闹钟健身网科普知识 > 为什么科学家喜欢研究狗(而且经常忽略猫)

为什么科学家喜欢研究狗(而且经常忽略猫)

---本页面的手机版---,16人学习

为什么科学家喜欢研究狗(而且经常忽略猫)

最近有人(实际上是我的老板)问我,为什么我写的关于狗的研究的文章比我写的关于猫的研究的文章多。

我首先想到的自然是:我养了好几条狗, 而没有养猫,不过问题显然与这没有什么关系,而是反映了科学家对这些动物所做的研究的数量。

毕竟, 我会写下任何有趣的发现。虽然我是一个爱狗人士,但我也很喜欢猫。 我的两个成年的孩子养猫, 我不希望他们认为我不够关心它们。 (你好, 贝利! 你好, 塔妮! 它们是两只猫, 不是我的孩子)

为什么科学家喜欢研究狗(而且经常忽略猫)www.nzjsw.com

尽管我本身对猫狗都很喜爱,但是针对猫狗研究数量的这个问题,我觉得我应该做一些报告, 所以我在布罗德研究所和马萨诸塞大学给埃莉诺·卡尔森发了电子邮件。她是一个养了三只猫的遗传学家, 然而她的大部分研究都是关于狗的——也就是说她是一个完美的无偏见的观察员。 顺便说一句, 她的研究是关于狗的基因组的。 她从宠物的唾液样本中提取狗的 DNA。

我感兴趣的研究涉及进化, 驯化, 当前的遗传学和行为学。还有关于品种的问题:是什么是真的狗?。狗和猫在有创性实验中也被用作实验动物,但我并没有关心过哪种动物在这些实验中更受欢迎。

我与 Karlsson 博士有过一面之缘,当时我在报道她对狼所做的研究。我咨询她关于狗的研究是否真的比猫多, 如果真的是这样, 原因是什么?

"哇哦, 这是个有趣的问题!" 她回信说。 "这比填满我收件箱的各种与补助金相关的电子邮件有趣多了。

"关于猫的研究已经落后了。我认为他们对待猫的研究态度不如对狗认真, 这可能与社会偏见有关。我的小组中有一位兽医认为, 猫的许多癌症实际上可能是更好的人类癌症模型, 但是目前几乎没有这方面的研究。"

也就是说,狗的癌症模型对人来说更差一些。 狗确实和人类患有许多相同的癌症, 但在狗身上这些癌症的风险通常会因品种的不同而变化, 这就缩小了寻找疾病原因的目标。

此外, 卡尔森博士说, 猫的行为没有得到尊重。

"非爱猫人士往往会嘲笑研究猫咪行为遗传学的想法, 动物训练界则抱怨说, 人们往往认为猫是无法训练的。"

猫当然可以像其他动物一样接受训练。卡尔森博士在打开装有好吃的东西的橱柜门时, 无意中训练她的猫跳到柜台上的能力。

商界也已经意识到猫可以被训练,推出了很多种厕所训练工具包可以教会猫咪使用人类厕所。针对狗狗的此类工具包目前还没有。即使卷毛比熊犬也不行。

至于癌症, Karlsson 博士说布洛德研究所癌症基因组学博士凯特·梅格奎尔认为猫的癌症应该得到更多的关注。

凯特·梅格奎尔博士说:"我研究了很多狗的癌症", 但是研究某些猫自然患上的癌症是有价值的。

她说猫很容易患上淋巴瘤,"因此猫咪肯定可以教给我们一些关于淋巴瘤的知识。" 它们也患有与人类相似的口腔癌, 这有可能与它们在梳理自己的时候吸入的环境毒素有关。

研究这种可能性能帮助宠物和人们,"可以让我们对这些癌症有一些了解。"梅格奎尔博士喜欢狗, 但从她自己的角度来说,她"无疑是一个爱猫的人"。

卡尔森博士说, 有充分的理由可以解释为什么狗狗被研究得如此频繁。 猫的品种大约有40种,相比来说狗的品种更多——大约400种。这意味着更多的遗传多样性, 以及更好的基因组研究工具。

