闹钟健身网跑步 > 减量训练阶段应该跑半程马拉松吗?

减量训练阶段应该跑半程马拉松吗?

8人学习

减量训练阶段应该跑半程马拉松吗?

马克问: “距离我的第一次马拉松还有两个星期, 半程马拉松的距离正好和我的训练计划差不多。我在想我是否应该在减量训练期跑一个半马,这是个好主意吗?”

在减量期跑半马,在我看来, 这可不是一个好主意。特别是现在你正在为第一次跑马拉松做准备,更不应该如此。说实话, 即使是马拉松老将,我也不建议他们在比赛前半个月去跑半马。

减量训练阶段应该跑半程马拉松吗?www.nzjsw.com

可能你在参赛指南上了解过里程数,觉得自己半马跑下来应该还OK。但千万别这样做!因为减量期是一个恢复阶段,以便为即将到来的比赛做好准备。 减量期是一个专门设计的计划,旨在保持身体水平的同时,给亟需恢复的身体一定的调整时间。二者间有着非常微妙的平衡。

减量期可以使肌肉糖原储备恢复到峰值水平。使代谢酶、抗氧化剂和各种荷尔蒙恢复到正常水平; 并使肌肉、肌腱、韧带和其他结缔组织得到修复和强化。这段时间尽管你觉得自己天天葛优瘫,实际上你的身体非常忙碌。

为了完成这个过程, 减量期通常持续两到四周, 最常见的是三周。在一个为期三周的计划中, 一般会在正式马拉松比赛两周之前,有一个10到14英里的跑步计划。

这个距离的训练和同样距离的比赛截然不同, 主要是因为强度水平不一样。 在训练中, 我们可以倾听自己的身体。 如果不行, 我们可以选择缩短距离或者减速, 但是在比赛中可不能这么做。 在比赛中, 不管自己感觉如何, 我们都倾向于继续前进。 比赛的强度越高, 我们的身体受到的损害越大, 并且我们很难确切地知道身体流失了什么, 以及如何在正式马拉松之前,及时恢复机体储备。

如果我们的身体像汽车一样有一个"汽油表"就好了。 如果我们能够通过一个仪表板了解自己的油量水平, 我们就能知道自己的"燃料水平"。还有半缸油的时候, 我们可能感觉还不错。 在油量报警之前,可能感觉一直都很好,直到在比赛进行到14英里或16英里的地方体能耗尽跑不动了。只有到那时, 我们才意识到汽油表太低了, 而且已经无能为力了。

减量期的目的是为你的马拉松比赛提供充足的恢复时间。 你应该牢记你要达成的目标, 等你从这场比赛中恢复过来之后, 再设定下一个半马的目标吧。

标题:减量训练阶段应该跑半程马拉松吗?

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2018/04/15/93041.htm


更多精彩的内容

肥胖者不能跑步?不是,只是需要注意的地方比常人多

1阅读,2019-3-16 - 16:18:49

跑步是一项全民性运动,但是许多肥胖的人都被建议不要跑步,这是为什么呢?事实上,情况也并非如此,为什么肥胖的人不能跑步?其实这是...

阅读全文
跑步前需要准备什么东西?此外,跑前热身很重要

跑步前需要准备什么东西?此外,跑前热身很重要

1阅读,2019-3-7 - 15:41:04

跑步是很好的减肥方法,也有很多人热衷,但是在跑步之间我们需要做准备些什么东西呢?此外,又有哪些东西需要注意呢?一起来看看吧。 1 ...

阅读全文

热爱跑步的你,应该知道的四个跑步建议

1阅读,2019-3-4 - 16:54:53

随着生活工作压力的增大,跑步逐渐成为减轻工作压力,燃烧减脂的新运动。但是在跑步的过程中,你真的都做对了吗?跑了那么久究竟有哪些...

阅读全文

将晨跑坚持下来的人会有怎样的变化?会遇到哪些困难?

2阅读,2019-3-2 - 16:23:15

在每天的清晨时分,自然界当中许多生物已经开始苏醒了,随着阳光的逐渐增强,不管是小动物还是植物,已经开始了一天的生活,而很多人则...

阅读全文

关于跑步的4个小技巧,掌握之后让你轻松跑起来

1阅读,2019-3-2 - 16:02:40

跑步是个很简单的运动方式,而且我们每个人都有过接触过,今天跟大家分享一下跑步小技巧,一些看起来不重要,但是很实用的技巧,通过这...

阅读全文
跑步的4个好处,你知道吗,还不赶紧跑起来?

跑步的4个好处,你知道吗,还不赶紧跑起来?

1阅读,2019-3-1 - 16:37:14

有很多健身项目可以选择,最普及的运动自然就是跑步了,虽说现在空气干燥寒冷,但是冬天跑步也有其独特的优势。 1 .抵抗疾病 冬天是最有...

阅读全文
空腹晨跑是否更易于减脂?告诉你一些关于空腹晨跑的真相

空腹晨跑是否更易于减脂?告诉你一些关于空腹晨跑的真相

3阅读,2019-2-21 - 17:23:01

空腹晨跑是否更容易减脂呢?相信这个问题也是很多健身网友想要知道的,其实在空腹的时候,作为第一供能体的糖原的储存量会减少,身体也...

阅读全文
单纯的跑步,练腿效果不大,你需要搭配拉伸和按摩

单纯的跑步,练腿效果不大,你需要搭配拉伸和按摩

0阅读,2019-2-18 - 17:11:58

许多跑步者开始跑步的初衷都有一个这样隐秘而快乐的原因,觉得那些经常跑步的人身材非常好,高大健壮,尤其是两条腿又长又有力!如果自...

阅读全文