闹钟健身网怎么吃 > 嫌计算卡路里太麻烦,教你用一个手掌就能算清楚

嫌计算卡路里太麻烦,教你用一个手掌就能算清楚

---本页面的手机版---,15人学习 , 更多内容在 : ,

嫌计算卡路里太麻烦,教你用一个手掌就能算清楚

如果你是一个认真减肥的人,肯定会比较关注食物的卡路里。实际上,卡路里含量只是一个估值,很多时候很难准确的计算,太过计较的话,反而会累积压力。不如试试下面的手掌饮食方法。

这是一个简单的计算方法,用手掌就能帮你计算出你这一顿饭该吃多少。

嫌计算卡路里太麻烦,教你用一个手掌就能算清楚www.nzjsw.com

一、蛋白质=掌心量

在蛋白质方面,男性与女性的摄入量有所不同。男性为2个掌心,女性则为1个掌心;量则需要与掌心的大小和厚度相当。一般情况下,一个成年人每天摄入60g-80g蛋白质,基本上已能满足需要。三餐的理想总热量比例是30:40:30,而每顿饭理想的热量比例中蛋白质约占15%。但注意,早餐必须摄取充分的蛋白质。早餐和晚餐约为18-24g,午餐约为24-32g。量差不大,不用特别在意地去计算。

优质食材推荐:

一般来说,动物蛋白质的营养价值比植物蛋白质高。以每100克所含的蛋白质计算,含蛋白质丰富的食品有:

1、肉食类:猪肉17.9克,牛肉20克,猪肝20克

2、蛋类:鸡蛋12克(一颗鸡蛋全蛋白,大概5克),鸭蛋12.5克

3、鱼虾类:鲤鱼17.6克,草鱼16.6克,海虾16克

4、米面类:小麦粉12克,大麦10克,玉米粉8.5克

5、豆类:绿豆2克,赤豆21.5克,黑豆35克

6、蔬莱类:黄花菜14克,海带8克

总体而言,大豆蛋白质的营养较好,与动物蛋白(奶、鸡蛋和肉类)都是优质蛋白质。

嫌计算卡路里太麻烦,教你用一个手掌就能算清楚www.nzjsw.com

二、蔬菜=两手抓

蔬菜的摄入量与蛋白质一样也是男女有别。男女每餐摄入量分别为2拳和1拳大小,蔬菜的厚度及直径与拳头相当。一般来说两手能抓住的菜量差不多有500g,所以说成年人每天食用500g-1000g蔬菜就能充分满足一天的需求。特别注意,这里所说的蔬菜都是低碳水化合物蔬菜,例如豆芽,卷心菜,白菜等。

优质食材推荐:

1、含碳水化合物1~3%的蔬菜:绿豆芽、萝卜、大白菜、酸菜、小白菜、油菜、菠菜、空心菜、生菜、莴笋、莴笋叶、茴香、香菜、芹菜、韭菜、青蒜、蒜黄、交白、南瓜、西葫芦、苦瓜、冬瓜、西红柿、黄瓜、蒿子杆、柿子椒。

2、含碳水化合物4—6%的蔬菜:白萝卜、扁豆、小葱、大葱、圆白菜、木耳菜、雪里蕻、菜花、丝瓜、茄子、尖辣椒、豇豆、芹菜叶、蒜苗。

3、含碳水化合物7—9%的蔬菜:胡萝卜、卞萝卜、玉兰片、葱头、毛豆、苋菜。

嫌计算卡路里太麻烦,教你用一个手掌就能算清楚www.nzjsw.com

三、碳水化合物、水果=拳头量

一天该摄入多少碳水化合物?太多容易造成热量囤积变成脂肪,太少又不够一天的能量消耗。其实一天应该摄入多少碳水化合物全看你的拳头有多大。成年人一天只需要摄入相当于自己拳头大小的淀粉类食物就可以满足一天碳水化合物的需求量,不多不少正合适!水果一天的摄入量则相当于自己一个拳头大小即可。建议水果种类不要局限于一种,可以多种搭配,营养更全面。

一般说来,对碳水化合物没有特定的饮食要求,每天应至少摄入50-100克可消化的碳水化合物以预防碳水化合物缺乏症。每顿饭理想的热量比例中碳水化合物约占65%。按理想比例来分配的话,早餐和晚饭应摄入15-30g,午餐摄入20-40g。

优质食材推荐:

1、燕麦:燕麦属于低血糖的食物,燕麦含有丰富的水溶性膳食纤维,复杂的典型形态能够缓慢的释放能量,让你维持长时间的动力,尤其这是燕麦粥,又是理想的早餐!

2、蕃薯:高纤、复杂的碳水化合物,丰富的β一胡萝卜素、铁质以及维生素C和E,都是地瓜成为优良的碳水化合物来源的因素

3、藜麦:除了有碳水化合物外,还有含量高的好的脂肪以及完整蛋白质。藜麦是低血糖的食物,此外藜麦还有高纤维素、维生素和矿物质,几乎你想得到的营养它都有,因此千万不要错过!

4、糙米:糙米保留了粗糙粗糙的表面层(包含皮层、糊粉层和胚芽)。因此相比起白米更富有许多维他命、矿物质和纤维,也因此为糙米的粗糙性,的製造就其GI价值不高的原因!

5、豆类:豆子的高纤能增加饱足感,丰富的蛋白质和非常复杂的碳水化合物,可以用非常缓慢的转变成能量!

