闹钟健身网保健 > 瑜伽和跑步哪个更有利于健康

瑜伽和跑步哪个更有利于健康

---本页面的手机版---,3人学习 , 更多内容在 : , ,

瑜伽和跑步哪个更有利于健康

这个问题问得好,说明不少人并不了解跑步和瑜伽的健康收益的区别。其实,瑜伽和跑步的健康功效差别很大,我给大家从运动医学角度梳理一下。

想减肥?练瑜伽你就输了

健身/减肥,已成为当今大众关心的热点话题之一。同时,瑜伽作为一种“时髦”的健身方式,开始受到很多女性追捧。在各种营销瑜伽的声音中,瑜伽被吹成“包治百病”的灵丹妙药:又是减肥,又是美体,还减压。有多少是有真凭实据的,又有多少是吹嘘出来的呢?“瑜伽能减肥”就是如假包换的“某茅药酒”式的虚假宣传。

瑜伽和跑步哪个更有利于健康www.nzjsw.com

因为要想减肥,管住嘴和迈开腿做有氧运动这两个,必然要至少做一样。显然,瑜伽和管住嘴没半点关系。另外,瑜伽虽然可以算是运动,但是瑜伽的运动强度非常低,几乎不比静坐或者睡觉多消耗多少能量。指望练瑜伽减肥,还不如指望天上掉馅饼。

 

对应的,跑步能减肥这一事实已经被无数次验证:不管是科学研究,还是你我身边的熟人案例。因此,对于减肥效果而言,跑步完胜瑜伽。

降低心血管疾病发病率,跑步再胜瑜伽

各种瑜伽体式中,都很强调呼吸。然而,瑜伽其实并不能提高心肺功能。因为提高心肺功能的唯一有效途径,是中等或以上强度的有氧运动。瑜伽充其量算低强度有氧运动,无法提高心肺功能。

 

而跑步,通常是中等甚至高强度有氧运动,取决于跑步的速度。根据美国运动医学学院的健康运动指南,经常做跑步之类的有氧运动,可以提高心肺功能,并降低高血压、糖尿病、冠心病等心血管疾病的发病率。至此,提升心血管健康:跑步再次完胜瑜伽。

瑜伽的功效,主要在改善关节活动度

说到这儿,也不用觉得瑜伽一无是处,而是要用对地方。瑜伽练习,改善关节活动度、放松肌肉,乃至放松心情的功效,已经获得了运动医学界的普遍承认。

说到底,问题不在于跑步或者瑜伽之中,谁更有利于健康;而在于“根据希望提升哪方面的健康,而选择合适的运动方式”。

我推荐:

  • 希望减肥,或者提高心肺功能、降低心血管疾病风险的人士,可以考虑跑步或者快走;
  • 希望改善关节活动度的人,可以尝试瑜伽。

标题:瑜伽和跑步哪个更有利于健康

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2018/06/02/96918.htm


更多精彩的内容

240斤胖小伙通过跳绳和饮食控制甩掉了大肚腩

2阅读,2018-7-2 - 16:26:33

减肥从来不是轻松的事情,尤其是对于工作繁忙的人群,这位小伙的名字叫戴里克,来自德国,是一名汽车修理工,平时的工作非常繁忙,所以...

阅读全文
皮划艇运动员的肌肉很强壮,练背不可或缺的杠铃划船源自皮划艇!

1阅读,2018-7-2 - 16:02:11

在健身圈,大多人都知道杠铃/哑铃划船是练背不可或缺的动作,你所练习的划船动作,就是从划桨中演变出来的优秀练背动作。那些专业的...

阅读全文
闲人才天天健身,事业有成不会浪费时间在健身房?

3阅读,2018-7-2 - 15:59:15

某网友在网络上说了这样一段话,引起了很多健身者的驳斥。他的大意就是:只有闲人才会天天去健身,事业有成的男人没有多少时间浪费在...

阅读全文
为什么guo'ne

2阅读,2018-7-2 - 15:47:48

谈到健身话题,很多人就扼腕叹息,为何欧美国家健身人口能达到18%,而国内的健身人口只有不到1%!这个差距真的非常明显,从而得出中国肌...

阅读全文
练腿和不练腿,身体素质差距有多大

3阅读,2018-7-2 - 15:15:14

在健身圈,练腿永远是最痛苦的事情之一,无论是深蹲还是硬拉,它们带来的那种上气不接下气,那种肌肉的酸痛感,令很多人感到畏惧!不仅...

阅读全文
20周只跑步就可以帮助减脂肪瘦肚子

1阅读,2018-6-22 - 15:10:17

跑步到底能不能减肥?有人说跑步减不了肥,只能减水分;有人说自己跑了一个星期,没有啥变化啊!这位妹子告诉你跑步到底有没有用,能不...

阅读全文
小伙用跑步抵制酒瘾,30天后身材大变样

2阅读,2018-6-22 - 15:01:40

随着现代社会生活节奏的加快,很多人都用酒精来缓解自己的压力,这位叫Jason的小伙也是如此,他是一名上班族,每天高强度工作结束后,便...

阅读全文
当肌肉男忘记了修图,场面略显尴尬

2阅读,2018-6-22 - 14:49:50

很多人认为修图是女生的专利,但其实并不是,在竞争激励的IG上,修图是健身网红的必修课!这不某肌肉男忘记了修图,被知名健身博主Nick...

阅读全文