不会很轻松

0阅读,2018-5-25 - 7:23:01

单次训练不要超过90分钟,不论是有氧运动还是无氧运动。 从肌糖原和皮质醇两方面说这个问题。 一,肌糖原。在中高等强度的训练中,肌糖...

阅读全文
蛙跳要比深蹲更有用吗?

2阅读,2018-5-25 - 7:17:32

非常不建议练习蛙跳。蛙跳可以练到腿部肌群的爆发力,协调性,以及心肺耐力。但是,这个动作幅度太大,不利于规范动作的掌握。就好像做...

阅读全文
长肌肉也长了体脂这样对吗

0阅读,2018-5-24 - 22:44:57

问:健身半年后涨了肌肉,但体脂从15%升到19%,教练说继续缓慢增肌,这样合理吗? 以体脂率作为参考,并不合理。不知道你是怎样测算体脂...

阅读全文
增肌怎么改变计划提高肌肉刺激

0阅读,2018-5-24 - 22:40:20

1.采取不同的动作。以胸部训练为例,哑铃卧推、杠铃卧推、仰卧哑铃飞鸟都是练习胸大肌的常规动作。但是每个动作只能刺激到胸大肌中的一...

阅读全文
练腿日是否需要大腿小腿一起练?

0阅读,2018-5-24 - 22:38:35

不需要。腿部肌群的肌肉总量非常大,要占到身体的50%。这么大的肌肉量放在一天训练,显然不能让每一块肌肉都达到应有的训练效果。 先说...

阅读全文
为何女性体重轻却做不起引体向上

0阅读,2018-5-24 - 21:15:45

90%的女生都做不了。我判断,是以下三点原因。 一,肌肉力量差。肌肉线条主要由体脂情况决定,有线条不代表一定有肌肉维度。而且,引体...

阅读全文