然而, 她确实注意到, 一个新的参考猫基因组比最近的狗基因组更为详细。

她说:"我们都非常嫉妒, 在上周的会议上不得不忍受许多猫遗传学家的戏谑。"

卡尔森博士指出, 即使是在科学会议组织中, 对宠物的文化态度也渗透到了研究中。把这两种动物放在一起作为一个会议的主题更多的是因为它们作为标志性人类宠物的地位 而不是生物相似性。

我的下一封邮件寄给国立卫生研究院的伊莱恩 · 奥斯特兰德, 她既养宠物狗又研究狗的遗传学。

她的实验室已经确定了8个对狗的大小起着重要作用的基因, 第一个基因是使狗变小的重要因素。该实验室还鉴定了人类和狗类共有的癌症基因。特别是她的实验确定了德国牧羊犬常见的一种肾脏疾病的遗传原因, 之后同一基因被证明在人体内会引起相同的癌症。

奥斯特兰德博士回复了我的电子邮件, 指出大量不同品种的狗对科学的吸引力, 以及狗的大小和形状的广泛范围。 她说, 一些基因会影响生长过程,引发"使生长出问题的疾病, 比如癌症。"

此外, 她写道:"狗在驯化期间经历了非常惊人的品种演化。" 所有类型的家犬都是由一些狼群祖先发源而来。 后来, 维多利亚人培育了许多品种, 它们之间的生殖隔离愈发明显, 同种之间的繁殖能力更强。

她说, 驯化"发生在一个非常短的时间内这着实令人惊讶, 我们对所有与其相关的遗传学一无所知。它仍然是生物学中最有趣和最具挑战性的问题之一。"

一些狗狗的行为问题与人类问题相似, 比如强迫症。奥斯特兰德博士说, 这些相似之处为我们提供了一个"更好地了解自己的途径"。

我想, 嗯,这几乎全面地说明了狗的情况。接下来, 我打电话给卡尔森提到的负责最近猫基因组研究的主要人物之一, 密苏里大学的莱斯利·莱昂斯。

我问她是不是关于狗的研究比猫更多。

"这是千真万确的,"她说,"这有很多原因。"

她同意"狗狗是研究癌症的良好模型" 的说法。的确它们被驯化的时间比猫长, 拥有更多的品种, 因此在研究遗传性疾病方面有更大的潜力。

但是她也说, 存在一些社会原因与大众对猫的态度有关, 这些态度已经渗透到了研究领域。她说目前,爱猫人士对奇异品种的兴趣不如宠物狗爱好者那样高涨。如果人们有兴趣的话, 可以将猫像狗一样配种繁殖,培育出不同的形状和大小。"我们可以养一只吉娃娃猫和一只大丹猫, 但是我认为那会有点危险。"

她说,尽管和其他动物相比,猫咪更适合研究一些疾病, 比如多囊性肾病变(PKD),关于猫的研究基金更难获得。"要是让它们接受药物试验。我们就可以治疗猫, 也可以治疗人类了。" 莱昂斯博士自己有养宠物猫,并且在我们的谈话中提到了一个常见的观点:"猫是主子,狗是奴才。"

我还与圣路易斯华盛顿大学的生物考古学家菲奥娜 · 马歇尔通了电话。我们之前讨论过我写的关于驴子的一篇文章。 驴的驯化只是她感兴趣的领域之一。 她还研究非洲猫和猫的驯化问题, 并且是几年前一篇的论文的作者之一。(该论文首次提供了在中国一处有5300年的历史的遗迹中发现家猫痕迹的证据)

她说, 在考古遗址中猫比狗更罕见, 部分原因是它们独居, 而且似乎不经常被古代人类吃掉。

"如果它们没有被吃掉, 我们就无法在矸石山里找到它们,"

她说:"我还认为, 中世纪和后来欧洲人对猫的看法存在偏见,"她说。 "猫被认为是不好的动物, 因为它们不听人话。" 然而, 对于许多人来说, 这就是猫咪吸引力的来源。马歇尔博士自己也养了宠物猫。

