闹钟健身网跑步 > 减量训练阶段应该跑半程马拉松吗?

减量训练阶段应该跑半程马拉松吗?

---本页面的手机版---,7人学习

减量训练阶段应该跑半程马拉松吗?

马克问: “距离我的第一次马拉松还有两个星期, 半程马拉松的距离正好和我的训练计划差不多。我在想我是否应该在减量训练期跑一个半马,这是个好主意吗?”

在减量期跑半马,在我看来, 这可不是一个好主意。特别是现在你正在为第一次跑马拉松做准备,更不应该如此。说实话, 即使是马拉松老将,我也不建议他们在比赛前半个月去跑半马。

减量训练阶段应该跑半程马拉松吗?www.nzjsw.com

可能你在参赛指南上了解过里程数,觉得自己半马跑下来应该还OK。但千万别这样做!因为减量期是一个恢复阶段,以便为即将到来的比赛做好准备。 减量期是一个专门设计的计划,旨在保持身体水平的同时,给亟需恢复的身体一定的调整时间。二者间有着非常微妙的平衡。

减量期可以使肌肉糖原储备恢复到峰值水平。使代谢酶、抗氧化剂和各种荷尔蒙恢复到正常水平; 并使肌肉、肌腱、韧带和其他结缔组织得到修复和强化。这段时间尽管你觉得自己天天葛优瘫,实际上你的身体非常忙碌。

为了完成这个过程, 减量期通常持续两到四周, 最常见的是三周。在一个为期三周的计划中, 一般会在正式马拉松比赛两周之前,有一个10到14英里的跑步计划。

这个距离的训练和同样距离的比赛截然不同, 主要是因为强度水平不一样。 在训练中, 我们可以倾听自己的身体。 如果不行, 我们可以选择缩短距离或者减速, 但是在比赛中可不能这么做。 在比赛中, 不管自己感觉如何, 我们都倾向于继续前进。 比赛的强度越高, 我们的身体受到的损害越大, 并且我们很难确切地知道身体流失了什么, 以及如何在正式马拉松之前,及时恢复机体储备。

如果我们的身体像汽车一样有一个"汽油表"就好了。 如果我们能够通过一个仪表板了解自己的油量水平, 我们就能知道自己的"燃料水平"。还有半缸油的时候, 我们可能感觉还不错。 在油量报警之前,可能感觉一直都很好,直到在比赛进行到14英里或16英里的地方体能耗尽跑不动了。只有到那时, 我们才意识到汽油表太低了, 而且已经无能为力了。

减量期的目的是为你的马拉松比赛提供充足的恢复时间。 你应该牢记你要达成的目标, 等你从这场比赛中恢复过来之后, 再设定下一个半马的目标吧。

标题:减量训练阶段应该跑半程马拉松吗?

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2018/04/15/93041.htm


更多精彩的内容

如果一直跑直到体力耗尽可以跑多远

如果一直跑直到体力耗尽可以跑多远

4阅读,2018-6-3 - 15:52:41

最直接的答案:楼主您换上运动服,穿上跑鞋,出门跑步,看跑多远体力耗尽,不就完了么!这个问题的答案,显然是因人而异的。0米到一万米...

阅读全文
马拉松知识之英文单词和专业术语介绍

马拉松知识之英文单词和专业术语介绍

3阅读,2018-5-27 - 14:59:28

马拉松全程是多少 马拉松的起源从什么时候开始的? 怎么用正确的姿势跑马拉松? 下面就让重小马来告诉你有哪些关于马拉松的知识 马拉松全...

阅读全文
跑步专业的英文或者术语有哪些?

跑步专业的英文或者术语有哪些?

5阅读,2018-5-27 - 14:48:32

基本术语: 跑姿/Form:跑步时的身体姿势。 足部触地/Foot Strike:跑步时脚触地的方式。一般有前脚掌着地、全脚掌着地和脚根着地。多数...

阅读全文
原地跑步可以减肥,没有时间就选择在家训练吧

原地跑步可以减肥,没有时间就选择在家训练吧

8阅读,2018-5-5 - 22:54:12

现在越来越多的人不愿意出外面运动了,许多人都选择在家里减肥。对于跑步减肥热衷者来说,有时候没时间外出跑步怎么办?其实,我们可以...

阅读全文
跑步的好方法,不仅能减肥还能防止掉肌肉

跑步的好方法,不仅能减肥还能防止掉肌肉

8阅读,2018-5-5 - 22:37:00

跑步减肥法是时下人人都能进行的减肥方式。由于它不需要“成本”,自然就成为了现在受到人们欢迎的运动。跑步减肥也很容易,不想其他运动...

阅读全文
自动草稿

科学跑步的五个方面,让你更加专业

5阅读,2018-5-4 - 9:42:43

跑步是我们日常生活中最简单最便捷的锻炼方式,如今的跑步人群也是越来越大,那么如何正确的跑步也成为越来越多跑者关注的问题,下面我...

阅读全文
当你的身体中,有这几大炎症的时候,那可千万别再跑步了

身体受伤或者发炎,就不要继续跑步了,危害很大

21阅读,2018-5-4 - 9:27:27

跑步是一种非常容易进行的有氧运动,不太受场地器械等的制约。所以成为许多人热爱的运动,但是身体有炎症的情况下我们是不是还能够继续...

阅读全文
天天跑步体重降了身体瘦了腿却没瘦呢?再不知道这两点就晚了!

经常跑步让自己体重下降了,可是腿还是很粗怎么办?

13阅读,2018-4-29 - 23:21:58

很多不管是塑形还是减肥的朋友,跑步一直以来一个都是重要的活动,但是跑步也有跑步的错误,看看这两点你中招了没有! 第一点也是最重要...

阅读全文