6、全麦面包:“100%全麦吐司”是利用真正的“全小麦粉”,而不是用面粉配上小麦的麦麸皮的“全麦面粉”制作;“全麦粉”是将小麦直接磨粉,保留小麦所拥有的营养,包含麦麸皮、胚芽、胚乳而且不能再精确控制,因此血糖值低且营养价值高。

 

四、脂肪量=拇指尖量

男女每餐摄入量分别为2个拇指和1个拇指大小。脂肪不仅仅包含食用油,肉类中的脂肪,平时吃的零食坚果中也含有一定量的脂肪,所以要特别注意哦。每顿饭理想的热量比例中脂肪约占20%,实际上一般正常人应摄入的脂肪在50克—80克之间。按理想比例计算,早餐和晚餐约摄入15-24g,午餐约摄入20-32g。

优质食材推荐(低脂食物种类)

1、肉类:牛肉、牛肝、羊肉、鸡肉。

2、鱼类及其它海产品:鲤鱼、鲟鱼、比目鱼、蛤肉、蟹肉、虾、牡蛎。

3、蔬菜:芦笋、茄子、鲜扁豆、莴苣、豌豆、土豆、菠菜、南瓜、西红柿、卷心菜、花椰菜、黄瓜、绿辣椒、胡萝卜、白萝卜。

4、水果:所有的水果及果汁(新鲜的、罐装的或冰冻的均可)。

5、乳製品:脱脂牛奶(鲜奶或奶粉)、人工奶油、家用乳酪。

6、面包和谷物等:大米、面包、通心粉、咸苏打饼乾、玉米粉。

7、调味品类:蜂蜜、果酱、番茄酱、生薑、芥末、咖啡茶。

除了在食物的摄入量上要控制,在吃饭的顺序上,也是很有讲究的哦。

顺序一:先吃蔬菜

像蔬菜这种食物,不但热量密度低,又是高纤的食物,含有丰富的维生素、矿物质,更含有帮助我们预防疾病的“植化素”。记得蔬菜的烹煮方式应尽量用水绰的方式,不要放太多油或是肉燥。

顺序二:喝汤

吃完一盘蔬菜以后可以喝一些汤,帮助刚刚那一盘蔬菜在胃中更有饱足感;记得在减肥时,不要喝太多“浓汤”,应尽量选择清汤为宜。

顺序三:吃富含蛋白质食物

此时,你的胃已经快要半饱了,可以吃一些高蛋白的食物,补充每日的蛋白质需要,但要记得这些食物最好用卤、蒸、炖的方式。

顺序四:吃米饭

此时应该不会感觉很饿了,就不会一下子吃太多高淀粉的食物,少量一点点白饭就够了。如果,能把白米饭换成五谷饭或是糙米饭,对于体重控制更是有帮助哦。

标题:嫌计算卡路里太麻烦,教你用一个手掌就能算清楚

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2018/04/16/93082.htm


更多精彩的内容

240斤胖小伙通过跳绳和饮食控制甩掉了大肚腩

1阅读,2018-7-2 - 16:26:33

减肥从来不是轻松的事情,尤其是对于工作繁忙的人群,这位小伙的名字叫戴里克,来自德国,是一名汽车修理工,平时的工作非常繁忙,所以...

阅读全文
20周只跑步就可以帮助减脂肪瘦肚子

1阅读,2018-6-22 - 15:10:17

跑步到底能不能减肥?有人说跑步减不了肥,只能减水分;有人说自己跑了一个星期,没有啥变化啊!这位妹子告诉你跑步到底有没有用,能不...

阅读全文
只做卷腹1周或1个月,不改变饮食习惯,网友:这也能练出腹肌?

1阅读,2018-6-21 - 14:52:16

卷腹是很多妹子练马甲线的首选动作之一,动作简单且不会令后背疼痛是它最大的优点。那在不改变饮食习惯的前提下,女生每天做200个卷腹,...

阅读全文
用生酮饮食法来减肥可行吗

1阅读,2018-6-21 - 14:46:03

何为生酮饮食,广义上是这样定义的:生酮饮食是一个高脂、低碳水化合物和适当蛋白质的饮食,它模拟了人体饥饿的状态。 所以很多人会使用...

阅读全文
430斤男子坚持骑行1年半,瘦的连自己妈妈都不认识了

2阅读,2018-6-21 - 14:44:56

肖恩卡林,今年31岁,在2011年后,他的作息开始变的很糟糕,他的生活中充斥着各种冰淇淋、薯片、巧克力、碳酸饮料等等食物。下班到家之...

阅读全文
用了20个月瘦了140斤,犹如一部整容史,真的很励志!

1阅读,2018-6-5 - 18:36:59

很多胖子都是潜力股,这句话并不是开玩笑,你可能还不知道胖子减肥后会有多帅/美!这位女士的减肥史犹如一部整容史,真的非常励志,看完...

阅读全文
不差钱儿该买什么样的跑步机

1阅读,2018-6-3 - 16:22:46

企业单位里,作为员工福利,弄一个小健身房,放几台跑步机,是非常好的事情。说到添置什么样的跑步机,不得不说说几千块一台的普通家用...

阅读全文
不再喝酒能减轻体重吗

2阅读,2018-6-3 - 16:14:51

近半年基本上每天2两到3两左右白酒,偶尔会增加一瓶啤酒,发现肚子越来越大,腰围增加,体重增加,会不会和喝白酒有直接关系?如果主动...

阅读全文