闹钟健身网科普知识 > 如何查看饮料的含糖量根据营养成分表可以计算吗

如何查看饮料的含糖量根据营养成分表可以计算吗

1人学习 , 更多内容在 : ,

如何查看饮料的含糖量根据营养成分表可以计算吗

在中国市场上销售的饮料,不一定可以根据营养成分表计算出含糖量。在美国市场销售的饮料,一定可以通过营养成分表计算出含糖量。这是由于目前两国的食品标签法,对食物含糖量的标记的立法要求不同。

美国法律强制要求所有饮料标签必须列出含糖量;中国法律目前只要求列出含碳水化合物总量,不强制要求单独列出含糖量。

饮料含碳水化合物的量和含糖量有什么区别

首先明确:在食物,包括饮料的营养标签中,碳水化合物含量和含糖量不是一回事儿。在营养学中,碳水化合物的概念要大于糖的概念。

通常的碳水化合物,在营养学中,被分为3个组成:分别是糖,淀粉和纤维素三个组分。

这三个组分的区别就在于“聚合度”。通常将这里的糖定义成单糖(例如葡萄糖、果糖等)和二糖(常见的如蔗糖,即白砂糖的主要成分);这样的糖,人体消化吸收起来最容易,升血糖最快。

另外,聚合度高一些,达到几十个单糖分子聚合而成的,就成了淀粉类食物,例如大米、小麦等。它们被人体消化吸收,相对于糖,较慢。最后,聚合度更高,达到成百上千,就成了纤维素,也就是咱常常听说的“膳食纤维”。这时的碳水化合物,人体就不容易消化吸收了,几乎没有什么升血糖作用。但是有助于加强人体肠道系统的蠕动。

对于糖尿病病人,咱需要选择含糖量低的食物和饮料,以免引起血糖剧烈波动。对于爱好高强度运动的健康人群,可以在运动前或者运动期间摄取适量含糖量高的饮料,可以帮助维持高的运动表现。

对于计算含糖量,咱举个例子,就拿橙汁为例,见下图。

如何查看饮料的含糖量根据营养成分表可以计算吗www.nzjsw.com

如上图,它标记了每100克橙汁,含有9.6克碳水化合物,其中有9.3克是糖,也就是淀粉和膳食纤维占据了另外的0.3克。于是,根据这样的营养标签,咱们就可以计算含糖量了。假设1瓶橙汁500毫升,则含糖量为9.3*5 = 46.5克。考虑到推荐的糖的每日健康摄入量上限为50克,供你参考。

只是目前,中国的食品标签相关法律,不强制要求标记含糖量。当然,就不是所有厂商都“自愿”在中国销售的饮料中,标记碳水化合物中的含糖量。因此,咱们不一定能靠营养标签计算含糖量。例如,下面这种橙汁的营养标签,对于计算含糖量,咱就无能为力。

如何查看饮料的含糖量根据营养成分表可以计算吗www.nzjsw.com

它在营养成分表中,关于碳水化合物,只标记了每100克橙汁,含有总碳水化合物9.8克。并没有详细标记含糖量,因此,咱们没法儿计算它的含糖量。目前,关于食物含糖量的标识,美国法律规定更严格。它是强制标记碳水化合物中的含糖量的。例如下图在美国销售的某橙汁的标签。

如何查看饮料的含糖量根据营养成分表可以计算吗www.nzjsw.com

标题:如何查看饮料的含糖量根据营养成分表可以计算吗

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2018/06/02/96935.htm


更多精彩的内容

如何让热量更多地供给肌肉而不是储存脂肪

2阅读,2018-6-3 - 15:54:33

吃下去丰富营养,而不担心疯狂长肥肉的关键之一,就在于吃饭的时间间隔。吃饭时间间隔影响人体肥肉/肌肉占比大伙儿都知道,吃多了,运动...

阅读全文
什么酸奶热量低

8阅读,2018-6-2 - 10:54:31

酸奶,是很多人以为的减肥食品。其实,不一定。得看这酸奶是什么样的酸奶。对于爱喝酸奶并且有减肥需求的人,我推荐“脱脂酸奶”,又叫“希...

阅读全文
100克米饭相当于多少热量

3阅读,2018-6-2 - 0:25:29

这个问题,咱要考虑熟米饭的“软硬”程度,分别考虑。 多少热量,要区分软和硬 100克大米干重,对应大约360大卡的热量。做成米饭后,取决...

阅读全文
锻炼能消耗得最大能量是多少

1阅读,2018-5-25 - 8:34:12

我是一个锻炼新手,体脂在26左右。就想知道人体每天可以消耗的能量极限有没有确切的标准,我希望健康的。极限的健身。最近只有30个俯卧...

阅读全文
喝一杯奶茶是多少热量,需要锻炼多长时间可以消耗?

1阅读,2018-5-24 - 22:37:13

一杯奶茶的热量大概是700大卡左右。这个热量是很高的,两杯的热量就相当于一个女生一天的基础代谢。如果通过跑步消耗700大卡,需要跑一...

阅读全文
怎么才能有效控制每天的热量摄入

3阅读,2018-5-23 - 21:25:59

从减脂期间如何控制热量摄入,这个角度来回答。减脂期间,精确计算食物中的卡路里,再根据自身的基础代谢率和运动情况,制作热量缺口,...

阅读全文
汉堡去掉里面的酱料是不是就没那多热量了?

2阅读,2018-5-17 - 10:26:45

汉堡是不是高热量食品?绝对是。KFC的一个鸡腿堡差不多含有600大卡热量。即使是女孩子,吃一个汉堡也很容易;假定换成热量特别低的减脂...

阅读全文
喝一杯奶茶的热量需要运动多久才能消耗?

1阅读,2018-5-17 - 10:24:42

食物中的热量≠运动消耗的热量。运动对于减脂的帮助,不能通过简单的加减热量来衡量。一杯奶茶500大卡热量,慢跑两小时就可以消耗500大卡...

阅读全文