现在我们来看看几个数据: Pub Med是一个包含了大多数生物医学期刊的数据库,在其中发起一个搜索, 我们发现了139,858条关于猫的结果和328,781条关于狗的搜索结果。谷歌学术的搜索结果显示, 关于猫和狗的搜索结果分别为1670000和2850,000。当然, 这些都是简单的搜索, 并且没有涉及太多关于研究的类型。

至于新闻业, 我在新闻数据库 Nexis 上搜索狗和猫,相关的结果太多不断返回超过3000次, 以至于我的屏幕警告我要花很长时间才能恢复。所以我决定搜索"狗基因组"和"猫基因组"。结果是, 狗20个, 猫6个。狗的基因组是在猫基因组测序之前测序的。

我建议不要以任何基于这种随意浏览的结论来做出任何结论,除非结果支持研究人员对狗的研究更多。

而且, 一位同事提出了一个我采访过的专家们没有想到的问题, 这个问题表明对科学的热爱有时会限制你的想象力。

我的这个既养了猫又养了狗的朋友问道:"有没有可能,有更多关于狗研究是因为猫咪不同意?"

真的。我怎么就没想到这一点呢?

标题:为什么科学家喜欢研究狗(而且经常忽略猫)

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2018/04/15/93045.htm


更多精彩的内容

皮划艇运动员的肌肉很强壮,练背不可或缺的杠铃划船源自皮划艇!

练背不可或缺的杠铃划船源自皮划艇

1阅读,2018-7-2 - 16:02:11

在健身圈,大多人都知道杠铃/哑铃划船是练背不可或缺的动作,你所练习的划船动作,就是从划桨中演变出来的优秀练背动作。那些专业的...

阅读全文
闲人才天天健身,事业有成不会浪费时间在健身房?

闲人才天天健身,事业有成不会浪费时间在健身房吗

3阅读,2018-7-2 - 15:59:15

某网友在网络上说了这样一段话,引起了很多健身者的驳斥。他的大意就是:只有闲人才会天天去健身,事业有成的男人没有多少时间浪费在...

阅读全文
世界最强深蹲记录TOP4,最高超1000斤

世界最强深蹲记录TOP4,最高超1000斤

2阅读,2018-7-2 - 15:57:27

罗尼·库尔曼的363公斤深蹲,已足够令人感到震撼,他的负重量堪称为健美界翘楚。但这些力量举运动员的负重量还能比这个重量再高100公斤...

阅读全文
为什么guo'ne

为什么国内只有1%的健身人口

1阅读,2018-7-2 - 15:47:48

谈到健身话题,很多人就扼腕叹息,为何欧美国家健身人口能达到18%,而国内的健身人口只有不到1%!这个差距真的非常明显,从而得出中国肌...

阅读全文
民工得到

民工的体能超乎你想象

1阅读,2018-7-2 - 15:40:42

谈到肌肉,很多人就想起在健身房举铁,但在工地中,很多工种都需要用肌肉来进行推拉举等练习,如钢筋工,搬运工等等,虽练不出如同健身...

阅读全文
练腿和不练腿,身体素质差距有多大

练腿和不练腿,身体素质差距有多大

0阅读,2018-7-2 - 15:15:14

在健身圈,练腿永远是最痛苦的事情之一,无论是深蹲还是硬拉,它们带来的那种上气不接下气,那种肌肉的酸痛感,令很多人感到畏惧!不仅...

阅读全文
不要再相信网上的身材照,他们的套路实在太深了

不要再相信网上的身材照,他们的套路实在太深了

3阅读,2018-6-22 - 15:07:34

最近, 微博上有一款未上市app传得非常火,简直实力亮瞎眼!! 这款app的神器之处,就是专门用来帮你P身材。 只要这么轻轻一划 胖妹就能...

阅读全文
小伙用跑步抵制酒瘾,30天后身材大变样

小伙用跑步抵制酒瘾,30天后身材大变样

2阅读,2018-6-22 - 15:01:40

随着现代社会生活节奏的加快,很多人都用酒精来缓解自己的压力,这位叫Jason的小伙也是如此,他是一名上班族,每天高强度工作结束后,便...

阅读全文